Право
Imperial & Legal
79

Оптимизация налогов за границей: как легально сэкономить на налогах в Великобритании?

Налоговая система Великобритании дает своим резидентам иностранного происхождения возможность оптимизировать налоги, но далеко не каждый сможет воспользоваться ею в полной мере. Для незнакомого с британским правом человека позволяющие сэкономить правила и льготные режимы поначалу кажутся делом сложным и крайне запутанным.

В закладки

Давайте рассмотрим, какие основные преимущества для иностранцев есть в английском налогообложении.

1. Чистый капитал

Все денежные средства, честно полученные или заработанные до того, как вас признают налоговым резидентом Англии, по местным законам считаются вашим чистым капиталом, который не облагается налогом.

Ваш новый статус будет обязывать платить налоги со всех доходов, полученных как на острове, так и за его пределами, в том числе и налог с прироста капитала в случае продажи имущества. Поэтому, в некоторых случаях, вам лучше заранее перевести в денежные средства другие материальные активы, продав их до того, как станете налоговым резидентом.

2. Ремитирование

Ремитированием или ремитансом называется льготный режим налогообложения, доступный тем английским резидентам, кто не является домицилем Соединенного Королевства. Или, говоря проще, ремитированием могут пользоваться налоговые резиденты иностранного происхождения.

Суть принципа в том, что вы обязаны отражать в ежегодной декларации только те доходы, которые получены на территории Соединённого Королевства или ввозятся в страну и, соответственно, заплатить за них налоги.

При этом, если вы выбрали налогообложение на основе принципа ремитирования, нужно уведомить об этом Налоговую службу путем подачи декларации - даже если налогов к уплате нет.

Недостатки ремитанса

Применение этого налогового режима отменяет другую льготу в виде необлагаемых подоходным налогом первых £12 500 в годовом доходе (по состоянию на 2020/2021 налоговый год). А если вы из минувших 9 налоговых лет, как минимум, 7 были резидентом, ремитанс становится платным. Ежегодный взнос государству за его использование начинается с £30 000 и удваивается после 12 лет налогового резидентства. При этом имейте в виду, что в отношении этого сбора можно номинировать доход за границей – то есть считайте, что вы заплатили с этого дохода налог, ввезя средства в Соединённое Королевство.

Как и все хорошее, ремитирование ограничено по времени использования. Те, кто прожил в статусе британского налогового резидента 15 лет и больше из прошедших 20 отчетных лет, признаются условными домицилями и лишаются льготы.

3. Уход от двойного налогообложения

Великобритания подписала с множеством других стран, включая Россию, соглашения, позволяющие её налоговым резидентам платить налог с прибыли в той стране, где он был получен. Таким образом, вы будете избавлены от необходимости платить налоги с зарубежных доходов дважды: в стране получения и в Соединенном Королевстве.

Тест на определение налогового статуса

Все три возможности могут быть использованы на 100%, только если вы будете точно знать свой налоговый статус.

Проще всего выяснить свой налоговый статус в Великобритании можно при помощи специального электронного теста на определение налогового резидентства. Он создан на основе официального теста британской Налоговой службы и позволяет вам буквально за 5 минут узнать свой статус.

Если вы ещё не стали налоговым резидентом, то вам стоит определенным образом подготовить свой капитал к ввозу в Англию. Если же тест однозначно идентифицировал вас как резидента, вы можете воспользоваться налоговыми льготами, которые предлагают власти Соединённого Королевства.

{ "author_name": "Imperial & Legal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 132808, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 23:39:38 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как стартапу сделать победный питч для саммита: инструкция
В марте этого года мы вместе с нашей командой Raison.ai выиграли московский этап битвы стартапов Unicorn Battle. В…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии