Право
Дарья Букина
219

Как санкции мешают развитию технологических стартапов в России

Последние несколько лет в России активно развивается культура стартапов и сложно отрицать, что существует значительное количество интересных проектов, заслуживающих внимание. С чем же сталкиваются небольшие технологические компании и что их ждет?

В закладки

Реализация стартапа в России изначально задумка довольно сложная. Если не брать во внимание множество креативных проектов, которые умирают, не успев толком появиться, можно выделит усредненный вид российского стартапа. Типичный российский стартап существует года три и предлагает рынку высокотехнологичные продукты для бизнеса, внедряется искусственный интеллект для оптимизации процессов и работают с Big data. Свою идею они считают уникальной, но при этом не спешат выходить на международный рынок и главным регионом сбыта видят для себя СНГ. Однако какой предприниматель не мечтает вырастить свою большую корпорацию или стать единорогом.

Если обратить внимание на крупные ИТ-компании, такие как Яндекс, Mail.ru Group и В контакте, то даже они испытывают определенные трудности при желании расширить свой бизнес и попасть на международный рынок, где достаточно технологических компаний с капитализацией выше $1 трлн. А также, немаловажно, что сейчас мы можем наблюдать индивидуальные санкции в отношении этих компаний, которые влияют не только на их развитие, но и на весь рынок в целом.

Предлагаю оценить основные проблемы, которые существуют у стартапов из-за санкций на данный момент.

В ожидании инвесторов

На начальных этапах инновационный бизнес является сложным для реализации из-за нехватки денежных средств. В исследовании 2018 года, которое было проведено венчурным инвестором Алексеем Соловьевым совместно с ФРИИ и EY, эта проблема была обозначена как основанная для всех видов стартапов. Привлечение капитала необходимо компаниям не только для развития, но и для потенциального расширения своего бизнеса и рынков сбыта.

Особенностью стартапов можно считать то, что им не подходит традиционное банковское финансирование, в первую очередь из-за высокого риска невозвратности заемных средств. Банкам невыгодно создавать специальные подразделения, которые будут заниматься оценкой рисков каждого конкретного проекта, поэтому ожидать в ближайшей перспективе изменений в вопросе кредитования стартапов не приходится.

Здесь у молодых и предприимчивых предпринимателей есть несколько реальных вариантов:

1) Ангельские инвестиции

На российском рынке понятие бизнес-ангелов появилось относительно недавно, но сложно не отметить, что роль частного инвестирования на начальных этапах развития инновационных проектов неоценима. Именно от этих вложений зависит будущее существование компании. В связи с этим потеря интереса со стороны иностранных частных инвесторов и попадание российских потенциальных инвесторов в SDN списки, создает дополнительную проблему частному инвестированию на территории нашей страны.

Инвесторы из США вообще редко или почти не вкладываются в проекты, которые кажутся им сомнительными, не подчиняются напрямую американскому праву и не находятся на территории Америки, поскольку это создает сложности для работы с такими стартапами. Для привлечения внимания крупного американского инвестора не только сама компания должна сотворить чудо, но и внешние условия должны подходить под то, чтобы все сложилось удачно.

В докладе Минфина США за 2017 год при оценке влияния санкций указывается, что негативные последствия санкций могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы. Эти выводы подтверждаются данными «Crunchbase» за этот же год, которые указывают, что инвесторы из США перестали вкладываться в российские стартапы. Изменение настроений американских инвесторов совпадает с временем введения санкций как со стороны Америки, так и Европы, из-за опасений по поводу политической напряженности в отношениях с Россией. Никто не хочет брать на себя риски, связанные с возможным нарушением законодательства США.

«Основные причины отказа американских инвесторов от финансирования российских стартапов: санкции, падение рубля, снижение цен на нефть.»

Привлечение инвесторов на российском рынке начали создавать дополнительные риски для самих стартапов. Частные инвесторы, находящиеся в SDN списке, могут закрыть компании доступ на внешний рынок.

2) Венчурный рынок

Несмотря на уже сформировавшуюся инфраструктуру поддержки венчурного бизнеса в России и существующих историй успеха проектов, которые успешно привлекали венчурные инвестиции, национальный рынок венчурных капиталов столкнулся с рядом проблем. Не в последнюю очередь это санкции, влияние которых проявляются в сокращении объема венчурного рынка.

В 2014 году США ввели экономические санкции против России в ответ на ситуацию с Крымом. Три указа президента 13660, 13661 и 13662 были разработаны с целью недопущения операций компаний и граждан США с российскими компаниями или лицами, которые способствовали подрыву демократических процессов на Украине и чьи действия являлись причиной сложения кризиса. Дальнейшие ограничительные меры как со стороны США, так и со стороны ЕС вводились в несколько этапов, чем создали негативное влияние на инвестиционный климат в России.

И также в 2014 году, после введения ограничений, общий объем прямых инвестиций сократился на 70%, достигнув минимального уровня. Ограничительные меры также привели к сокращению объема российских фондов. Несмотря на то, что прошло уже шесть лет нельзя сказать, что ситуация с инвестициями смогла сильно улучшиться.

Институт переходных экономик Банка Финляндии в своем исследовании 2019 года отметил, что западные санкции уменьшили потоки долговых инвестиций в Россию по меньшей мере на $700 млн за квартал, или почти на $10 млрд с середины 2014 года по конец 2017-г.

Исследователи экономисты считают, что в ближайшей перспективе не стоит рассчитывать на изменение ситуации и явного улучшения инвестиционного климата. Для молодых предпринимателей остаются более-менее доступны азиатские инвестиции, поддержка со стороны государства и участие в бизнес-акселераторах.

3) Бизнес-акселераторы

Запущенная программа поддержки для развивающихся компаний дает возможность получить доступ к наставничеству, инвесторам и иной поддержке для превращения в самодостаточный бизнес. Участники бизнес-акселераторов в основном стартапы, которые вышли за рамки самых ранних этапов становления и уже знают что хотят, но и им нужна поддержка.

С первого взгляда финансовая поддержка, полученная при участии в бизнес-акселераторе, может быть максимально безопасной. По сути проект просто участвует в программе и его связь с конкретным лицом не так сильна, но это не так.

В 2019 году Ростех решил создать на своей базе бизнес-акселератор и утвердил положение об этом. Основной задачей было выявить перспективные команды разработчиков из числа сотрудников предприятий и оказать им поддержку. На поддержку было выделено более 100 мин рублей, предусматривалась возможность дополнительного финансирования холдингами, принадлежащими Ростеху.

Звучит вполне не плохо, если не учитывать тот факт, что в 2014 году США углубляли санкции против российского оборонного сектора и включили в санкционный список госкорпорацию Ростех. Инвестиции принятые стартапами от бизнес-акселератора на базе этой госкорпорации являются токсичными и кидают тень на компанию, ставя под вопрос ее успешные контракты с потенциальными иностранными контрагентами.

Что же делать стартапам?

В сложившейся ситуации российским стартапам приходится рассматривать несколько стратегий развития, которые в том или ином виде все равно ограничивают их.

Во-первых, технологические компании должны четко понимать, где они будут развиваться. В случае регистрации на территории Российской Федерации компания, принимая все возможные инвестиции (как от национальных инвесторов, так и от азиатских инвесторов) и ставя на первый план решение краткосрочных вопросов, может ориентироваться на внешний азиатский рынок.

Во-вторых, начинать российским разработчикам свой бизнес в странах с более благоприятной инвестиционной средой. Такое решение добавит сложностей для становления самого бизнеса, но облегчит расширение в будущем.

В-третьих, начиная свое развитие в России следует обратить внимание на проверку частных инвесторов на токсичность, чтобы в будущем не иметь проблем при попытке выйти на международный рынок.

В качестве примера хотелось бы привести один успешно развивающийся стартап, по которому вчера появилась свежая новость. «notAnoterOne» разрабатывает умные устройства, программное обеспечения и приложения. Они имели опыт участия в разработке «Яндекс.Станции» и системы умного дома от Мегафон. Стартап «notAnoterOne» зарегистрирован в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Сан-Франциско (США).

Компания «notAnotherOne» продала 51% акций компании «ИКС Холдинг», который принадлежит Алишеру Усманову. В 2018 году Алишер Усманов вошел в «кремлевский доклад». Фигурантов списка не затрагивают никакие ограничения и запреты — он не является санкционным, однако, можно сказать, что к этим лицам и их компаниям относятся с предельной осторожностью.

Действия питерской компании можно назвать вполне закономерным в сложившихся реалиях так, как дает стабильность финансового состояния, что стимулирует развитие ряда продуктов, производящихся компанией. Однако дальнейшее развитие компании за пределами России может вызвать проблемы.

Благодаря такому решению со стороны компании «notAnotherOne» появится возможность наблюдать в реальном времени, как повлияет на технологическую компанию прямая связь с лицом из списка Минфина США.

{ "author_name": "Дарья Букина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 128574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 20:23:45 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

После истории с nginx сильно сомневаюсь, что кто-то всерьёз пилит стартапы в России 

Ответить
0

 nginx  как работали так и работают. А какие выводы вы сделали после истории с GRAM?

Ответить
0

Неужели кто-то ещё хочет пилить стартапы, которые затем будут работать без тебя?

Ответить

Прямой эфир