{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чек-лист быстрой проверки контрагента по ИНН перед заключением договора. Бесплатно, без регистрации и СМС

Для чего это делать? Чтобы потом не нанимать юристов для взыскания дебиторской задолженности или не тратить время на написание ответов на запросы ИФНС по поводу вашей неосмотрительности в выборе контрагента.

Предлагаемый список — это не панацея, но, если перед заключением более-менее крупной сделки (для каждого уровня предпринимателя этот уровень разнится, скорее эта подборка для субъектов МСП) потратить полчаса-час на изучение общедоступной информации о предполагаемом контрагенте, вы значительно снизите вероятность негативных последствий от такой сделки. Я также не утверждаю, что это исчерпывающий список ресурсов, изучив которые вы получите гарантию, что исполнение договора пройдет гладко и без проблем. Однако, это перечень простых способов, которые доступны и понятны каждому, я просто собрала их в одном месте. Итак, поехали:

  • «Погуглить» компанию.

Редко случается так, что вы, сами того не зная, намереваетесь заключить договор с откровенными мошенниками. Ну ладно, может, не мошенниками, но не очень добросовестными партнерами. Отзывы на соответствующих сайтах-отзовиках могут сказать очень многое, и не нужно быть дипломированным юристом, чтобы, прочитав отзывы, понять, что телефон менеджера компании надо занести в «черный список». Я очень рекомендую не брезговать открытыми источниками и проводить такую проверку, когда вы планируете заключить, например, договор коммерческой концессии или когда приобретаете инфокурсы. Или планируете перевести денег благотворительному фонду.

Ресурс предлагает в т.ч. по ИНН найти интересующую вас компанию и оценить, насколько добросовестно она исполняет принятые на себя обязательства по договорам. Если, допустим, при заключении договора подряда вы найдете, что к компании уже предъявлено 4 иска о некачественном оказании услуг, см. п. 1: лучше вам поискать кого-то другого, так как есть вариант, что крыша не переживет следующую осень.

Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Если у компании с десяток исполнительных производств на кругленькую сумму, я бы не рекомендовала заключать сделку, так как есть вероятность, что компания не только не исполняет договорные обязательства, но и решение суда, вынесенное по этому поводу. Опять же, в каждом пункте масса нюансов, и наличие пусть даже пяти исполнительных производств на сумму 500 р. за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР не говорит о том, что контрагент неблагонадежный, а скорее о том, что им пора уволить бухгалтера.

  • Запросить учредительные документы.

И почитать их. Посмотреть, чтобы подписант в договоре был либо директором, либо надлежащим образом уполномоченным лицом. Чтобы полномочия были действующими на дату заключения договора. Чтобы сделка не была крупной или с заинтересованностью, или, в противном случае, чтобы вам предоставили все необходимые согласия.

По ИНН проверьте, чтобы данные из учредительных документов совпадали с данными реестров (директор, учредители, место регистрации) и чтобы они не были массовыми. Также я бы рекомендовала посмотреть, чтобы коды видов деятельности, указанные в выписке, совпадали с намерениями сделки. Иначе говоря, если вы заключаете договор оказания юридических услуг, а у вашего контрагента ОКВЭДы, связанные только с производством мяса, выделкой шерсти и эскорт услугами (кстати, 96.09), то нужно ему об этом сообщить. Или задуматься над тем, как он с такими видами деятельности вообще пришел к деятельности по оказанию юридических услуг.

Также на сайте налоговой можно проверить наличие задолженности по бюджетным платежам (только для юридических лиц) и узнать, есть ли у компании заблокированные расчетные счета.

У меня ни разу такого не было, чтобы компания «билась» по этому реестру, но все равно проверяю каждый раз.

И последнее, но не по значимости. Пункт не совсем про проверку, но не упомянуть не могу:

  • Внимательно прочитать договор перед подписанием или, если он сложный, отдать его юристу.

Это напутствие из разряда никому ненужных советов, но я верю в то, что если почаще об этом напоминать, тенденция изменится. Лучше отдать договор юристу для составления протокола разногласий или оценки рисков, чем узнать, что договор аренды в одностороннем внесудебном порядке вы расторгнуть не можете еще три года.

Как интерпретировать полученные результаты — дело каждого предпринимателя, тут очень много нюансов, но не забывайте про интуицию. Это ненаучно, но если поставщик проходит по всем критериям, а заключать договор с ним почему-то не хочется, то найдите другого. Может, когда-нибудь расскажу про поставщика с идеальными отзывами, зарегистрированным товарным знаком, хорошими финансовыми показателями, но который оказался мошенником, подкованным гораздо лучше, чем штатный юрист.

Да, меня зовут Виктория, я по образованию юрист, работаю по специальности почти уже десять лет, пишу о сложностях в жизни красивой и умной девушки в своем телеграм-канале. Если вам будет нужен чеклист в кратком виде, напишите мне в личку в тг: @viktoriya_407.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Галина Чванина

ну еще смотрим на дату открытия, проверяем адрес регистрации - очень показательно кстати. Вроде бы все параметры норм, а зарегистрирован в каком-нить сарае, где явно приличные люди не могут работать. Это я как пользователь дополняю. Обычно проверяю на нескольких сайтах. НДС, знаете ли, разрывы... и всё такое...

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Chernozubova
Автор

Да, точно!
На картах иногда тоже смотрю юридический адрес.
Спасибо, что напомнили, добавлю в следующей редакции :)

Ответить
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

А я еще люблю почитать отзывы сотрудников рассматриваемого контрагента. Иногда можно узнать интереснейшие вещи😁

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Вы с этим делом опоздали лет на 10, нет больше отзывов как класса.
Остались либо массовые покупные ( как положительные так и отрицательные ) либо неадекват: когда например человеку на собеседовании не предложили кофе а он потом оставляет отзыв что в компании сплошные упыри-каннибалы, посягнули на его анальную честь.

Ответить
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Не совсем так. Я иногда просматриваю отзывы сотрудников о тех компаниях, в которых когда-то работал сам или которые очень хорошо знаю сейчас по работе. В общем все сходится. Но "фильтровать базар", конечно, нужно...

Ответить
Развернуть ветку
Саша Зубков

Буду использовать в работе, вроде все  и так очевидно, а когда до дела доходит забываешь!))) Спасибо!)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Обожаю такие статьи:
1) 'https://kad.arbitr.ru/'

вбиваем 'ланит' - 158 дел

2) 'http://fssp.gov.ru/iss/ip'

ищем 'ланит' - 83 производства

Страх и ужос вообщем, а теперь смотрим что такое этот самый 'Ланит': https://www.lanit.ru/

И ведь работают как-то.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лило

Всё проще.
1) Толковый словарь
Смотрим что такое этот самый "ланит"
2) ...
Порядочную компанию не назовут "Щека"

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Chernozubova
Автор

"Предлагаемый список — это не панацея"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null