Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

В условиях современных реалий, когда растет напряжённость в обществе, а новостные ленты перенасыщены сведениями о возросшем количестве насильственных преступлений, участившихся межнациональных конфликтах с мигрантами, возросшего количества незаконного оборота оружия, хлынувшего с территории присоединенных регионов – вопрос гражданской самообороны приобретает более острое значение.

С каждого угла и чуть ли не с каждого утюга поступает информация о применении боевого неучтенного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Использование травматического оружия вообще приобрело повсеместный характер и, как правило, применяется лицами, не имеющими на то разрешения. Истории о том, что кто-то по пьяни или на спор, балуясь гранатой, дернул чеку и подорвал себя вместе с находящимися в помещении людьми – уже превратилось в какой-то «тренд». Про традиционную привычку представителей ряда национальностей даже за хлебом в соседний ларек ходить с ножом, я и говорить не буду.

Несомненно, с каждым очередным кризисом в нашей стране увеличивается насильственная криминогенность. Отечественные криминологи уже давно выявили взаимосвязь военных конфликтов с резким всплеском ряда преступлений: побоев, разбоев, грабежей, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, убийств, терроризма и т.д. Так как все они направлены против жизни и здоровья граждан, то вопрос самообороны, на этом фоне, становится как никогда актуальным.

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Выбор средств самообороны

Каким бы двояким, в правовом смысле слова, не был вопрос самообороны – каждый для себя должен всегда взвешивать все «за» и «против». Прежде чем ступать на эту зыбкую дорожку, нужно заблаговременно понимать имеющиеся риски и принять для себя внутреннее решение – повысить свои шансы на выживаемость с возможностью «присесть» на ровном месте или оставить все как есть в надежде спастись в нужный час.

Лично для меня, второй пункт звучит не совсем правдоподно, даже фантастично, не смотря на имеющийся у меня опыт службы в силовых структурах. Я бы сказал, что наличие выслуги в подобных организациях, доказывает как раз необходимость открытия лицензии и получения разрешения на хранение и ношение гражданского оружия.

Так какие же средства допустимо использовать в условиях самообороны, а какие лучше вообще не рассматривать? Представителей силовых структур почему-то сильно раздражает вопрос самообороны граждан, при всем при том, что сами они не закрывают потребность населения в безопасности. Поэтому, о защите своей жизни и здоровья нужно заботиться самостоятельно, в точном соответствии с законом, дабы минимизировать возможные негативные правовые последствия своих действий.

Сразу скажу, что к средствам самообороны относятся только газовые баллончики и травматическое оружие. Ввиду отсутствия явных негативных последствий применения электрошокеров, данные средства также могут послужить промежуточной формой самозащиты в необходимых случаях. Последние более эффективны и удобны в использовании, нежели те же «перцовки», однако, в редких случаях могут вызывать ухудшение здоровья. А так как, электрошокеры чаще всего являются спецсредством, находящимся на вооружении силовых структур и не относится к инструментам гражданской самообороны – официальных курсов по их применению нет. За основу, для практического применения можно брать официальные инструкции и рекомендации применения данного атрибута в том же МВД России или Росгвардии. Общие правила сводятся к тому, что использовать электрошокеры следует по таким частям тела, как руки и ноги, поясничный отдел. Не желательно применять электрошокеры в области груди и шеи, так как в случае наличия ряда заболеваний у нападавшего, это может спровоцировать остановку сердца или приступ эпилепсии. Однако, при явной угрозе жизни, данные рекомендации нивелируются уровнем рисков и соответственно теряют свою силу, что дает основания применять электрошоковые инструменты без ограничений. Использование шокера также ограничено в условиях повышенной взрывоопасности (например, вблизи заправочных станций), где ситуация может усугубиться детонацией емкостей с горючим и, как следствие, привести к превышению пределов самообороны. Также запрещено использовать данное средство защиты против лиц, не достигших 16 лет, инвалидов (с явными признаками), беременных женщин, в местах массового скопления людей, особенно в случаях, когда нападающий прикасается к иным людям (практическая рекомендация). Для эффективного поражения противника, достаточно порядка 2-3 секунд воздействия на нападающего (в оголенный участок тела или через тонкую одежду), чтобы шокер выполнил свою функцию.

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Газовые баллончики и травматическое оружие

Наиболее лояльным и законным средством самообороны являются газовые баллончики, которые можно свободно приобрести в любом оружейном или охотничьем магазине при достижении совершеннолетия. При этом, применяя газовый баллончик в условиях стресса, не всегда бывает возможно верно оценить негативные последствия его использования. В частности, такие нюансы, как направление ветра или фактор распространения в замкнутом пространстве. В качестве вторичного эффекта, например, от перцового баллончика, его действие может нанести вред и самому обороняющемуся. Поэтому, так важно перед применением оценить возможности собственного отступления или приготовиться к нападению на преступника сразу после использования перцовки, если это целесообразно.

Что касается травматического оружия, то здесь действуют самые жесткие требования к лицу, его применившему. В частности, в силу сильного повреждающего воздействия на преступника, оно должно применяться в отношении явных, недвусмысленных действий нападающего, за которые в уголовном кодексе предусмотрена ответственность. Если есть хоть малейшее сомнение в намерениях противника – от применения травматического оружия лучше отказаться и, если необходимо, сделать выбор в пользу иных способов и средств разрешения конфликта.

