Юридические последствия использования открытого кода (Open Source)

Владислав Макаренко, CEO antwort LAW

В закладки

Использование свободного или открытого кода при разработке нового программного обеспечения является распространенным, практически повсеместным явлением в современной IT индустрии. Такой код выгоден как разработчикам, так и заказчикам, поскольку значительно экономит время, силы и средства на разработку новых продуктов. При этом, использование свободного или открытого кода имеет свои юридические правила и последствия, которые могут существенно влиять на дальнейшую судьбу софта.Эта статья обязательна к прочтению всеми разработчиками и девелоперами, которые в своей работе используют открытый код, а также потенциальным заказчикам программного обеспечения.

Что такое открытый код (Open Source) с точки зрения права?

Следует сразу отметить, что в данной статье мы будем рассматривать под открытым кодом (Open Source) большую группу свободных (Free Software) и открытых кодов (Open-Source Software) без разделения на отдельные подкатегории, т.к. для целей этой статьи такое разделение несущественно.

Любой открытый код доступен для просмотра, изучения использования или изменения, и, как правило, размещается в открытых публичных репозиториях вместе с информацией о возможном применении и условиях использования. Именно условия использования таких кодов представляют наибольший интерес с точки зрения права, поскольку авторы открытого кода не отказываются от своих прав, а предоставляют его другим на условиях открытых лицензий.

Существует большое разнообразие видов лицензий на открытый код, и различия между ними являются очень существенными. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев есть одно крайне важное требование всех лицензиатов – упоминание об использовании этого открытого кода (например, в формате Third Party Software Attribution Notice) и включение в текст конечной лицензии определенных условий.

Далее мы более детально поговорим про эти обязательства, и как правильно организовать работу с открытым кодом, поскольку последствия от невыполнения условий лицензии на открытый софт могут быть не менее серьезны, чем от нарушения условия любой другой лицензии.

Сбор информации про весь открытый код, используемы при разработке ПО

Главным условием, которое позволит вам избежать последующих сложностей при использовании открытого кода, является скрупулёзный сбор информации про весь открытый код, используемый при работе над вашим софтом.Разумеется, реализовать это могут только сами разработчики, поскольку только они знают, какие именно открытые коды были использованы при работе над программным обеспечением. Если вы являетесь заказчиком софта, то в контрактах с разработчиками следует обязательно включать пункт о том, что разработчики должны передать вам информацию о всех открытых кодах, использованных ими в работе. Разумеется, такое обязательство должно сопровождаться описанием ответственности за его нарушение, иначе в нем теряется всякий смысл.

Как правило, такая информация передается в отдельном приложении к договору о разработке, и оформляется в виде таблицы с указанием названия открытого кода, ссылки на репозиторий, из которого такой код взят, и типа лицензии, на основании которой открытый код был размещен его автором.

Информация о названии лицензии, как и сам текст лицензии, в подавляющем большинстве случаем содержится в том же репозитории в виде текстового файла TXT или в формате Word. Само название файла может быть разным, но, как правило это классические названия Readme или License.

Идентифицировать весь открытый код, использованный в разработке вашего софта – важнейший этап, от которого зависит вся дальнейшая работа с производным кодом, т.е. тем самым софтом, который вы в итоге разработали или получили. Крупные IT компании даже проводят отдельную экспертизу кодов, чтобы убедиться в том, что был указан весь использованный открытый код и ничего не пропущено.

Анализ лицензий на открытый код, использованный при разработке ПО

Ранее мы уже упоминали о том, что существует большие разнообразие лицензий на открытый код, и отличия между ними могут быть довольно существенными. Среди наиболее популярных можно выделить такие типы лицензий как MIT, BSD, Apache 2.0, GNU GPL и т.д. – их очень много.

Не вдаваясь в детали каждой отдельно-взятой лицензии, стоит выделить два основных вида таких лицензий — copyleft-лицензии и permissive-лицензии.

Поскольку большинство программ разрабатываются с целью их дальнейшего использования для получения выгоды, то их заказчикам стоит избегать использования copyleft-лицензий, и вот почему. Сopyleft-лицензии (например, лицензии GPL) предусматривают, что любой производный код (в частности, конечній код вашей программы) должен быть открытым для общественности на условиях GPL-лицензии, и при передаче прав на его использование необходимо прикладывать GPL-лицензию, уведомление об авторском праве и файл с открытым исходным кодом.

Таким образом, используя открытый код на основе copyleft-лицензии вы автоматически теряете возможность получить производный код в свое полное распоряжение и контролировать его последующее коммерческое использование.

Permissive-лицензии позволяют распространять производный код на условиях других лицензий, так что при разработке ПО они пользуются большей популярностью. В тоже время, использование открытого кода по Permissive-лицензии не означает отсутствие дополнительных требований, таких как упоминание ей автора и т.д.

Таким образом, сбор информации и анализ типов лицензий, используемых при разработке вашего софта, стоит проводить всем, кто использует открытый софт в своей работе, и для этого следует привлечь профессиональных юристов, которые смогут дать рекомендации по дальнейшему составлению конечной лицензии и использованию вашего софта.

{ "author_name": "Владислав Макаренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 131275, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 20:57:37 +0300", "is_special": false }
Финансы
Управление риском портфеля с помощью плечевых (leveraged) ETF
Предположим, мы планируем ранний выход на пенсию (см. FIRE movement, Early Retirement) или формируем источник…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии