Депутаты предложили новую версию законопроекта о цифровых активах — с запретом на оборот мировых криптовалют в России Материал редакции

Документ напрямую запрещает оборот криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и рекламу.

В закладки
Слушать

Власти представили ко второму чтению новую версию законопроекта о регулировании криптовалют в России спустя два года после первого чтения, обратил внимание «Коммерсантъ». Депутаты рассмотрят проект осенью 2020 года.

Минфин представил документ в январе 2018 года и внёс его в Госдуму в марте. С тех пор законопроект прошёл только первое чтение.

Согласно нововведениям, в России запрещается оборот основных мировых криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, включая биткойн и эфир, а также их майнинг и реклама. При этом работать с криптовалютой на зарубежных площадках не запрещается, объяснил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Криптовалюту можно передать по наследству, однако дарить близкому родственнику или получать в результате раздела имущества запрещается, указывает «Коммерсантъ». Документ также предполагает судебную защиту для владельцев криптовалют, но нужно отчитаться властям об их наличии.

Участники рынка новыми правила недовольны, отмечает газета.

Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса.

из письма Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий к Минэкономики

Законопроект полностью блокирует легальную продажу основных криптовалют в России, отмечает партнёр Taxology Михаил Успенский.

Оборот рынка криптовалют в мире достигает около $15 млрд в сутки, 10% из них приходится на русскоязычные проекты, подсчитала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

В качестве компромисса эксперты предложили сделать исключения для отдельных регионов, пишет газета. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать», — заявил член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Кроме того, участники рынка опасаются, что запрет на распространение информации об организации или осуществлении выпуска может касаться любых публикаций в СМИ и соцсетях и предлагают уточнить формулировки.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 91, "likes": 29, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 131070, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Jun 2020 11:09:27 +0300", "is_special": false }
0
91 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

А как они будут это все отслеживать?

Ответить
67

Как и запрещать Телеграмм - выделить деньги, списать и после сообщить что это невозможно, потому что и сами госслужащие оказывается используют крипту 😂

Ответить
3

Телеграмм они не блокируют, а раскручивают, все инвесторы сплошь уважаемые кремлем люди.
А вот с криптой будет не очень, если ей легально пользоваться нельзя, то размер рынка будет в десятки, если не сотни меньше, чем мог быть.

Ответить
0

я по этому поводу очкую - столько всего в телеге пишу, что вся личная переписка считай только там.

Ответить
13

Привыкайте писать так, что если все станет общедоступным, то вы не сильно пострадаете.
Если не можете, то переходите на американский сервис, живя в РФ это намного безопаснее. Если бы жили в США, то надо было бы пользоваться российским телеграммом )))) Но это не точно, спецслужбы могут обмениваться данными когда им выгодно.

Ответить
0

А что очковать? Пока что не было ни единого случая взлома, либо слива данных.

Ответить
2

Откуда вы знаете? Постоянно задержания и уничтожение сопровождается инфой, что бандиты использовали для контактов "один из мессенджеров". Что там кто читает и сливает мы не знаем.

Ответить
1

Они сами себя деанонят в чатах. Да и в чат может вступить любой товарищ капитан. Еще один случай был когда МТС(по-моему) помог органам перехватить SMS одного оппозиционного товарища. И есть поисковик какой-то у силовиков, который по номеру акк находит в телеге(это конечно лютый косяк телеги). Взломов переписок не было. Во всех новостях было бы если б взломали хоть раз переписку.

Ответить
2

Пока небыло. А ловить уже научились и обнор и экстремистов.

Ответить
0

обнор что значит ? 
обнал что ли ?

Ответить
2

Если подозрительный, можешь в телеге сообщение писать в привноте.

Ответить
0

А где вы взяли инфу об эти самых уважаемых кремлем? Поделитесь источником.

Ответить
1

Мне почему-то кажется, что "уважаемые люди" сами пользуются преимуществами криптовалюты для своих темных дел. Так зачем они сами себе стреляют в ногу, запрещая крипту?
Сделаем себе плохо лишь бы Навальный не получал переводы от Чичваркина?

Ответить
3

Им крипта нафиг не уперлась, у них офшоры есть, им сверху сказали скинуться на телеграмм,  они скинулись.

Ответить
1

А между тем кто-то тоннами золото вывозит в Англию, нет?

Ответить
1

так в англию можно, потому что точно известно кто чего куда ис колько вывез и это все ближний круг, а вот если кто-то не из тех, кто у главного корыта захотел и себе что-то вынести - неззя

Ответить
1

А ты думаешь взятки они в чем берут? Наличкой? Умные чинуши берут в битах! Я сам несколько раз им продавал особо крупные партии...

Ответить
6

Никак. Законопроект предназначен для точечных репрессий, чтобы посадить какого нибудь Навального которому задонатили в биткойнах, можно задним числом.

Ответить
0

А ведь удобно. Донатишь Овальному биток и едешь за ним с пативеном. Однако, как доказать, что указанный хеш принадлежит ему, не кому либо другому?

Ответить
9

подбросить листочек в ключом в карман

Ответить
1

нанотехнологии!

Ответить
0

Бонусом завернутся благотворительные пожертвования от всяких Дуровых.

Ответить
1

Пойдешь к меняле обкэшиться, там тебя и примут или выведешь на какой-то кошелек, карту.

Например как Стимула изначально закрыли помнит тут кто-то?
Правильно, ФБР слили данные из ePassporte. А точнее одного менялы, а среди его клиентов был Стимул (там точно не помню, возможно напрямую уже запрос делали). Дальше раскрутили очень неплохо, вплоть до местоположения сотового рядом с банкоматами.

Ответить
0

Номер кошелька засветишь в соцсетях, например.

Ответить
0

Сейчас вот-вот заблокируют Телеграм и за крипту возьмутся )))

Ответить
34

«В качестве компромисса эксперты предложили сделать исключение для некоторых регионов»
Майнинг ферма дерепаски будет работать. Кому надо тем можно.

Ответить
17

Теперь полиция вместо наркотиков будет подкидывать флешку с криптокошельком.

Ответить
0

Вместе с ключом шифрования, надеюсь?

Ответить
4

Боюсь, это будет слишком сложно для полиции. Для суда будет достаточно, если на флешке скотчем будет примотана бумажка с надписью "биткойны"

Ответить
1

ахахх сука)) ведь будут такие случаи) 

Ответить
0

Такое ощущение, что сейчас на зоне половина это журналисты, блогеры, администраторы сайтов, криптовалютчики 

Ответить
0

Пока нет. В следующем году посмотрите, так и будет.

Ответить
0

Я уже выйду лол

Ответить
15

Давненько депутаты что-то не запрещали. Ломка началась.

Ответить
8

Ничего нового. Если не можешь понять, надо запретить.
Пока весь мир идет семимильными шагами по прямой дороге будущего, Россия, видимо, решила срезать через болото.

Ответить
15

Ну, либра с грамом наглядно показали, куда идет весь мир.

Ответить
0

Либра с граммом решили свалить с этой планеты и на выходных начали движение в этом направлении :)

Ответить
0

в смысле?

Ответить
0

К сожалению, не поняли здесь вы, а там прекрасно понимают, чем обернётся бесконтрольная возможность распоряжаться деньгами без отщипывания части государству, и гаечки закручивают заранее. Это относится и к РФ и к США, и ко многим другим, если не всем, странам.

Ответить
9

Однажды они дозапрещаются. Утром проснутся, а в стране - ни бизнеса, ни специалистов, никого. Только в тверской деревне остался алкаш Петрович, которого родственники забыли, уезжая на Запад.

Ответить
2

Как в сериале про Зеленского когда безвиз с Европой сделали 😁 

Ответить
1

скиньте номер серии, я бы глянул так как сам сериал не смотрел

Ответить
0

Слуга народа на ютубе есть полностью. Советую искать с субтитрами, на украинском много

Ответить
2

Если разрешить крипту, то придется меньше печатать необеспеченных рублей, значит придется увеличивать налоги, как тогда всем рассказывать об одних из самых низких в мире налогах?

Ответить
11

*сказки об одних из самых низких в мире налогах

Ответить
7

Не сказки. Если вы зарабатываете сильно много, то вы отчисления платите столько же,сколько и работяга с завода)

Ответить
14

Даже не так, в РФ фактически регрессивное налогообложение - чем больше зарабатываешь, тем меньше платишь (ставка страховых взносов падает после некоторого уровня дохода). Однако брать с работяг с завода по 33% (1-0.87/1.3) налога на доходы + 20% НДС догадались достаточно мало стран.

Ответить
1

чем больше зарабатываешь, тем меньше платишь

так это и правильно. так любая мотивация построена. но к сожалению к налоговым системам это не относится...

Ответить
0

это ведёт к расслоению общества

Ответить
1

Да нет, это просто популизм. Расслоение никуда не денется. Системы без расслоения это КНДР и т.п. Либо не развивающиеся современные социалистические системы.

Ответить
2

Оно может быть не таким сильным.

Ответить
0

Его уже нет в развитых странах по факту. То, что у Джонни Деппа золотой джакузи в форме дельфина волнует только завистников.

Основополагающие блага давно доступны всем. Излишние квадратные метры или роскошь ни на что не влияет, кроме как на желчь и зависть и желание все отнять.

Пора уже успокоиться, 21 век, капитал все равно распределяется внутри общества, статистически в течении двух поколений состояние обычно полностью растворяется.

Ответить
7

все к то в России "сильно много" зарабатывают, хранят деньги в офшора (или у нас разное понятие о "сильно много")

у нас работодатель тратит ~50к долларов в год, что бы платить около 2500 чистыми в месяц (30к в год)
 Интернет говорит что даже в Нью Йорке и Калифорнии с такой зп на руки будет больше оставаться

Ответить
1

Можно расчет? Как при зарплате в 30к, работодатель платит 50к?

Ответить
2

ну примерно это конечно
пусть 175к - зп на руки, после подоходного это уже почти 200к
плюс 60к страховые взносы, итого ~3100000 рублями  в год получается, да, ошибся 45к если в баксах

Ответить
0

Тут хорошо и интересно рассказано и посчитано

Ответить
4

Забегая вперёд, чтобы обложка видео не пугала-денег никто конечно никому там не дал)))

Ответить
0

А в третей серии он присядет на бутылку и схватит 3й инфаркт?

Ответить
2

Чисто номинально, по ставкам, они реально не самые большие в Европе, но если учесть сколько элиты выжимает из экономики через ЦБ РФ, то налоги будут одни из самых больших в мире.

Ответить
0

Как и всегда? Предложить большую часть налогов на разные комиссии, сборы и нет проблем. Вот валежник собирать разрешили, например. А почему бы налог на его что не сделать? Или объявить год экологии и ввести налог на бумагу, при этом увеличив объем бумажной отчётности. Да и машина - роскошь, больше одной в семье? И больше 100 лошадей - повышенная опасность на дороге. Надо бы за дополнительную социальную страховку заплатить.

Ответить
0

Вы не понимаете, у нас две налоговые системы работают параллельно, одна открытая в виде акцизов, НДС, налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ и прочие и вторая закрытая - эмиссия. Эмиссия необеспеченных рублей самая вкусная, самая желанная налоговая система, так как ненадо делиться с нищебродами - бюджетниками, все можно себе брать.
На крипту как вы предлагаете нацелить вторую налоговую систему?

Ответить
1

Крипта вообще плохо вписывается пока во все эти системы.