Если приняли решение применить оружие и все предупреждающие моменты вами соблюдены, в уме у вас уже должно быть понимание того, в какую область тела вы будете стрелять. Для минимизации негативных последствий, в том числе правовых, приоритетными для прицеливания остаются конечности нападающего. Однако, если агрессор находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо ранее демонстрировал толерантное отношение к боли, имеет смысл стрелять в область живота. Связано это с тем, что повреждение конечностей может не принести своего результата, так как останавливающая функция травмата в отношении таких людей будет сведена к минимуму. Поэтому оценка перспектив последствий в те либо иные части тела нападающего является субъективным решением обороняющегося в каждом конкретном случае. Как правило, на телерантность к боли также влияет комплекция человека. Если противник имеет избыточную массу тела, то это тоже может негативно отразиться на останавливающем эффекте оружия. В таком случае, рекомендуется сразу после выстрела в конечность, за доли секунды оценивать реакцию и, при необходимости, следующий выстрел производить уже в область живота.

Следует отметить, что все запреты, действующие в отношении иных средств самообороны, еще более актуальны в отношении применения травматического оружия. Более того, в местах скопления людей вообще следует отказаться от применения данного варианта, так как помимо промаха и повреждения других людей, существует больший риск рикошета, нежели от того же боевого оружия.

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Границы самообороны

Важно учитывать момент приобретения права на самооборону и его окончания. Событием, с которого начинается право лица на самооборону является появление явной угрозы жизни и здоровью обороняющегося. Только обороняющемуся и никому другому. А моментом завершения этого права, является прекращение этой угрозы. О том, когда завершается право на самооборону нередко забывают даже добросовестные владельцы оружия, а это чревато уголовной ответственностью.

Так, право на самозащиту у обороняющегося прекращается в момент, когда нападающий отказался от своего намерения нападать – переключился на другого человека, повернулся и пошел в сторону от обороняющегося, убрал оружие и остановился, упал и перестал совершать нападение и т.д. В подобных случаях, стрельба, особенно в присутствии свидетелей, камер видеонаблюдения – оборачивается 100% уголовным делом в отношении жертвы.

Для обоснованности каждого последующего выстрела требуется недвусмысленное подтверждение факта возобновления у агрессора намерения напасть. Даже если вам кажется, что никто не видит и вы в страхе решаете применить оружие до этого момента – будьте уверены, что ваши действия не окажутся безнаказанными.

Исключением из этих правил могут являться только случаи, когда преступником совершаются или могут быть совершены действия, относящиеся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Чаще всего такие ситуации возможны только при условии, когда общественная опасность от действий противника значительно превосходит возможные последствия от применения травматического оружия. Например, преступник демонстрирует намерение совершить теракт или иное действие, способное повлечь причинение вреда жизни и здоровью нескольких граждан одновременно. Вопрос самообороны и ее пределов нивелируется общественной полезностью факта пресекательных выстрелов в отношении такого лица. Прямо, данный элемент в законе «Об оружии» не прописан, но исходит из логики статей (по аналогии) о праве сотрудников полиции, Росгвардии при необходимости применять табельное оружие в отношении аналогичной категории лиц.

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Протокол действий после применения

После завершения всех защитных мероприятий необходимо оценить потребность преступника в оказании первой медицинской помощи и предоставить ее, если возможно. Это один из обязательных этапов, которым завершается самооборона. После чего, необходимо вызвать скорую помощь, даже если на первый взгляд, в этом потребности нет. Так как только медицинские сотрудники смогут зафиксировать итоговое состояние нападавшего и подтвердить либо опровергнуть факт причинения вреда со стороны обороняющегося.

Даже если речь идет о применении газового баллончика или электрошокера, такие действия позволят в дальнейшем избежать завышения преступником вреда, нанесенного ему в момент самообороны.

Параллельно с этим, необходимо позвонить в полицию и вызвать наряд, сообщив при этом, что вами предприняты меры по самообороне в отношении лица, которое предприняло такие то действия в отношении вас. Крайне важно, сослаться на то, что вами были предприняты предупредительные меры по пресечению развития конфликта путем предупредительного выстрела или то, что такие меры вы физически предпринять не имели возможности. Также необходимо сообщить место, время инцидента, описать итоговое состояние нападавшего (ранения ему причиненные, факт оказания вами первой медицинской помощи или невозможность ее оказания). При этом ни в коем случае не покидайте место происшествия, так как до момента прибытия сотрудников правоохранительных органов и окончания сбора ими всех показаний, документов – факт самообороны глубоко субъективен.

Вызов сотрудников полиции в случае применения электрошокера или газового баллончика не столь обязателен, но из практики, позволяет зафиксировать факт нападения и также исключить кучу негативных правовых последствий в дальнейшем. Так что, если вам довелось попасть в ситуацию, где пришлось обороняться, дождитесь вердикта сотрудников полиции и только после этого покидайте место происшествия.

Тонкая грань самообороны и травматическое оружие

Иных средств самообороны, будь то телескопические палки, арматура, биты, какие-либо подручные предметы и т.д., - законом не предусмотрено, а значит их использование будет квалифицироваться в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Если стоит вопрос угрозы вашей жизни – любые средства хороши, но если есть сомнения в уровне опасности – заручитесь средствами самообороны. Иногда действия, угрожающие здоровью, но не жизни, в дальнейшем приводят к летальным последствиям.

11
3 комментария

нужно во врём знать грань

Ответить

соглашусь, что во всём нужно знать грань, но разные бывают ситуации и если ты хочешь жить, ты сделаешь всё для этого

Ответить

у меня вот только перцовка

Ответить