Госдума приняла закон о выдаче туристам ваучеров вместо денег за отменённые из-за пандемии поездки Материал редакции

Пассажиры смогут вернуть деньги за билеты, если они решили не ехать из-за ЧС либо транспортная компания отменила рейс по той же причине.

Госдума приняла законопроект, который позволяет туристическим компаниям выдавать клиентам ваучеры вместо денег за туры, отменённые из-за режима ЧС, повышенной готовности либо угрозы их возникновения.

  • Согласно тексту документа, это условие распространяется на договоры, заключённые до 31 марта 2020 года. Порядок выдачи ваучеров определит правительство.
  • В 2020 и 2021 году правительство также может устанавливать основания, порядок, сроки и условия отмены или переноса бронирования номеров в гостиницах или в другом месте, в том числе условия возврата денег.
  • В случае если иностранное государство ограничит въезд туристов в страну либо в этой стране возникнет угроза для российских граждан, правительство вправе изменить сроки уплаты либо уменьшить размер взноса в фонд персональной ответственности туроператора.
  • Правительство также сможет определять условия изменения и расторжения договоров перевозки, возврата платы за проезд и провоз багажа при введении режима ЧС или повышенной готовности.
  • Власти могут разрешить авиа- и другим перевозчикам отказываться от выполнения рейсов и возвращать деньги за билеты. Пассажиры также могут отказаться от поездки — компания обязана будет вернуть деньги за проезд и провоз багажа.

Законопроект нацелен на поддержу туристической отрасли и перевозчиков, в том числе авиакомпаний, пострадавших из-за пандемии, и был внесён в Госдуму 8 мая.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 303, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129015, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 May 2020 15:31:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
303 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–42

Теперь включайте голову. Туроператором оплачено все из ваших денег. Брони, гиды и прочее. Им за это тоже никто не вернет деньги. Если мы хотим разорения всего туристического бизнеса, то можем ныть. Если вы нашли деньги на путевки, значит вы точно не доедаете последних ежей.

Ответить
76

Чем разорение всего туристического бизнеса хуже? Может быть нужно еще бомжам у помойки на квартирку скинуться? Турфирма взяла на себя обязательства и их не исполнила, это ее проблема что и где у нее оплачено. В положение физлица, например, взявшего кредит банк или бизнес не войдет. Даже туристическая фирма не повезет никого бесплатно, если человек придет и скажет, что он хочет поехать, но уже заплатил за комуналку, еду, купил себя айфон и поэтому у него нет денег. Бизнес это не святоши, которые до короновируса всем все раздавали бесплатно. От бизнеса еще никто и ничего бесплатно не получил, а теперь коммерсанты на чужом горбу прокатиться хотят. По крайней мере, моральной составляющей тут точно нет, только аморальная. Смогли пролобировать закон и все, закон не в пользу клиентов.

Ответить
12

Иван, здравствуйте.

Давайте представим, что ваучеров нет.

Что будет в июне?

- Турфирмы обанкротятся, а их клиенты не получат ничего (что взять с турфирмы банкрота).
- Дальше обанкротятся авиаперевозчики.
- Дальше потеряют работу люди.
- Дальше целая отрасль схлопнется.
- Дальше нужно будет покормить Краснодарский край и Крым.

Что будет, если ввести ваучеры?

- Есть возможность сократить кассовый разрыв.
- Есть возможность отправить людей отдыхать.
- Есть возможность получить оборот и начать делать обычные возвраты.

Что будет, если выдать денег отрасли из запасов?

- Количество этих денег ограничено (₽ не является резервной валютой, у него выше инфляционные риски при большой печати).
- Потом деньги не дойдут до более важной отрасли (их будет недостаточно).
- Есть вероятность, что эти деньги не пойдут на возвраты населению (вероятность абсолютно не нулевая).
- Также пойдут банкротства.
- Дальше по списку "свои путёвки назад".

Конечный потребитель в текущих условиях уже в определённой позиции, отличной от выигрышной.

Почитайте законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/953580-7.

Сейчас лучше получить возможность увидеть свой отдых или возврат с процентом, нежели получить коллапс отрасли.

Ещё раз, в случае отказа помощи отрасли в каком-либо виде, вероятность не увидеть ни отпуска, ни средств очень высока.

Ответить
12

Что будет, если выдать денег отрасли из запасов?
Погодите, из каких запасов? Я перечислил деньги турфирме. Она их куда дела? И если их нет сейчас, то откуда она их возьмёт через год?

