Онлайн без истцов: как работает онлайн-правосудие в регионах

В Московском районном суде города Чебоксары прошло заседание по коллективному иску к производителю косметики «Фем фаталь рус» (FemFatal), на которое не пустили адвоката, представляющую интересы 55 потребителей.

Адвокат сервиса Platforma Софья Жалялова должна была выйти на видеосвязь с судом в Чебоксарах из Тушинского суда Москвы. Но в Тушинском суде сначала сослались на технические проблемы, а потом сообщили, что слушание провели без адвоката. Судья чебоксарского суда при этом приняла ходатайство ответчика с просьбой оставить иск без рассмотрения. «По сути судья Московского районного суда города Чебоксары провела заседание за закрытыми дверями и нарушила права 53 истцов, объединившихся в коллективном иске», – говорит представитель Platforma.

Жалялова отметила, что на заседании планировалось рассмотреть подготовленное ею ходатайство о присоединении к иску еще двух потребителей.

Иск к компании FemFatal из Чебоксар стал первым коллективным иском, который был подан по новым правилам – обращаться в суд с таким иском с 1 октября 2019 г. смогли не только предприниматели, но и физические лица. Компания FemFatal продавала косметику через Instagram. Потребители, которым не была предоставлена полная и достоверная информация о приобретенной косметике, потребовали от бренда возмещения суммы покупки и морального вреда. Претензии на 5,5 млн руб. к бренду предъявили 53 человека. Роспотребнадзор пришел к выводу, что бренд вводил в заблуждение потребителей, и оштрафовал производителя косметики на 200 000 руб. за нарушение прав потребителей.

Если вы тоже столкнулись с некорректным проведением онлайн-заседаний, пишите на [email protected]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null