Продолжение истории про ошибочный платеж на расчетный счет и дальнейшее судебное разбирательство

В марте 2020 года мы писали о странной ситуации, которая стремительно завертелась вокруг нашей компании. Суть была в том, что 10 марта 2020 года на наш расчетный счет поступил странный платеж на 203 рубля от неизвестной нам компании ООО "Консалдинг" (ИНН 2410004450), с которой у нас не было договора о сотрудничестве. А уже 18 марта 2020 года ООО «Консалдинг» подал на нас в арбитражный суд с требованием вернуть ошибочный платеж и пеню.

В закладки

Мы, разумеется, удивились и стали ожидать какой-то подставы, так как компания ООО "Консалдинг" не выходила на связь, не просил вернуть ошибочный платеж и вообще оказался крайне скор с подачей иска (к слову, чтобы подать на нас в суд ООО "Консалдинг" а) нанял внешнего юриста и б) заплатил госпошлину в размере 2000 рублей). Поводов недоумевать стало больше, когда мы узнали, что эта компания подала в общей сложности около 20 совершенно однотипных исков. Не иначе, у ребят был какой-то хитрый план :)

В числе пострадавших, кроме нас, были такие немаленькие компании, как:

  • МУП ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЁЛКОВО "МЕЖРАЙОННЫЙ ЩЁЛКОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ"
  • ГУП ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МОСКОВСКИХ ВОДООТВОДЯЩИХ СИСТЕМ "МОСВОДОСТОК"
  • ООО "Т2 МОБАЙЛ"
https://kad.arbitr.ru/ Швецов Максим Николаевич

А что мы?

Мы, разумеется, вернули ошибочный платеж сразу же, как только о нем узнали и стали готовить отзыв, делая упор на том, что компания ООО "Консалдинг" нарушила претензионный порядок, ведь она не сделала попыток связаться с нами и попросить свои деньги обратно (если бы такое требование к нам поступило, оно было бы немедленно исполнено). Кроме того, с момента перечисления ошибочных 203 рублей до момента подачи иска в суд прошло целых 8 дней :)

Чем закончилось дело

18 мая 2020 года Арбитражный суд города Москвы встал на нашу сторону и полностью отказал в удовлетворении иска (ссылка на решение). Странно, правда, что их заявление вообще приняли к рассмотрению в самом начале, ведь нарушение претензионного порядка было очевидно с самого начала. Ну, да ладно.

В завершение отметим, что, вероятно, вся хитрость плана состояла в том, что в марте 2020 года директором и основным участником ООО "Консалдинг" была женщина, чья фамилия и отчество до буквы совпадали с фамилией и отчеством внешнего юриста, который, собственно, и был уполномочен подать на нас в суд. Очень похоже, что директор дала своему родственнику (брату? мужу?...) задачку, чтобы потренироваться :)

К слову, этому самому юристу действительно нужно еще поучиться, как вести дела. Не стоит забывать и об этике: указанный товарищ предоставил суду опись вложений, в которой фигурировала и претензия в наш адрес, но самой претензии в конверте не было :)

{ "author_name": "Максим Швецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 128820, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 18:50:20 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Издержки предъявлять будете? Я правда не силён в таких вопросах. Просто интересуюсь.

Ответить
0

Нет, не планируем ничего предъявлять

Ответить
0

А могли бы предъявить и отсудить хотя бы стоимость услуг юриста. По всей видимости контора там богатая..

Ответить
0

За штатных юристов ничего не отсудить, к сожалению

Ответить
1

Мда... Ну хоть всё закончилось. Поздравляю!

Ответить
2

Гениальная схема для обнала? :D

Ответить
0

не знаю :)

Ответить
2

тут пару дней назад точно такой же кейс с начинающими программистами был. "и не принимаем у них задачу пока все ошибки не исправлены". зато потом он будет писать в резюме о юридическом стаже LOL

Ответить
2

Под это "дело" можно вывести довольно большие суммы со счета фирмы якобы за услуги юриста.

Ответить
0

Не исключено, что так и было. Фирма точно раскошелилась как минимум на 20 госпошлин (2000 рублей только в нашем случае).

Ответить
2

Мде..я ожидал экшена от истории 😂

Ответить
0

К счастью, его не было :)))

Ответить
–4

Навальный юридическую практику нарабатывает. Теперь никто не сможет сказать что он не вел дела.

Ответить
0

Это был не Навальный :)

Ответить
–1

Где твои доказательства

Ответить
1

К слову, этому самому юристу действительно нужно еще поучиться, как вести дела. Не стоит забывать и об этике: указанный товарищ предоставил суду опись вложений, в которой фигурировала и претензия в наш адрес, но самой претензии в конверте не было :)

судя по этому этот юрист уже кое-чему научился :)

Ответить
0

Так себе научился :) Я бегло посмотрел исходы других полностью аналогичных дел (благо, их наподавали около 2 десятков) - выигранных не нашел. Правда, не все еще рассмотрены.

Ответить
1

Удивительные товарищи. Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Ответить
1

Иногда логику людей не понять

Ответить

Комментарии