Электронное правосудие в России. Когда, если не сейчас?

В период действия режима самоизоляции и введения в действие ограничительных мер, особо остро встал вопрос осуществления правосудия. Ведь наряду с частным бизнесом на карантин ушли и госорганы, в том числе и суды (до 11 мая 2020 года).

В закладки

Так, на этот период приостановился личный прием граждан. Желающим подать иск или жалобу рекомендовано направлять документы через электронные приемные судов или по почте, и, самое важное – рассматривались только неотложные дела.

Таким образом, получается следующая ситуация:

- заседания в большинстве случаев не проводились и откладывались, некоторые дела и вовсе приостанавливались;

- новые исковые заявления поступали в суд, тем самым увеличив количество дел в производстве судов;

- по прогнозам многих специалистов после снятия всех ограничительных мер количество дел в производстве судей увеличится в несколько раз (это и дела о банкротстве ФЗ и ЮЛ, трудовые споры и иные).

Учитывая вышеперечисленные факты и загруженность судов до введения карантина, после окончания этого периода судам придется рассмотреть накопившиеся споры либо очень быстро, либо с нарушением разумных сроков и иных важнейших принципов судопроизводства. Многие судьи работают на пределе. И судебная система в стране серьезно пострадает и долго будет отходить после карантина.

Как можно избежать будущих трудностей нашей судебной системе?

Одним из таких способов представляется развитие цифрового правосудия, которое заключается в проведении судебных заседаний с помощью современных средств связи, полностью электронном документообороте и актуальной базе данных судебных решений.

Развитое электронное правосудие

во-первых, не допустило бы той загруженности судебной системы, которое было до карантина.

во-вторых, позволяет помочь аппарату суда безболезненно разгрузить себя, при этом не нарушать права участников процесса.

ВКС (видео-конференц-связь)

Одним из механизмов электронного правосудия является проведение судебных заседаний с помощью современных средств связи, таких как ВКС (видео-конференц-связи) или в режиме веб-конференции.

Возможность проведения судебных заседаний с помощью ВКС уже давно предусмотрена процессуальным законодательством. Однако такая система несовершенна, качество изображения и звука оставляет желать лучшего. Кроме того, система ВКС установлена далеко не во всех судах, что вынуждает судей отказывать в ходатайстве об организации видео-конференц-связи.

Как показывает анализ арбитражных дел на ras.arbitr.ru процент отказов в таком ходатайстве велик. Зачастую судьи отказывают в видео-конференц-связи по причине отсутствия технической возможности.

Однако в практике случались и иные причины такого отказа. Так, Арбитражный суд города Москвы однажды отказал в ходатайстве об участии в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, в связи с тем, что у технической службы, осуществляющей проведение видеоконференц-связи, в назначенное для судебного заседания время был обеденный перерыв.

Для более эффективной работы ВКС необходимо обеспечить все суды качественным оборудованием, которое позволит должным образом проводить заседания, не обращая внимания на плохое качество звука и/или изображения.

Однако возникает вопрос, а зачем нужна система ВКС, когда появляется новый, более удобный, по сравнению с ВКС способ проведения заседаний онлайн?

Веб-конференции

Веб-конференция - технология для организации онлайн-встреч и работы в режиме реального времени через Интернет.

Основным отличием веб-конференции от ВКС является способ взаимодействия с судом. Так, при веб-конференции стороны участвуют в процессах из дома, находясь в разных регионах России и за рубежом. Тогда как при ВКС участники должны явиться в ближайший для себя суд (при условии наличия у такого суда оборудования ВКС и технической возможности провести ВКС), которому поручено настроить видеоконференцию с судом, рассматривающим дело.

Несмотря на то, что веб-конференция представляется более удобным для сторон процесса способом участия в заседании, такой способ является менее безопасным, поскольку для него обязательно необходимо подключение к интернету, тогда как ВКС можно организовать как через интернет, так и внутри локальной сети.

Законодательству такой способ проведения заседаний еще неизвестен, то есть веб-конференция есть, но процессуальные кодексы не содержат положений, регламентирующих порядок проведения онлайн процессов.

