От «самоизоляции» к «самоликвидации»

"Мнение" о перспективах бизнеса в посткризисный период.

В закладки

Экономический кризис, пандемия коронавируса и меры по снижению заболеваемости на сегодня это основные причины резкого снижения потребление товаров и услуг.

Что это значит? А то, что по малому и среднему бизнесу нанесен сильнейший удар. Резкое сокращение выручки при сохранившихся обязательствах платить зарплату, обслуживать кредитные обязательства и исполнять условия контрактов с контрагентами для многих малых и средних компаний повлекло возникновение серьезного кассового разрыва. В геометрической прогрессии увеличивается число компаний, допускающих просрочку платежей и как следствие волна банкротств может затронуть до как минимум до трети всех компаний и индивидуальных предпринимателей.

Не все меры, предложенные Президентом и Правительством будут иметь долгосрочный эффект. Риски того, что вырастет налоговая, кредитная и административная нагрузка крайне высоки.

Высокий уровень налоговой нагрузки, который мы имеем на сегодняшний день в обозримой перспективе не сократится. Повышение НДС и внедрения онлайн-касс в 2019 уже оказывают негативное влияние на бизнес.

Предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, как мера поддержки в условиях кризиса, к сожалению, возымеют обратный эффект уже в посткризисный период и приведут в итоге к росту налоговой нагрузки.

Временный мораторий на налоговые проверки малых и средних компаний не панацея, а наоборот в итоге приведет к резкому росту их числа уже посткризисный период. Как мы знаем, заранее утвержденные планы проверок надо выполнять и показатели собираемости налогов никто не отменял.

Платить за ошибки и просчеты государства бизнесу рано или поздно все-таки придется. Явно то, что платить за такие ошибки просчеты будет увы не крупный бизнес (в том числе представленный госкомпаниями), а малый и средний, где высока концентрация частного капитала, поэтому уже сейчас крайне необходимо просчитать возможные последствия и адаптироваться к посткризисным условиям.

Выход есть. Среди того, что можно предложить бизнесу это ликвидация и сворачивание бизнеса. Добровольная ликвидация или управляемое банкротство значения уже не имеет, главное вовремя соскочить.

Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Антон Свирякин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 131945, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 14:12:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии