{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

История о том, как опасно вовремя не оплатить покупку доли в ООО, так как останешься без доли и без 15 миллионов рублей

Это моя авторская рубрика на vc.ru — разбор интересных решений Арбитражных судов. И рассказывать о них я буду просто и доступно, в формате историй из жизни.

Как было дело

Одно ООО, а точнее ООО «Фининвест» решило продать другому ООО, а точнее ООО «Химпромгрупп» долю в третьем ООО, а конкретно в ООО «Радамант», в размере 99,99% за 380.000.000 (триста восемьдесят миллионов) рублей.

В результате стороны заключили договор купли-продажи доли и «Фининвест» переоформил долю на «Химпромгрупп».

Поскольку сумма договора большая, по оплате была предусмотрена отсрочка платежа и согласован график выплат по которому через 30 дней после подписания договора, нужно было сделать платеж в 58.000.000 (пятьдесят восемь миллионов) рублей, однако покупатель («Химпромгрупп») платеж не сделал.

В связи с этим «Фининвест» во внесудебном порядке письменным требованием расторг договор купли-продажи и потребовал выплатить неустойку за срыв сделки - в размере 15.000.000 (пятнадцать миллионов рублей).

А «Химпромгрупп» явно не рассчитывало на то, что это реально. И даже попыталось предъявить встречные претензии, дескать при купле-продаже не были переданы все документы.

Что сказал суд

В силу п. 1 ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Исходя из условий Договора купли-продажи, заключенного 30.05.2019г. между Истцом и Ответчиком, следует, что данный договор является договором о продаже товара (Доли) в кредит с условием оплаты в рассрочку.

Специфика доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как предмета сделки не исключает возможности применения к договорам купли-продажи доли (части доли) положений ст. 488 и 489 ГК РФ в т.ч. права продавца на односторонний отказ от договора с требованием возврата доли при неисполнении покупателем своей обязанности по ее оплате.

В соответствии с п. 2 ст. 489 ГК РФ, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей,полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).
Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Каков итог

За «Фининвестом» было признано право на долю в ООО «Радамант», то есть доля вернулась обратно в собственность.

А с«Химпромгрупп» взыскали неустойку в размере 15.000.000 (пятнадцати миллионов рублей).

Мораль: покупая долю в ООО с рассрочкой платежа, нужно платить вовремя.

Если интересен полный текст решения посмотрите дело А40-210887/2019

Если вас интересуют еще вопросы на тему учредителей ООО, директора ООО и прочее можете посмотреть мою подборку:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Есть вопросы?

Можно связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram

Станислав Сазонов
0
4 комментария
Популярные
По порядку
евгений аношин

Обналичка?

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Сазонов

Да непохоже... да и компании то НДСные

Ответить
0
Развернуть ветку
евгений аношин

Штраф за не поставку ценных бумаг, или за отказ от оплаты в договоре купли продажи ценных бумаг (долей) это же любимая обналичка? Нет? Любимая тема для узаканивания транзита.
И что что компании НДСные? На штрафы и пени НДС не начисляется. В налогооблагаемые расходы и доходы по прибыли входят) ну с оптимизацией налога на прибыль работать легко...

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Сазонов

Ну а сам вывод то в итоге?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Ozon добавил данные Росаккредитации уже в 1 млн товарных карточек: найти их непросто

Это значит, что маркетплейс и ведомство уже успели обменяться данными 1 000 000 товаров, сопоставить эти позиции с документами в базах Росаккредитации и подтвердить их безопасность. На страницах этих товаров теперь есть соответствующая пометка.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Agile. Неочевидные и вероятные кейсы применения

Agile — понятие, которое уже давно вышло за пределы IT. Сейчас так модно работать, жить, чистить зубы и даже спать. Однако немало компаний до сих пор отрицают agile в областях, отличных от разработки ПО. Давайте разберёмся в причинах и поймём, можно ли применить его где-то ещё или правда за консерваторами?

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

null