{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Компания в Гибралтаре может стать отличной альтернативой классическим оффшорам

Регистрация бизнеса в Гибралтаре Alina Kulikovska - international corporate and tax advisor

Сегодня я хочу рассказать Вам больше о возможностях маленькой и стратегически важной юрисдикции Гибралтар. Гибралтар - это заморская территория Великобритании, до сих пор оспариваемая Испанией. Но не смотря на все перипетии вокруг того, кому принадлежит Гибралтар, эта территория завоевывает свои позиции как низконалоговая юрисдикция, где достаточно легко можно зарегистрировать компанию и так же легко ее обслуживать.

Давайте же более детально рассмотрим преимущества Гибралтара и особенности данной юрисдикции.

Налогообложение

Гибралтар примечателен своей налоговой системой, которая построена по принципу территориальности. С первого января 2011 года ставка на корпоративный налог в Гибралтаре была снижена с 22% до 10%. Прирост капитала на активы компаний в Гибралтаре налогом не облагаются, также, как и дивиденды, процентный доход и роялти. В Гибралтаре отсутствует НДС.

Но основная особенность Гибралтара это возможность не платить корпоративный налог вообще, для этого просто необходимо вести деятельность за пределами Гибралтара и в этом случае ставка корпоративного налога составит всего 0%. Именно это условие все больше привлекает бизнесменов.

Сегодняшняя ситуация с классическими оффшорами (Сейшелы, БВО, Белиз, Панама и т.д.) заставляет искать иные варианты регистрации бизнеса в юрисдикциях с льготным налогообложением, где нет жестких требований к регистрации компании и есть возможность открыть счет в Европейском банке, вести деятельность по всему миру.

Структура компании

В Гибралтаре нет требований или ограничений для директоров и акционеров компании. Так, директором компании может быть как физическое так и юридическое лицо. Отсутствует требование к наличию резидентного директора.

Акционером компании также может быть как физическое и юридическое лицо без ограничений к резидентности (кроме ограничений для резидентов из списка FATF).

Примечательной информацией является то, что в Гибралтаре полностью закрытый реестр компаний. Просто так проверить наличие той или иной компании нельзя. Доступ к Реестру компаний (Companies House) есть только у лицензированных компаний (сервис провайдеров), которые занимаются регистрацией компаний.

Также отсутствует реестр бенефициаров компаний. Вопросы о раскрытии данной информации я очень часто получаю и с уверенностью заявляю, что в Гибралтаре на сегодня еще нет реестра бенефициаров, но это "пока". В любом случае информацию о бенефициарах компаний собирают все сервис провайдеры и также запрашивают банки. Важно обратить внимание, что Гибралтар входит в систему обмена налоговой информации.

Сроки и условия регистрации

Зарегистрировать компанию в Гибралтаре можно в течении нескольких рабочих дней удаленно, без личного присутствия, но если клиенту необходимо зарегистрировать компанию в срочном порядке, такая услуга также предоставляется за дополнительную плату (acceleration fee) в Companies House. В этом случае компания будет зарегистрирована в течении 24 часов.

По факту регистрации компания должна также получить TIN (налоговый номер) в Гибралтаре, что является обязательным.

Так как Гибралтар входит в список государств, подписавших Гаагскую конвенцию про Апостиль, клиент после регистрации компании получает полный пакет документов под Апостилем. Все корпоративные документы компании выпускаются на английском языке.

Где использовать Гибралтар

Гибралтар сейчас все больше используют в замен классическим оффшорам для осуществления налогового планирования. Компании регистрируют в целях ведения торгового бизнеса, предоставления услуг, в качестве холдинговых компаний и т.д. Также Гибралтар примечателен возможностью получения лицензий для гейминга, криптовалюты, форекса и т.д.

Стоимость регистрации и обслуживания компании

Что касается затратной части на регистрацию компании, то в среднем это будет GBP 2,000 - 2,500, что включает в себя регистрацию компании, получение TIN номера, доставка документов под апостилем, подготовка и подача отчетности (административной и налоговой). Что касается отчетности, все компании в Гибралтаре должны вести бухгалтерскую отчетность по международным стандартам (МСФО) и ежегодно подавать налоговую декларацию.

Компании, обороты которых менее GBP 40 млн не попадают под обязательное требование в подготовке и подаче аудита.

Минимальная стоимость ежегодного обслуживании компании составит GBP 1,500 - 1,800 в год. Важно отметить, что все компании в Гибралтаре обязательно должны уплатить государственную пошлину в Companies House в размере GBP 86.

Особенности открыти банковского счета

На сегодня все вопросы клиентов по подборе выгодной юрисдикции начинаются именно с банковского счета. Важно сразу определить где можно открыть счет для компании с определенной деятельность, юрисдикцией, структурой. Так хочу отметить, что для гибралтарских компаний можно открыть счет в банках в Гибралтаре, в ряде Европейских и не только банках. Для открытия счета важно предоставить детальную информацию о деятельности компании, структуре, сет документов для комплаенса бенефициара, а также документы подтверждающие деятельность компании. Для успешного прохождения всех процедур комплаенса в банке я рекомендую обращаться к специалистам, которые занимаются открытием счетов в иностранных банках, знакомы с процедурами и требованиями банков.

Если говорить о стоимости открытия счета, то она варьируется в зависимости от специалистов, которые Вам помогают в открытии счета (их время, квалификация) и зависит от банка, в котором открываете счет.

Если суммировать всю вышеизложенную информацию, то Гибралтар можно охарактеризовать как недорогая, низконалоговая юрисдикция, котороя удобна в обслуживании и предоставляет возможности для ведения бизнеса в Европе, будет интересна для IT компаний, торговых компаний, компаний по предоставлении услуг (маркетинга, консалтинга), как холдинговая компания и для компаний которые планируют получать gaming license, лицензию для крипты и т.д.

0
2 комментария
Paul Kashirskyi

Отличная статья, притом очень вовремя. Большое спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Alina Kulikovska
Автор

Пожалуйста, буду рада помочь  и ответить на все вопросы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null