{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Максим Швецов

Продолжение истории про ошибочный платеж на расчетный счет и дальнейшее судебное разбирательство

В марте 2020 года мы писали о странной ситуации, которая стремительно завертелась вокруг нашей компании. Суть была в том, что 10 марта 2020 года на наш расчетный счет поступил странный платеж на 203 рубля от неизвестной нам компании ООО "Консалдинг" (ИНН 2410004450), с которой у нас не было договора о сотрудничестве. А уже 18 марта 2020 года ООО «Консалдинг» подал на нас в арбитражный суд с требованием вернуть ошибочный платеж и пеню.

Мы, разумеется, удивились и стали ожидать какой-то подставы, так как компания ООО "Консалдинг" не выходила на связь, не просил вернуть ошибочный платеж и вообще оказался крайне скор с подачей иска (к слову, чтобы подать на нас в суд ООО "Консалдинг" а) нанял внешнего юриста и б) заплатил госпошлину в размере 2000 рублей). Поводов недоумевать стало больше, когда мы узнали, что эта компания подала в общей сложности около 20 совершенно однотипных исков. Не иначе, у ребят был какой-то хитрый план :)

В числе пострадавших, кроме нас, были такие немаленькие компании, как:

  • МУП ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЁЛКОВО "МЕЖРАЙОННЫЙ ЩЁЛКОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ"
  • ГУП ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МОСКОВСКИХ ВОДООТВОДЯЩИХ СИСТЕМ "МОСВОДОСТОК"
  • ООО "Т2 МОБАЙЛ"
https://kad.arbitr.ru/ Швецов Максим Николаевич

А что мы?

Мы, разумеется, вернули ошибочный платеж сразу же, как только о нем узнали и стали готовить отзыв, делая упор на том, что компания ООО "Консалдинг" нарушила претензионный порядок, ведь она не сделала попыток связаться с нами и попросить свои деньги обратно (если бы такое требование к нам поступило, оно было бы немедленно исполнено). Кроме того, с момента перечисления ошибочных 203 рублей до момента подачи иска в суд прошло целых 8 дней :)

Чем закончилось дело

18 мая 2020 года Арбитражный суд города Москвы встал на нашу сторону и полностью отказал в удовлетворении иска (ссылка на решение). Странно, правда, что их заявление вообще приняли к рассмотрению в самом начале, ведь нарушение претензионного порядка было очевидно с самого начала. Ну, да ладно.

В завершение отметим, что, вероятно, вся хитрость плана состояла в том, что в марте 2020 года директором и основным участником ООО "Консалдинг" была женщина, чья фамилия и отчество до буквы совпадали с фамилией и отчеством внешнего юриста, который, собственно, и был уполномочен подать на нас в суд. Очень похоже, что директор дала своему родственнику (брату? мужу?...) задачку, чтобы потренироваться :)

К слову, этому самому юристу действительно нужно еще поучиться, как вести дела. Не стоит забывать и об этике: указанный товарищ предоставил суду опись вложений, в которой фигурировала и претензия в наш адрес, но самой претензии в конверте не было :)

{ "author_name": "Максим Швецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 128820, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 18:50:20 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нет, не планируем ничего предъявлять

Ответить
0

А могли бы предъявить и отсудить хотя бы стоимость услуг юриста. По всей видимости контора там богатая..

Ответить
0

За штатных юристов ничего не отсудить, к сожалению

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Гениальная схема для обнала? :D

Ответить
0

не знаю :)

Ответить
2

тут пару дней назад точно такой же кейс с начинающими программистами был. "и не принимаем у них задачу пока все ошибки не исправлены". зато потом он будет писать в резюме о юридическом стаже LOL

Ответить
2

Под это "дело" можно вывести довольно большие суммы со счета фирмы якобы за услуги юриста.

Ответить
0

Не исключено, что так и было. Фирма точно раскошелилась как минимум на 20 госпошлин (2000 рублей только в нашем случае).

Ответить
2

Мде..я ожидал экшена от истории 😂

Ответить
0

К счастью, его не было :)))

Ответить
–4

Навальный юридическую практику нарабатывает. Теперь никто не сможет сказать что он не вел дела.

Ответить
0

Это был не Навальный :)

Ответить
–1

Где твои доказательства

Ответить
1

К слову, этому самому юристу действительно нужно еще поучиться, как вести дела. Не стоит забывать и об этике: указанный товарищ предоставил суду опись вложений, в которой фигурировала и претензия в наш адрес, но самой претензии в конверте не было :)

судя по этому этот юрист уже кое-чему научился :)

Ответить
0

Так себе научился :) Я бегло посмотрел исходы других полностью аналогичных дел (благо, их наподавали около 2 десятков) - выигранных не нашел. Правда, не все еще рассмотрены.

Ответить
1

Удивительные товарищи. Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Ответить
1

Иногда логику людей не понять

Ответить
Читать все 19 комментариев
Бизнес с «нуля». Как эффективно продвигать стартап?

«Начинать новую жизнь нужно с теми, кто тебе действительно дорог” (Лукас Скотт “Холм одного дерева»).

17 причин не использовать чаты в работе, перевод статьи основателя Basecamp

Краткая справка про ребят из Basecamp — с 2006 года делают софт для ведения проектов и удаленных команд, первые на рынке рабочих чатов. Раньше вели блог Signal vs. Noise, где много интересных статей. Джейсон Фрид, основатель, написал две книги — Remote и Rework.

Разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлёк $205 млн от группы инвесторов во главе с дубайской Vy Capital Статьи редакции

Средства направят на разработку мозгового имплантата для пациентов с параличом нижних конечностей.

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

Рецепт эффективного решения задач от ex-менеджера AGIMA или как работает потоковая система

Грамотная организация рабочих процессов — ключ к быстрому и результативному выполнению поставленных задач, своевременному закрытию проектов и, как итог, к повышению эффективности бизнеса. В потоковых системах с интеллектуальных трудом, таких как разработка, HR, продажи, маркетинг и другие — соблюдать временные рамки трудно из-за множества…

Winstrike Team запускает программу скаутинга в киберспорте

Молодые киберспортсмены и геймеры получат шанс стать частью нового амбициозного состава по CS:GO

Исследование: куда поступают будущие программисты и математики

Аналитики Тинькофф Образования выяснили, как абитуриенты выбирают вуз, на какие факультеты идут и насколько в результате довольны своим выбором. Исследование будет полезно всем, кто хочет изучать математику и программирование, но еще не определился, где именно.

Суд запретил работу Samsung Pay в России из-за патентного спора. Решение вступит в силу через 30 дней Статьи редакции

Если его не обжалуют.

Экологический путь туроператора и математика вторсырья

В этой статье вы узнаете про современную реальность в туристической среде, познакомитесь с представителями некоммерческих и коммерческих организаций, которые занимаются экологическим просвещением и мыслят по-новому, а также задумаетесь: возможно ли сократить неблагоприятный след, который остаётся после выставок и различных мероприятий, в которых…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null