Хочу поведать небольшую историю о взаимодействии с блюстителями правопорядка. А также рассказать, почему их методы бесполезны и даже вредны в долгосрочной перспективе.
Начну с размышлений о парадоксальной взаимосвязи человеческого фактора с правилами и законами, которые создаются людьми для людей. Исключая из взаимодействия между правопорядком и гражданами человеческий фактор и оставляя место лишь формальным юридическим отношениям, мы с одной стороны в теории лишаем места для предвзятости, но с другой, мы выстраиваем отношение в обществе между людьми и в принципе меняем восприятие людей.
Исходя из этого формируется поведение человека. Так как человек - это эмоциональное существо, для него не является возможным исключения чувств и субъективного взгляда из своей жизни. При этом у каждого человека есть собственные индивидуальные задатки формирующие его индивидуальное восприятие, но правила и законы не предусматривают эту разницу между людьми и тем самым стирает границы человечности каждого человека. В ином случае такие законы никоим образом действовать не смогут. И тут мы сталкиваемся с парадоксом. Призванный защищать человека, правопорядок, исключает человека из собственного поля действия, как лишнюю переменную. Однако подавляющее большинство обычных блюстителей порядка вовсе не обладают этой непредвзятостью и беспристрастностью и не могут. В ином случае здесь образуется противоречие в самой мотивации идеи поддержания порядка, ради защиты общества, так как человек не способен быть полностью беспристрастен к обществу в целом, ради которого он и занимается своей работой.
Теперь же о самой истории.
Как-то обычным, ничем не примечательным утром, человек ехал на свою работу. Два раза подряд ему пришлось вернутся домой за вещами, которые он забыл. Заметивший этой сотрудник полиций остановил этого человека и начал требовать документы. Человек был удивлен: чем эта реакция была вызвана и в чем причина и он спросил; на каком основании полицейский требуете от него, что-то. На что был дан ответ в грубой форме, что его подозрения уже являются основанием для данной процедуры, и начал допрашивать гражданина. Полицейский так и не назвал законного основания для своих требований, но суть истории не в этом, а в предвзятом отношении этого сотрудника к гражданину. Вопрос: имел ли право полицейский, основываясь лишь на своих догадках, выстраивать заведомо враждебное отношение к гражданину?
Выходит ли, что законы написанные людьми, для людей, не работают на самом деле. Этот пример лишь один из огромного множества, в котором, показательно демонстрируется подтверждение словам выше о том, что люди не могут исключать эмоции из своей жизни. Но дело в том, что этого и не нужно. Достаточно лишь разумного подхода, который требует непредвзятости. Но может ли общество и каждый человек в частности позволить себе такое, в тех условиях, в которые они поставили себя сами. В условия постоянной опасности. Такая обстановка выводит из равновесия любого человека, неспособного к полному самоконтролю. А таких большинство. Страх - это всегда стрессовая ситуация, стимулирующая человеческие инстинкты. В таком состоянии любой человек теряет самообладания, не говоря уже о непредвзятости и беспристрастности. Чтобы обладать таким самоконтролем и самообладанием, требуются годы тренировок и обучений, но далеко не всем это доступно. Наше сознание устроено таким образом, что любая мысль отражается в психике, провоцируя различные процессы в ней. Теперь задумаемся о том, как воздействуют правила и законы на людей. Человеческое сознание - это принимает и затем, создает некие границы, в рамках которых он должен существовать. Инстинктивно каждый воспринимает это как ограничение свободы и они начинают преобладать над человеком, так как пробуждают в нем страх. Все это наводит на мысль о том, для кого на самом деле пишутся эти законы и для кого созданы эти государства. Любое общество в процессе развития неизбежно сталкивается с этими проблемами. Люди хоть и отличаются друг от друга, но имеют общую основу и потому каждый имеет с этим дело. А инстинкты побуждают нас искать легкие пути, такова их суть. В который, раз мы убеждаемся, что легкая жизнь бывает лишь в наших фантазиях и легкая жизнь для одного, на самом деле является тяжелым трудом для другого. А самое тяжелое - это работа над собой.
Мало хорошо знать свои права. Надо еще точно знать, какими правами лучше пользоваться......