Ответить
0

Из турпутевок следующих граждан.

А турфирма дела деньги на бронь самолетов, аэропортов, гостиниц, сотрудников, комиссии, офисы и далее по списку.

Ответить
0

Так она получит назад деньги за отмененные самолеты и отели.

Ответить
0

Угу. 

Все пойдут в суды. А кто сможет не судиться, не пойдёт в суды.

Итог - часть денег просто исчезнет, остальные будут судиться 3-4 года.

Ответить
0

Так пусть турфирма для оплаты перевозки и проживания следующих туристов использует зависшие у переводчиков и отельеров средства. А живые деньги, полученные от этих туристов, отдаст тем, чьи поездки были отменены. И никаких ваучеров не надо.

Ответить
0

И как турфирмы воспользуется деньгами, которые лежат не на её счетах?

Или вы думаете, что добрый владелец отеля в Турции отдаст предоплату турфирме? Ну потому что он почему-то более человечный? И его бизнесу в эти времена вдруг не нужны деньги?

Ответить
0

Эту предоплату можно использовать для оплаты услуг следующих клиентов, которые поедут туда после пандемии. К тому же в марте, когда все началось, предоплат за отели еще либоине было сделано, либо они были минимальные. С свое время работал в турфирма и знаю это по личному опыту. Остальные деньги лежат на счетах туроператор.

Ответить
0

Иван, Вы все красиво рассказываете, но упускаете одну маленькую деталь. В Вашей цепочке все в выйгрыше, кроме клиента, которого никто не спросил. Вот так вот ни с того ни с сего, с барского плеча, взяли и отменили все нормативные акты, все законы о защите прав потребителя, гражданский кодекс, договорные обязательства, при чем задним числом.
Всегда подобные проблемы решались либо банкротством компаний, либо заливанием деньгами, но я не припомню случаев, кроме банковского кризиса на Кипре, чтобы так нагло поступали.
Проблемы в авиатрасли? Берите кредиты или продавайте самолёты. Проблемы у туроператоров? Рецепт такой-же, разве что продавать нечего, пускай уходят с рынка, а потерпевшим пусть выплачивает государство, либо деньгами, либо падающим рейтингом.
Ответьте на один вопрос - с какого вдруг перепугу, я должен принудительно кредитовать чей-то бизнес?

Ответить
0

 В Вашей цепочке все в выйгрыше, кроме клиента, которого никто не спросил.

Клиент в большинстве своём ничего не получит, что банкротить сейчас, что потом. Кроме того, что клиенту потом придётся платить за тех, кто работу потерял. Через налоги.

 Всегда подобные проблемы решались либо банкротством компаний

Банкротство - это инструмент для взимания долгов или "с плохой овцы хотя бы шерсти клок" с точки зрения кредитора.

Никто из кредиторов не банкротит работающий бизнес, потому что в случае банкротства получишь ты ничего от обязательств за редким исключением.

С точки зрения самого банкрота - это механизм защиты от кредиторов.

Что вы получите с банкротства конкретной компании? Что вы вернёте? Офисы в аренде, прибыли все за границей. 

 либо заливанием деньгами

Через ваучеры и заливают деньгами. Ваучеры - это дешёвый кредит. За наш счёт.

Могут и из ФНБ залить. Тоже за наш счёт. Только в ФНБ живые деньги, а в туроператорах виртуальные. И ФНБ не хватит на залив каждой отрасли. Там всего $123млрд было.

 Проблемы в авиатрасли? Берите кредиты или продавайте самолёты.

У авиакомпаний самолёты в лизинге. Они не могут продать право лизинга. Минус авиакомпании? Банкротим?

Авиакомпании пользуются аэропортами. Банкротим?

Авиакомпании и аэропорты - это миллионы рабочих мест. На улицу?

 Проблемы у туроператоров? Рецепт такой-же, разве что продавать нечего, пускай уходят с рынка, а потерпевшим пусть выплачивает государство, либо деньгами, либо падающим рейтингом.

Государство не должно платить за банкротящиеся компании никому, кроме АУ или когда государство выступало гарантом этих компаний.

Вы рушите экономику этим выражением.

Государство определило правило и дало возможность играть. И ООО, и вы играете в рамках этих правил. И в них нет обязательств государство о компенсации при банкротстве пострадавшим.

 Ответьте на один вопрос - с какого вдруг перепугу, я должен принудительно кредитовать чей-то бизнес?

Государство ввело запрет на путешствия. Государство поменяло правила. 

Дальше можно банкротить туроператора, аэропорты, авиакомпании:
– Вы не увидите своих денег.
– Вы не увидите своего путешествия.
– Люди потеряют работу.
– Государство потеряет отрасли, выстраиваемые два десятилетия.

Или:
– Дать отсрочку.
– Получить оборот.
– Начать выполнять обязательства перед вами.

Вам милее сидеть без денег и путёвки, смотря как коллапсирует целая отрасль, люди теряют работу, рушится экономика, возвращается преступность?

Ответить
0

Вы так и не ответили на мой вопрос - почему в данном случае делают исключение? Всегда вопрос о банкротстве должника решал кредитор, в данном случае за кредитора решил должник, который занес денег тем, кто получает зарплату от кредитора. Почему в данном случае отменяется вся практика и уже действовавшие законы? Я когда покупал билеты, не был предупрежден, что мне в случае чего вернут ваучер.

Ответить
0

Потому что пандемия.

Ответить
0

Пандемия это что? Военное положение?

Ответить
0

Потому что закрыли бизнес. Возможность оборотки. Причём здесь военное положение?

Ответить
0

Ещё раз говорю, плевал я на их бизнес, я не инвестор, а потребитель. Деньги мои пускай возвращают, я когда договор заключал, там не было ничего про пандемию.

Ответить
0

Вам в суд, видимо надо, раз не согласны.

Ответить
0

Нет, это роспотребнадзор, прокуратура и следственный комитет должны начать проверки против авиакомпаний в связи с массовыми нарушениями закона.

Ответить
0

Предвосхищая Ваш ответ расскажу как я вижу данную ситуацию.
Государство боится масштаба кризиса и возможного исчерпания ФНБ, в результате чего предпринимает меры по недопущению "паления резервов". Для этого оно и вводит эту меру, так как по его и по Вашему мнению, те кто покупает туристический продукт могут затянуть пояса, а ФНБ будут тратить на банковскую сферу и спасение госмонополий. Однако, оно не учитывает мнения людей, вследствие чего данное решение вызывает такое раздражение, в том числе у меня. Мы в данной ситуации выступаем в роли кредитора, который не планировал на себя брать такую роль, к тому же нам выкручивают руки, предлагая безвыходный вариант. Инструмент принудительного банкротства у нас забирают, хотя если бы он имел этот инструмент, он бы им непременно воспользовался, в следствии чего государство было бы вынуждено заливать деньгами коллапсирующую отрасль, хоть и не обязано.
Таким образом государство принимает несправедливое и непопулярное решение, чтобы сохранить ресурсы для борьбы с кризисом, прикрываясь нелепыми объяснениями.
Я, как пострадавший не хочу затягивать свой пояс, мне милее будет наблюдать, как отрасль спасает государство. Если государство не берет на себя эту роль - ему же хуже. Я в некоторой степени сейчас злорадствую, так как считаю власть преступной и нелегитимной, поэтому я придерживаюсь принципа - чем хуже - тем лучше. Однако это не значит, что я не имею права требовать свои деньги назад, вместо фантиков.
Вы же в своих утверждениях считаете меры правильными, умалчивая о преступном ущемлении прав потребителей. С точки зрения экономики меры действительно правильные, но с точки зрения реализации - меры дискриминирующие и не справедливые.

Ответить
0

 поэтому я придерживаюсь принципа - чем хуже - тем лучше

Переезжайте в Омск.

Ответить
0

Кстати ЕС в итоге отклонил эту идею с ваучерами, так как там считают интересы потребителя выше интересов бизнеса.

Ответить
0

В ЕС вторая мировая резервная валюта - Евро.

Они за счёт будущих поколений исправят текущую ситуацию.

Ответить
0

Все понятно. А ещё рептилоиды и аннунаки за них расплатятся 

Ответить
0

Не нравится информация от меня, почитайте её от Евросоюза - https://europa.eu/european-union/coronavirus-response_en

Раздел "Supporting jobs and businesses", про политику ЕЦБ на €750млрд.

А расплатятся за эту инфляцию 2-3 следующих поколения.

Ответить
0

За какую инфляцию? В ЕС уже который год идёт борьба с дефляцией, если бы они деньги не печатали, евро была бы лучшей валютой для инвестиций.

Ответить
0

Ну давайте посмотрим показатели по инфляции за 2020 год в 2021. 

Рептилоиды и аннунаки отпали, печатный станок увидели?

Ответить
0

Их ещё нет, в любом случае в РФ этот показатель будет раза в 4 выше

Ответить

Прямой эфир