Ответить
5

>Депутаты предложили <...> с запретом

А впрочем, ничего нового

Ответить
3

Запретите тогда бонусные карты в Пятёрочке. Дебилы, бл*дь. (с)

Ответить
2

Раз власти взялись контролировать криптовалюту в России, значит за этой технологией будущее, она будет плохо контролироваться государством, банки начнут терять профит с транзакций и кредитов. Дело принимает уже серьёзный оборот ) Это не реклама, а лично моё мнение!

Ответить

Комментарий удален

2

Печаль . Где бот Дурова??? Пусть ответит нормально всем

Ответить
0

Он не регулируется внутренним органом.

Ответить
3

Ему не нужно. Пусть ответит внешним органом

Ответить
2

Всех закладчиков переловили. Теперь мамкиных шахтеров будут ловить.

Ответить
1

Скоро использовать даже слова в речи «не регулируемые внутренним органом» будут запрещены на территории РФ, а так же запрет на передачу этих слов и рекламировать свои выражения.
09.09.2029 ГосЦиркДума РФ

Ответить
1

ну хотят они признавать это как валюту, признайте как актив и все.

Ответить
1

Запретить... запретить... запретить... почему наши депутаты не сделают проще и перейдут на "белый список"? Сначала выдать указ, который запрещает абсолютно всё, а потом уже потихоньку разрешать

Ответить
1

Я проста не пойму что они хотят от народа чтоб народ вышел и поимел их взад этого они добиваются 

Ответить
0

Похоронили нахер

Ответить
1

Кого?

Ответить
0

Себя, походу.

Ответить
0

Обычная ИБД. 

Ответить
0

Одно и то же с 2014 года (когда вышло 1-е письмо ЦБ): в 2016 Минэкономразвития уже критиковало подобный же проект, где чуть другими словами излагалась та же суть: 
https://rg.ru/2014/12/27/karti-site.html
https://habr.com/ru/post/478462/

Ответить
0

Нужно запретить все вообще. И иногда отдельными законами разрешать 

Ответить
0

да вряд ли примут, или думаете захотят отказываться от потока налогов с этой сферы?

Ответить
0

как раз они боятся отсутствия налогов. По факту я могу продать кому-оибо что-либо ценное в обмен на крипту. И все довольны, кроме государство, потому что оно не получило подоходный. Но и тупо все запрещать - идиотизм, присущий нашему государству, увы.

Ответить
0

Вы поток налогов «с этой сферы» видели где-то? Или знаете, как можно контролировать оборот крипты?

Ответить
0

Любая власть насилие. А криптовалюта это антидот от централизации власти и монополии государства на денежные расчёты. Запретить могут, но только для того чтобы чиновники смогли зарабатывать на потоках. Значит объем рынка крипты, обнала с криптой, конверта и переводов зарубеж стал внушительным. По сути то же самое в США.

Ответить
0

С одной стороны глупо и нереализуемо, с другой чуть упадёт спрос на технику для майнинга, что плюс.

Ответить
0

Пока не определено наказание за нарушение, закон работать не будет. Можете майнить дальше :-)

А чтобы попасть в «Отдельный регион», где разрешено, достаточно IP сменить ;-)

А насчёт «нельзя дарить» - это как? Кошельки же анонимные.

Ответить
0

 без вас разберёмся 

Ответить
0

Идиотизм крепчает. Они заблокируют домены обменников и на их месте возникнут новые. Плюс половина обменников уже работают как боты в телеграме, который они так и не смогли толком заблокировать.

Что блокировать, если со стороны ЦБ или ФинМониторинга обменники выглядят как переводы с карты на карту, которых и так миллионы в день проходит 🤦

Ответить
0

Напугали кота мудями) Лично только забугорными продуктами и пользуюсь, даже банковская карта геккард из европы. так что пусть они там дальше себе в царьков играют и думают, что могут финансами людей руководить

Ответить

Комментарии

null