Участники рынка попросили Госдуму отказаться от блокировки приложений с пиратским контентом, если его можно удалить Материал редакции

В действующей версии законопроекта у владельца приложения есть только сутки, чтобы отреагировать на уведомление Роскомнадзора.

  • 27 мая 2020 года Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом. Участники рынка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информационной политике и Минкомсвязи письма с просьбой смягчить условия блокировки, пишет «Коммерсантъ».
  • Авторы писем — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России, которая представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран, уточняет издание.
  • Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора, ведомство может попросить о блокировке оператора связи или владельца магазина приложений — App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Сам магазин не сможет ограничить доступ к отдельному материалу в приложении, поэтому должен будет удалить его целиком, пояснил газете ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.
  • Участники рынка предлагают запретить блокировку приложения, если можно технически ограничить доступ к конкретным материалам в нём. Они также считают, что нужно увеличить срок ответа на претензии Роскомнадзора с суток до девяти рабочих дней. Американская торговая палата полагает, что также нужно стимулировать правообладателей сначала обращаться к разработчику приложения, указывая ему, где именно нарушены права, а не в суд.
  • Профильный комитет Госдумы, Минкомсвязь и Государственно-правовое управление президента не поддерживают предложения ассоциаций и будут рекомендовать принять законопроект в третьем чтении, рассказал газете глава комитета Александр Хинштейн. Инициатива направлена на блокировку отдельных материалов, но запретить Роскомнадзору блокировку приложения невозможно, заявил депутат. Хинштейн признал возможное возникновение технических сложностей при блокировке материалов.
  • Если законопроект будет принят в действующей версии, он ударит по всей ИТ-отрасли: Apple, Google, Huawei, крупным российским разработчикам, например, «Яндекс» и Mail.ru Group, а также небольшим создателям приложений, заявил изданию представитель РАТЭК Антон Гуськов.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430"], "comments": 27, "likes": 12, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129698, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 May 2020 08:25:53 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Практически везде в других юрисдикциях предусмотрен досудебный порядок урегулирования. Пожаловался на нарушения соответствующему лицу и ждёшь ответа в течение разумного срока, нет ответа и материалы не удаляют - в суд. Здесь дают сутки. Причём - и это самая дичь - не правообладатель в данной ситуации наезжает на нарушителя (что было бы логично), а Роскомнадзор. Будут блокировать приложения СМИ скорее всего.

Ответить
0

приложение телеграма в магазинах уже год как блокируют...

Ответить
7

Меня больше бесит ситуация с LinkedIn. Я им пользуюсь аж с 2007 года, все основные международные профессиональные контакты у меня именно там и приходят через него. При этом, я регулярно вынужден платить за VPN для доступа к самому сайту, приложение в России не работает вообще. Полный идиотизм.

Ответить
0

а бесплатный вариант warp-а от 1.1.1.1 (Cloudlfare) не подойдет? Мне все сервисы показывают, что трафик идёт через Швецию, если включить этот режим. Трафик не ограничен, хватает скорости для стриминга музыки/видео, если вопрос в приложении - должно работать через него

Ответить
0

Тоже как вариант. Просто к VPN определённому уже привык.

Ответить
0

LinkedIn сам себя добровольно выпилил из российских магазинов в угоду Роскомнадзору. 

Ответить
1

С каких это пор Telegram блокируют в магазинах?

Ответить
0

А зачем их блокировать? Они ведь и так важные новости с бумажки пишут.

Ответить
1

Не знаю ни одного человека в возрасте до 50, кто до сих пор читал бы бумажные газеты. Только если утром в кафе под кофе как устоявшийся ритуал.

Ответить
0

Я написал пишут, а не читают) 

Ответить
0

Простите великодушно :) наверное, мозг соскучился по Moscow Times за кружкой американо под пару сигарет где-нибудь в центре Москвы :)

Ответить
4

крупным российским разработчикам, например, «Яндекс» и Mail.ru Group

😅 по ним то и ударит, ага... 
Американская торговая палата полагает, что также нужно стимулировать правообладателей сначала обращаться к разработчику приложения, указывая ему, где именно нарушены права, а не в суд.

Вы нам укажите, а вот если Вы у нас в сервисе нарушите правила, мы вам не скажем почему.
Сегодня так личный аккаунт заблокировали в гугле, без каких либо объяснений причин "Мы так решили", хотя реклама своих услуг была... Злит конечно ппЦ.

Ответить
–3

В Гугле есть правила. Чтобы удалили аккаунт нужно постораться.

Ответить
0

Везде есть правила. Законы — это тоже правила. Или это другое?

Ответить
0

Да вот... сам не понимаю... отписал менеджеру, впервые такое у меня, да еще возможен бан mcc вообще...
Самое интересное, что столько лет работаю, а если бан, то все, пожизненно...

Ответить
3

Пускай сразу первым ВК блокируют и удаляют.

Ответить
1

например, «Яндекс» и Mail.ru

- всегда удивляюсь как основной рассадник пиратчины и порнографии в РФ - ВКонтакте, выходит сухим из воды. Даже здесь его стороной обошли.

Ответить
4

на своих у них не распространяются штрафы и блокировки

Ответить
1

Какая же глупость. 🤦‍♂️

Ответить
0

наверняка же можно будет обход какой-то сделать чтобы соблюсти формальности, после установки приложение будет соответствовать, а после определённых манипуляций включатся нужные функции, например после установки нужной галочки в личном кабинете на сайте сервиса приложения

Ответить
0

Любая движуха или в плюс или в минус, обычно бьет по "ит-отрасли". И обычно почему то по одному и тому же списку. Mail, yandex.

Ответить
0

Понятно, видимо приложение "стоп МЛЯ короновирус" спиратило часть кода...

Ответить
0

РАЭК, РАТЭК, АКИТ, и другие РЭКЕТы

Ответить
0

А что телеграм, он как работал так и работает, никаких сложностей в его использовании не замечено, всё очень легко обходится, я не знаю для кого это действительно проблема, но думаю, те кто умеет и понимает те так же и пользуются им.

Ответить

Комментарий удален

0

Газпром через депутатов хочет ограничить конкурентов по поставке контента в РФ. Бывший босс РКН - Жаров возглавил холдинг «Газпром-Медиа», а перед этим РКН годами трудился по блокировке сайтов с контентом Газпрома, сейчас рычаги опять заработали, и мы видим "инициативу" депутатов по блокировке для граждан РФ приложений с контентом. Для них важно заблокировать приложение, а не какой-то клип, или отрывок из сериала. 
Технически:
"..о блокировке мобильных приложений.." - РКН обычные сайты разучился блокировать и не решил десяток проблем с реестром, но отогнал из РФ сотни компаний, с того же хостинга. Блокировка приложений будет очень плохо заходить, это не российский гос.хостинг, не верю что Apple и Google будут исполнять уведомления РКН, у них давно есть свои политики и протоколы работы с правообладателями видео контента и музыки.
  
.." ведомство может попросить о блокировке оператора связи или владельца магазина приложений" - попадут операторы в РФ, во первых штрафы, во вторых еще больше РКН, в третьих - как челябинскгортелеком будет фильтровать трафик приложения(телеграм уже заблокирвали)? 

Депутаты страдают херней и тупо лоббируют интересы Одного правообладателя, который берет на работу бывших руководителей минсвязи и РКН. Вообще, это и есть коррупция на законодательном уровне, а не защита прав интеллектуальной собственности, интересов государства и его граждан.  

Ответить
0

Сутки - это лихо... Интересно, у них самих-то сотрудников хватит, чтобы всё это в такой короткий срок проверять? Или они масштабно так просто всех заблокируют и дело с концом?

Честно говоря, чем дальше, тем меньше я наших законодателей понимаю.

Ответить

Комментарии