Как может пройти налоговый маневр для IT-сферы

Вход – рубль, выход - два Андрей Айвазов 

Руководитель практики международного налогообложения и услуг частным лицам

Parallel Legal Consulting

В закладки

Во время недавнего телеобращения Владимир Путин предложил снизить корпоративный налог для IT-компаний до 3%, а также уменьшить страховые взносы до 7,6% бессрочно. Идея президента понятна: во многих юрисдикциях с современными налоговыми режимами есть так называемые «IP Box», которые предлагают льготные условия для компаний, осуществляющих айти-разработки в соответствующих государствах.

Однако практически сразу же появились слухи о «контрмерах»: предлагается отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам.

В IT сфере стоимость исключительных прав может достигать миллионов долларов, и получается, что фактическая налоговая нагрузка «по цепочке» может существенно вырасти. Рынок диктует свои условия, и маловероятно, что большинство разработчиков сможет полностью перекладывать НДС на покупателя.

Следовательно, при таком сценарии снижение налоговой нагрузки будет номинальным – по факту, есть вероятность, что она значительно вырастет, так как многие IT компании – это стратапы, которые не генерируют существенной прибыли. Кроме того, будем объективными: оптимизировать НДС в деятельности куда сложнее, чем уменьшить базу по налогу на прибыль.

Под кого реформа и с чем её есть?

Можно предположить, что реформа была задумана как способ привлечения реальных иностранных инвестиций в Россию и как попытка создать в России «IT-hub» по аналогии с Ирландией и рядом других стран. Однако данная концепция, к сожалению, разбивается об два негативных фактора, которые дополняют традиционную нестабильность, связанную с вложениями в Россию.

Первый – это уже изрядно всем приевшийся валютный контроль. Поскольку для получения льгот иностранцам необходимо будет создавать в России дочернюю организацию, она также будет попадать под действие валютного контроля. Для иностранцев из развитых стран этот институт – дикость, который отпугивает капитал.

Второй момент – это отношение руководства к СИДН, которое проявляется угрозами о расторжении соглашений, если партнеры не пойдут на односторонние требования России. Любые серьезные инвестиции всегда структурируются, в том числе, по налоговой нагрузке, и отсутствие СИДН с наиболее удобными и популярными юрисдикциями – еще один повод не выбирать Россию для IT-хаба.

Мое мнение – даже без НДС и с новым налоговым режимом Россия не станет лучшей юрисдикцией для создания IT-компании под реальные разработки. Изменится ли ситуация – покажет время, а пока я советую выбрать Ирландию, Нидерланды, Кипр или США.

{ "author_name": "Андрей Айвазов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 137170, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 15:26:03 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии