Право
Дарья Дейнека
6686

Что должно быть у бизнеса, чтобы получить льготы для ИТ-компаний Материал редакции

Аккредитация в Минкомсвязи, достаточный штат и определённая доля доходов от продажи и разработки ПО.

В закладки

22 июня «Ведомости» сообщили о планах премьер-министра Михаила Мишустина уменьшить налоги для ИТ-компаний. По данным источников, страховые взносы уменьшатся с 14% до 7,6%, а налог на прибыль составит 3% вместо существующих 20%. 23 июня Владимир Путин подтвердил эту инициативу.

Точные критерии получателей новых льгот пока не опубликованы. Сейчас на льготную ставку по страховым взносам до 14% могут рассчитывать ИТ-компании, подходящие по критериям:

  • 90% и больше доходов приходится на продажу ПО и услуг по его разработке. Если компания создана давно, то учитывается доля доходов за девять месяцев года до перехода на сниженную ставку. Если недавно, то за последний отчётный период.
  • Количество сотрудников — семь и более человек. Для компаний созданных недавно учитываются работники за последний отчётный период, а для остальных — за девять месяцев до перехода на льготы.
  • Наличие государственной аккредитации от Минкомсвязи, которая выдаётся ИТ-компаниям.

Для получения аккредитации нужно подать заявление в Минкомсвязи. Оно состоит из двух частей:

  • Заполненное заявление о предоставлении государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий. Форма заполнения с сайта Минкомсвязи.
  • Заполненную справку за подписью руководителя организации, подтверждающей, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий. В ней в том числе нужно указать код деятельности ОКВЭД на основе выписки из ЕГРЮЛ (например, 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения). Форма заполнения с сайта Минкомсвязи.

Документы можно подать тремя способами: лично, курьерской службой или по почте заказным письмом с описью вложения.

После выдачи аккредитации Минкомсвязь сама в течение семи дней оповещает налоговую и фонды о том, что ИТ-компания получила льготные ставки.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0438\u0442"], "comments": 17, "likes": 4, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 136042, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Jun 2020 13:37:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Могу только добавить то, что ИП не подходят для аккредитации - что считаю огромным минусом всей этой системы.

Ответить
0

Именно так и есть. Нужно менять на корню саму структуру критериев, чтобы и ИП начали считать на уровне ООО. А то получается, что налоги платит как ООО, а по льготам не проходит. Думаю и надеюсь, что до этого они смогут додуматься. 

Ответить
2

Выполнимо, не вижу барьеров. Смысл есть.

Ответить
–2

Учитывая как не любят нанимать сотрудников в штат - невыполнимо.

Ответить
0

Почему не любят нанимать сотрудников? Потому что платишь много страховых взносов.
Суть заявки в том, чтобы платить меньше страховых взносов за счет льгот.
По-моему ее для того и сделали)) 

Ответить
0

вообще не сталкивался с такой проблемой в айти компаниях у которых легальный бизнес (не пирамиды, не блохчейн и тд)

Ответить
2

Не для ИТ компаний, а для разработчиков софта.
Это совершенно другой коленкор и очень узкий сегмент компаний.

Ответить
0

Вот официальные квалификационные требования. Продажа ПО учитывается. https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/#section-list-of-accredited-organizations

Ответить
0

Нужно уточнить, что учитывается только продажа ПО собственной разработки. То есть если компания например партнёр 1с и фактически перепродаёт их ПО от эта доля выручки не попадает под льготу. И это портит все так как не получается соблюсти условие 90 % выручки. Хотя такие компании продают много услуг попадающих под льготу. Просто их бизнес построен на ПО другого производителя.

Ответить
1

Идея супер, но по факту грядет самая простая схема отмывания денег в России.

Ответить
0

как говорится, спасибо за идею )

Ответить
0

Ребят может мне кто объяснит? Или я дурак или не дурак ... Я правильно понял что крупные ИТ компании поставлены таким образом в более выгодные условия по отношению к рынку чем малый бизнес в IT. Это я к чему, получается при прочих равных крупная компания с аккредитацией по факту в кармане сможет больше сохранять денег (3% налог и 7,5% страховых), и соответственно со временем смогут демпинговать рынок ИТ услуг, тем самым монополизируя рынок и убивая малый бизнес ИТ? То есть они и так крупняк, так им ещё и помогают всю нишу занять? Напишите пож в чем я ошибаюсь?

Ответить
1

На текущий момент большинство крупных ИТ компаний не подходят под эти критерии, т.к. там пунктик про 90% дохода от продажи прав на ПО. Т.е. всякие Яндексы, Шмандексы, Мейлы, Авиты и т.п. в пролёте.

Льготу из крупняков получат - 1С, Касперский.

Ответить
0

Вы правы. Эта власть любит монополии и ненавидит малое предпринимательство.

Ответить
–2

Наличие государственной аккредитации от Минкомсвязи, которая выдаётся ИТ-компаниям.

И портрет путина ВВруна)

Ответить
0

Крупные это компании от 7 человек.

Ответить

Комментарии