Право
Almaz Kuchembaev

Плата за выбор пользования своей землей в Москве и области. Жители столицы богаче, но не свободнее?

Плата за смену разрешенного использования  Алмаз Кучембаев 

В Мособлсуде находится на рассмотрение дело, в котором землевладелец оспаривает закон Московской области, согласно которому с него взыскивают плату за исправление опечатки в названии разрешенного использования земельного участка. В России законы о взыскании платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка есть только в Москве и Московской области. Такая плата закреплена на уровне федерального законодательства, но противоречит четырем федеральным кодексам, имеющим большую силу.
Еще в 2013 году при принятии 43-ФЗ о расширении Москвы такое право двум регионам было закреплено на федеральном уровне. Поправки о взыскании платы появились, как это часто бывает, ко второму или даже третьему чтению внезапно, но были приняты.
Противоречия с остальным законодательством принципиальные. Право пользование земельным участком ее собственником осуществляются свободно. Ограничением могут быть обусловлены только интересом защитить окружающую среду или не допустить нарушение прав и законных интересов других лиц (ст. 209 ГК РФ). С точки зрения налогового законодательства, экономического обоснования у такого платежа нет — землевладелец не приобретает ничего нового, он уже ограничен градостроительным регламентом территориальной зоны при своем выборе. Плата взыскивается, даже когда при смене вида разрешенного использования не происходит увеличения кадастровой стоимости.
Суды в большинстве случаев такую плату взыскивают, хотя появляются и исключения. В 2018 г. Московский областной суд при смене вида разрешенного использования с «дачного строительства» на «индивидуальные жилые дома для сезонного проживания», отказал Минмособлимуществу во взыскании четверти миллиона рублей. В декабре 2019 г. Арбитражный суд Московского округа отправил на пересмотр дело, связанное с требованием платы за изменение вида разрешенного использования и в конце марта АСГМ вынес решение в пользу землевладельца. Речь шла о смене «сельскохозяйственного использования» на «индивидуальную жилую застройку».
Самые дорогие виды разрешенного использования это использование земли под офисы, для размещения гостиниц, под объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, под многоквартирной жилой застройки. В Москве при изменении вида разрешенного использования с индивидуального на многоквартирное жилье на участке в 10 соток размер платы будет примерно 22 млн рублей
С одной стороны Москва вымывает все деньги из регионов и нужны условия для того, чтобы инвестиции распределялись более равномерно по стране. С другой стороны в столице итак все неплохо с ограничениями в строительстве. В нарушение другой нормы федерального законодательства часто территориальная зона и градостроительный регламент определяются не в отношении района или квартала, а по границам конкретного земельного участка. Изменения градостроительного регламента принимаются в ручном режиме не решением представительного законодательного органа, а постановлением правительства города.
Такие противоречия внутри системы права как вирус и система с ним со временем справится, но не без потерь. В данном случае для кошелька отдельных россиян, являющихся землевладельцами в Москве и области.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null