Веб-конференция – это попытка Верховного суда РФ снизить нагрузку на суды. Так, в п. 5 постановления Президиума ВС РФ от 29.04.2020 рекомендовано при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции.

Суды уже начали рассматривать дела по веб-конференции, в том числе и экономколлегия Верховного суда 13 мая провела первый процесс в режиме онлайн.

Однако пока не все суды готовы проводить заседания в таком режиме. Большая проблема сейчас в технической возможности судов проводить веб-конференции. По состоянию на 17.05.2020 к онлайн заседаниям готовы 48 арбитражных судов. Полный перечень арбитражных судов, для которых доступна возможность проведения онлайн-заседаний, можно найти на my.arbitr.ru (Мой Арбитр FAQ).

Система онлайн заседаний уже оправдывает себя и способна немного разгрузить суды, она позволяет "не выходя из дома" полноценно слушать пояснения другой стороны и давать собственные.

Конечно, остается много вопросов о возможности совершения тех или иных процессуальных действий с использованием сервиса онлайн-заседания, например приобщение дополнительных доказательств в деле или ознакомление с документами, представленными оппонентом. Однако такое нововведение позволяет реализовывать участникам процесса право на защиту и не затягивать рассмотрение дел судами.

Сложно прогнозировать как будет развиваться подобное нововведение после снятия ограничительных мер, но полагаем, что за таким форматом будущее.

Полностью электронный документооборот в судах

Технологические платформы для электронного документооборота в судах уже есть. В частности, такие системы, как «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие» действуют уже много лет, и на сегодняшний момент процент электронных обращений в суды довольно велик.

Электронный документооборот должен в себя включать не только подачу документов, но и хранение их, что предоставит участникам процесса не тратить время и средства на ознакомление с материалами дела, что в значительной степени упростит работу суда. Такая система уже успешно работает в «Мой арбитр» по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, тем самым делая процесс более открытым, удобным и простым для всех лиц, участвующих в деле.

Нельзя не отметить, что в условиях пандемии суды подстраиваются под ограничительные меры, и онлайн ознакомление с материалами дела уже практикуется в судах. Так, например Арбитражный суд Московской области разместил на официальном сайте порядок ознакомления с материалами дела в электронном виде. Результаты работы системы «Мой арбитр» свидетельствуют о том, что она оказалась крайне востребована юридическим сообществом. Будем надеяться, что и остальные суды как можно скорее примут на вооружение такой порядок.

Но, если автоматизация арбитражных судов развивается стремительно, то в судах общей юрисдикции есть сложности.

ГАС «Правосудие» серьезно уступает системе «Мой арбитр». У юристов возникает обоснованный вопрос: а что мешает на базе системы «Мой арбитр» сделать аналогичную техническую оболочку обработки заявлений в суды общей юрисдикции?

Итог

Подводя итог можно сделать вывод, что автоматизация правосудия возможна, и ее степень зависит от реализации вышеперечисленного.

Конечно, ничто не заменит живого общения, но развитие технологий в процессе приведет к более качественному судебному процессу и всестороннему исследованию дела, при этом помогая участникам процесса в полном объеме реализовывать свои права на судебную защиту.

При этом полноценный переход в электронный формат потребует еще немало времени и усилий. Это целый комплекс мер, начиная с обеспечения залов судебных заседаний необходимым оборудованием и заканчивая разработкой и принятием соответствующих регламентов и нормативно-правовых актов.

В свою очередь, коронавирус помогает придать новый импульс в сфере внедрения новых технологий в процесс российского судопроизводства, тем самым выступая стимулом для развития электронного правосудия в России.

Кирющенков Константин
соучредитель Defender Law & Communication agency
{ "author_name": "Defender Law & Communication agency", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 127827, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 11:41:55 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Действительно разумный и свежий взгляд на отправление правосудия не только в разгар пандемии, но и в целом. Мы живём в постиндустриальном веке, в мире цифровых технологий. Пора уже отказаться от многочасовых ознакомительных мероприятий, долгих очередей и бессмысленных поездок в здания судов. Пора упрощать порядок производства судебных  и внесудебным процессов судебной системы. Упрощения данного порядка не скажется в понижении качества судебных разбирательств! Спасибо автору! Лебедеву на заметку 👍

Ответить

Прямой эфир