РБК: в Москве задержан глава Российской венчурной компании — накануне в его доме и офисе прошли обыски Материал редакции

Александр Повалко второй день участвует в следственных действиях, рассказали в РВК, но детали не уточнили.

В закладки

В Москве задержан гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко, передаёт РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству компании, и участника рынка. Информацию изданию подтвердил источник в центральном аппарате МВД, уточнив, что Повалко задержан на двое суток.

Глава РВК второй день участвует в допросах, рассказал Forbes знакомый Повалко. Пресс-служба компании сообщила изданию, что «следственные действия продолжались и сегодня», не рассказав подробностей.

3 июня 2020 года ФСБ провела обыски в РВК и в доме Александра Повалко в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что деньги госкомпании могли инвестировать в личные проекты её руководителей и речь может идти об ущербе в размере $600 тысяч.

РБК указывало, что обыски могли быть связаны с инвестициями в американскую компанию Alion в 2012 году. Источник «Ведомостей» сообщал, что в 2017 году новая команда РВК провела аудит портфеля компании, и некоторые инвестиции заинтересовали прокуратуру.

В 2018 году было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали бывшего директора департамента инвестиций, члена правления РВК Яна Рязанцева и сооснователя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича.

Глава Alion Марк Кингсли заявил Forbes, что внутри совета директоров РВК происходила «очевидная внутренняя битва», но она не имеет отношения к компании.

Добавлено в 21:15. «В фокусе внимания следствия — деятельность фонда RVC I LP, в частности, сделка по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию — Alion», — рассказали vc.ru в РВК.

Инвестиции осуществлялись с 2012 года с соблюдением корпоративных процедур, компания оказывает содействие следствию и надеется на скорое и справедливое завершение разбирательства. Компания работает в обычном режиме, добавили в РВК.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0432\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 35, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 132053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Jun 2020 21:03:11 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Бесплатные продукты приносят нам десятки тысяч долларов в месяц
И привлекают больше клиентов, чем реклама.
Объявление на vc.ru
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Венчурный фонд:

Ответить
10

Где-то в одной из московских квартир

Ответить
2

одной?

Ответить
4

Одной комнате. Там ещё в другой комнате, глянь.

Ответить
0

Как перекрытия выдержали?

Ответить
1

Да их просто не успели попилить эти перекрытия. Или не стали..

Ответить
0

ну не более 350 кг м2 со всеми стяжками

Ответить
0

Ну на картинке наверное "сталинка"

Ответить
0

ЖК Шуваловский.

Ответить
1

постоянно об эту кучу в спальне спотыкаюсь, спеша по утрам на любимую работу кассиром в Пятерочку.

Ответить
1

Таксистом. Для души работаешь.

Ответить
1

Всегда было интересно сколько терпения надо, чтобы так аккуратно деньги разложить

Ответить
5

Не пойму, западные венчурные инвесторы реально честные на фоне наших или у нас их умышленно давят через правоохранителей?

Ответить
18

РВК это не просто венчурный инвестор, а государственный инвестор, который вкладывает государственные деньги. Если у бизнеса есть арбитраж, то у государства есть монополия на насилие, и действует оно теми инструментами, которыми владеет и которыми может эффективно решать вопросы. Это одна из причин, почему стоит с опаской брать государственные средства, особенно если нет прикрытия на соответствующем сумме уровне.

Ответить
2

exactly, нельзя никогда связываться с гос-вом у нас, особенно брать инвестиции

Ответить
4

В России много очень хороших частных фондов. Runa, Almaz, Baring Vostok — те, что сразу в голову пришли.
Честнее ли?
Ну они получают хорошую долю и от размера фонда и от прироста стоимости компании, не считая зарплат. Плюс учитывая то, что на том уровне иерархии, на котором реально можно увести деньги, люди приходят уже имея 8-9 знаков на банковском счете.
Там все таки чуть другие схемы.

Ответить
0

Руну я бы в этот список не добавлял

Ответить
0

тоже интересно

Ответить
7

Государство вкладывает в нефтяную и газовую компанию, которые строят убыточные миллиардные проекты и чето не вижу увольнений, щадержаний

Ответить
5

Это часть эффективной государственной политики.

Ответить
7

Делиться надо( или история о том, как кому то понравился ваш бизнес)

Ответить
1

Так это же государственный фонд.

Ответить
3

Сейчас всех кто работает с бюджетом просто отделают... Настали ещё более смутные времена.

Ответить
2

Все, кто работают с бюджетом, пилят его так или иначе)

Ответить
3

Не все, но большинство, да. Денег стало меньше, все фцп ужмут, в общем веселье только начинается.

Ответить
4

Тут согласен, денег стало меньше, кольцо сжимается, а привычки остались. А цепным тоже кушать хочется и погоны

Ответить
2

Повалко задержали за изобретение машины времени.

За то, что из декабря 2016 года, когда стал директором РВК, слетал в прошлое и заключил сделку с Alion в 2012 году.

До декабря 2016 он был зам. министра образования.

Ответить
5

Да, но мы не знаем всех нюансов ситуации. Можно допустить как полную невиновность и силовое давление, так и 100% вину и наглую растрату/хищение. Единственное, что сейчас вызывает вопрос, так это некоторые формулировки в СМИ, в частности:
 Поводом для расследования якобы стал рапорт сотрудника СЭБ ФСБ, в котором говорилось о возможных махинациях со стороны руководства АО «РВК». Речь шла о необоснованном выделении инвестиций в $600 000 «на проект, который себя не оправдал», писал «Коммерсантъ». Сумма ущерба, по данным газеты, может вырасти до $3 млн. - https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/06/04/831948-v-moskve-zaderzhan-gendirektor-rossiiskoi-venchurnoi-kompanii

Как в венчуре можно знать заранее, какой проект себя оправдает, а какой нет?

Ответить
4

Если верить тексту, то «в 2017 году новая команда РВК провела аудит портфеля компании, и некоторые инвестиции заинтересовали прокуратуру».

Собственно, Повалко и был частью той «новой команды», которая провела аудит портфеля. К сделкам до 2017 года он отношения не имел.

Если прокуратура его задержала за сделки после 2017 года, необходимо это разъяснить хотя бы через анонимный «источник в центральном аппарате МВД». Пока что они непонятно зачем организовали утечку, что претензии как раз по предыдущим сделкам.

Если бы я верил в теории заговора, то решил, что кто-то в очередной раз хочет подставить прокуратору, представив дело так, что за хищения задержан именно тот, кто эти хищения обнаружил. 

Ответить
3

На офсайте написано, что он с декабря 2016 руководитель, в ЕГРЮЛе запись от января 2017, т.е. изменения в налоговую подали только в самом конце декабря 2016. РВК говорила про диапазон 2012-2016, а по факту мы не знаем правдивость их слов. Плюс мы не знаем как проверка в 2017 году проходила, всё ли вывели на свет. Подождём, какая-то информация позже появится.
Первый транш был совершен в декабре 2016 года во исполнение договора от 26 января того же года. - https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/06/2020/5ed8f1cd9a79479b0dd5caa3

Ответить
2

Перемещение во времени слишком опасная технология. Лучше закрыть новатора, от греха подальше. 

Ответить
1

Еще 3-4 ареста, и инвест-климат в стране точно нормализуется.

Ответить
0

Nothing ventured, nothing gained

Ответить
0

Торопятиься   поделить места у корыта  до принятия закона  об иммунитете венчурных инвесторов

Ответить

Комментарии