{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

4 бизнесхака: как сэкономить время и деньги на решении долговых проблем

Головная боль малого и среднего бизнеса — долговые обязательства: или вам кто-то должен, или вы кому-то должны. Особенно хорошо это известно предпринимателям, чья компания оказывает услуги по постоплате. В статье мы разобрали, как скоринговые системы реально помогают предотвратить новую дебиторскую задолженность, дали пошаговый алгоритм действий по взысканию и поделились советами, что поможет сэкономить время и деньги на пути к возврату денежных средств. Даже если у вас есть штат юристов, отправьте им эту статью, наверняка будет полезно.

* пока долг не разлучит нас

Меня зовут Валерий Маюшкин, я проработал в правовой сфере 5 лет, обладаю достаточной экспертизой в LegalTech, и хочу помочь предпринимателям, столкнувшимся с задержкой платежей от контрагентов.

Однажды мы обсуждали с топ-менеджером крупной транспортной компании одну из основных проблем бизнеса — долговые обязательства. Выяснилось, что несмотря на то, что в его компании большинство договоров заключены по постоплате, дебиторской задолженности практически нет.

Это крайне редкое явление для логистической сферы. Как же так получилось? Оказалось, что руководитель компании вменил в обязанность штатным юристам проведение оценки контрагентов (так называемого скоринга) до заключения договора. Предварительно ему потребовалось 5 лет на поиск оптимального алгоритма оценки рисков по данным из открытых источников. А до этого компания проигрывала дела по взысканию задолженностей.

По сути, он подтвердил наши выводы о необходимости анализа данных до начала каких-либо действий и то, что штатный юрист зачастую бессилен в проведении эффективных процедур взыскания.

В этой статье мы собрали 4 важных бизнесхака, как не тратя 5 лет на выстраивание юридической службы, минимизировать риск возникновения задолженностей, и что делать, если все-таки долг возник.

Первое. ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА проверьте будущего контрагента на соответствие критериям «перспективного» должника.

«Перспективный» должник — это тот контрагент, с которого можно будет взыскать долг в принципе в случае возникновения проблем. «Бесперспективный» — тот, с кого, увы, нельзя.

Есть бесплатные сервисы с открытыми данными, где можно проверить контрагентов, например: «За честный бизнес», Rusprofile.

Есть платные версии агрегаторов «ДельтаБезопасность» или СПАРК, где информация более свежая и появляется быстрее других порталов. Эти данные можно и нужно использовать для составления оценки вероятности успешного взыскания в будущем.

Однако не стоит слепо доверять рейтингу контрагентов, формируемому этими сайтами, так как задача агрегаторов — консолидировать информацию в одном месте, а не анализировать её.

Мы наблюдали за работой юристов по взысканию в течение 2-х лет. Они строили свои выводы, опираясь максимум на 6 критериев при оценке контрагента (даже если заявляли о большем):

  • статус предприятия;
  • финансовая информация по основным средствам;
  • наличие исполнительных производств, оконченных на основании п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • наличие арбитражных дел о банкротстве;
  • наличие заблокированных расчётных счетов;
  • наличие незакрытых арбитражных дел.

Проанализировав кейсы клиентов по взысканию, мы поняли, что даже 6-ти критериев зачастую недостаточно, чтобы минимизировать риск возникновения долговых обязательств.

2 года назад мы задались вопросом автоматизации и повышения эффективности анализа данных для проверки контрагентов. Так появился один из сервисов экспертной системы UR-LI (ЮР-ЛИ), который анализирует контрагентов по 19 параметрам на основе интеллектуального анализа данных и предоставляет заключение о перспективности взыскания долга с юридических лиц. Пока он находится в режиме бета-тестирования, до конца июня 2020 года будет завершен глобальный апдейт.

Однако уже сейчас сервис можно использовать в качестве интеллектуального помощника при принятии ключевых решений в вашем бизнесе. Точность аналитики в 2,75 раза выше, а сама оценка рисков происходит в 240 раз быстрее по сравнению с «живым» юристом. С момента запуска сервиса без пиара и продвижения, системой уже воспользовались 815 человек.

Вывод — используйте любые скоринговые системы для проверки контрагента именно на возможность взыскания с него денежных средств в будущем ещё до заключения договора с ним. Анализируйте больше данных, уделите этому свое внимание, как это сделал руководитель транспортной компании, о котором шла речь в начале статьи. Это поможет избежать возникновения и накопления дебиторской задолженности.

Второе. Если задолженность уже возникла, то ДО НАЧАЛА оплат специалистам по взысканию стоит снова оценить «перспективность» должника.

Для чего нужна оценка должника на данном этапе?

Благодаря ей вы поймете, какие именно законные методы давления на должника окажутся наиболее эффективными. Также это поможет вам избежать затрат на юристов по заведомо «бесперспективным» долгам, где, увы, нужно отпустить и забыть.

Для этого сгодятся те же бесплатные и платные сервисы, указанные выше.

В чем разница между 1 и 2 пунктом? Во времени!

Перспективность взыскания долга — перманентный статус. С момента заключения договора с контрагентом до возникновения проблем с дебиторской задолженностью статус контрагента может измениться.

Если должник окажется бесперспективным, то все дальнейшие действия станут абсолютно бесполезными.

Юрист (специалист по взысканию) попросит по московским меркам от 3 до 15 тысяч рублей только за оценку — стоит ли браться за дело или нет.

За эти деньги он начнет собирать первоначальную аналитику всё из тех же источников, но это может сделать и ваш штатный юрист воспользовавшись агрегаторами.

Допустим, вы выяснили, что долг «перспективный», что дальше?

С 6 июня 2018 г. мы с командой тщательно наблюдаем за деятельностью 1506 юристов и выявили закономерности их действий. Ниже привел наглядную инфографику — реальный алгоритм работы юристов.

Подробнее о выполнении каждого из этих пунктов описано на просторах интернета, в том числе в юридических блогах на vc.ru.

Но оговорюсь, реализация такого сложного процесса, как взыскание долга, лучше передать специализированному юристу. Так же как врачу-терапевту не стоит доверять операцию по удалению аппендицита: он может и справится, но лучше не рисковать.

Третье. Вы можете оплатить работу юристов по взысканию за счет должника!

Не все знают, что деятельность юристов попадает под так называемые судебные расходы. С «перспективным» должником вы можете обратиться в любую юридическую компанию и заложить платные услуги юриста в судебные расходы.

То есть, по сути, вы сможете взыскать долг за бесплатно.

И, наконец, последнее и основное: самый быстрый метод возврата своих денежных средств при взыскании — это продажа самого долга. Пусть и с дисконтом.

Этот способ многим известен, но почему-то им редко пользуются.

При этом «перспективный» долг — ликвидный актив, который вы можете достаточно быстро реализовать.

Законные методы взыскания могут привести к результату минимум через полгода! А если решения суда еще нет, то добавляйте ещё полгода.

За это время может произойти все, что угодно, например, ваш должник успеет вывести все активы с юридического лица, или первым инициирует процедуру самобанкротства. Всё, на этом этапе с деньгами можно попрощаться.

Как правило, максимальная сумма покупки долга составляет 70% от его размера. По нашей практике наиболее популярная ставка — от 40 до 60% от суммы долга, но по факту это оказывается весьма выгодно.

Представьте, только комиссия юриста, в лучшем случае, будет составлять 15%, также необходимо дополнительно оплатить депозиты в суд, госпошлины и прочие расходы.

Я давно работаю в этой сфере, и знаю, что толковому юристу достаточно 2 месяца, чтобы полностью «обнулить» компанию. Радует одно: таких злых волшебников в России немного. Но они есть. Поэтому лучше получить 70% от суммы долга, чем 0.

Компаний, в которые можно обратиться с целью продажи долга, достаточно много. В том числе можно оставить заявку на выкуп долга в UR-LI

Подведем итог

Используйте скоринговые системы для проверки контрагентов, чтобы избежать появления дебиторской задолженности, а также лишних затрат и потери времени на попытках взыскания долгов по заведомо проигрышным делам.

Со своей стороны мы продолжим создавать инновационные сервисы для освобождения предпринимателей от долговых обязательств и вывода правовой сферы из тени.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда