Бизнес в ауте. Как выиграть на последних минутах?

В закладки

Ликвидация – шанс на быстрый реванш.

Из практики. К нам обратился клиент с запросом на ликвидацию юридического лица. Загвоздка заключалась в документах, часть которых заказчик просто потерял. ООО давно не функционировало, а отчётность по нему велась нулевая. Ситуация могла затянуться на долгие месяцы. Но нашим специалистам удалось очень быстро восстановить все документы и завершить процедуру ликвидации точно в срок. Результат: сэкономленные нервы, время и деньги заказчика.

Операция «Ликвидация». Возможные сценарии.

Добровольная ликвидация

«Плюсы»

У Вас нет долгов. Ведь этот вариант возможен, только если Ваше предприятие себя окупило и принесло прибыль. Устраняется оно просто по причине того, что проект завершен. Процесс такого вида ликвидации обычно не занимает много времени.

«Минусы»

Вас будет ждать полная налоговая проверка. Такие правила. Кроме того, Вам очень серьезно придётся поработать над состоянием документов. Государственные органы внимательно относятся к их оформлению. И часто именно здесь без помощи грамотных бизнес-консультантов не обойтись.

Принудительная ликвидация

«Плюсы»

Их нет. Это, пожалуй, самый нежелательный вариант развития событий. Применяется он в случае, когда руководитель вовремя самостоятельно не закрыл предприятие, которое имеет большие задолженности.

«Минусы»

Вы теряете контроль над ситуацией. Все процесс в свои руки берут сотрудники государственных органов. Разумеется, разворачивать дело они будут не в Вашу пользу. Кроме того, процесс всегда сопряжен с судебным разбирательством.

Ликвидация через банкротство

«Плюсы»

У Вас есть выбор. Такую процедуру можно начать как добровольно, так и принудительно. В первом случае, при грамотной поддержке специалистов, даже при плачевном положении дел, можно обернуть ситуацию в свою пользу.

«Минусы»

Они соответствуют способу банкротства. Принудительный вариант используют, если предприятие погрязло в долгах и больше не может платить по счетам. В этом случае, все Ваши нарушения грозят обернуться против вас.

Реорганизация предприятия

«Плюсы»

Реорганизация – Ваш шанс для выгодного маневра. Применяется такой способ, если официальную ликвидацию провести невозможно, а принудительную дожидаться не хочется. Варианты: слияние с другой организацией, смена руководства, смена юридического адреса и другие.

«Минусы»

Могут возникнуть проблемы с налоговой. Ведь фактически предприятие не перестает существовать. Оно просто принимает иную форму. И тут срабатывает принцип русской рулетки. Либо удаётся уйти от зоркого ока налоговой. В противном случае, ответственность за прежние нарушения придётся нести в полном объёме.

Ликвидация путем присоединения

«Плюсы»

По сути, это еще один способ альтернативной ликвидации. Предприятие видоизменяется, становясь частью другого предприятия. Пока суть да дело, вы выигрываете немного времени на решение глобального вопроса.

«Минусы»

Присоединение – это не решение вопроса ликвидации «под ключ». В этом случае права и обязанности переходят к правопреемнику. Такой способ можно выбрать, если задолженности у вас небольшие. Но в перспективе, убыточное предприятие всё равно придётся ликвидировать по всем правилам.

У каждого из этих способов есть свои тонкости и «подводные камни». В одной статье описать их просто невозможно. Постоянно изменяющиеся правила игры со стороны государства также добавляют «перчинки». Если не уверены в собственных силах, то лучше обращаться к бизнес-консультантам. Сэкономленные деньги, время, нервы и силы того стоят.

{ "author_name": "Бизнес-Гарант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 128380, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 10:33:56 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

что же разделение не рассмотрели?

Ответить

Прямой эфир