Право
Mikhail Zakoshanskiy
235

Как выбрать юрисдикцию для стартапа и не попасть под удар налоговой

Всем привет. Это Михаил Закошанский из юридической фирмы Harbour Capital. Если на фоне налоговых маневров у вас появилось чемоданное настроение, то эта статья для вас. Здесь опишу критерии идеальной иностранной юрисдикции для IT бизнеса.

В закладки

В России сформировался шорт-лист популярных государств: Кипр, Британские Виргинские Острова, Англия, Ирландия, Кайманы, страны Прибалтики. Причем у основателей нет четкой аргументации, почему выбор падает на конкретную юрисдикцию.

Если вы думаете о масштабировании своего продукта, то необходимо понимать ряд важных вещей относительно цели создания компании за рубежом:

  • Налоги. Пожалуй, главный критерий. Основатели хотят оптимизировать налоговые выплаты для себя и проекта. Нужно понять, какие ставки на дивиденды, нужно ли платить НДС, есть ли специальные налоговые режимы для стартапов.

  • Открытие банковского счета. Будьте готовы к тому, что банк попросит детальную информацию о бенефициаре и целях открытия банковского счета, а заодно потребует рабочую визу. Выясните, есть ли возможность открыть счет удаленно, какой перечень документов потребуется и сколько это займет времени.

  • Контрагенты. Здесь важно понимать, откуда именно большинство ваших клиентов (страна, регион), исходя из вашей бизнес-модели. Американцам и европейцам проще работать с фирмой в ЕС, чем с OOO из Новосибирска.

  • Судебная защита. Репутация юрисдикции с точки зрения защиты прав владельцев интеллектуальной собственности - немаловажный фактор для ведения международного бизнеса.
  • Раскрытие информации о бенефициарах. В последние годы международная кооперация нацелена на транспарентность в этом вопросе, а юрисдикции, продолжающие не разглашать информацию о владельцах компаний, попадают в так называемый “черный список”. Налоговые органы большинства стран делятся информацией о владельцах компаний друг с другом. Выбор юрисдикции из такого списка может обернуться отказом банков в открытии счета, не говоря уже о репутации для растущей компании.

После того, как остановитесь на нескольких наиболее привлекательных вариантах, проведите анализ стоимости по регистрации и обслуживанию компании (старая тактика консультантов — указывать НДС к оплате только в счетах). Обратите внимание, что некоторые юрисдикции требуют найма местных управляющих.

Но самое главное — следите за сводками с международного налогового фронта.

С этой весны Россия взяла курс на изменение международных налоговых договоров с наиболее популярными юрисдикциями:

  • Россия требует пересмотреть условия обложения дивидендов. Теперь налог на дивиденды, уплачиваемые в иностранные юрисдикции, должен быть 13% (дивиденды в пользу физлиц) или 15% (дивиденды в пользу юрлиц). Если какая-то страна не согласна, договор с ней просто разрывается, и компания, работающая с иностранной "дочкой" или "матерью", попадает под двойное налогообложение: налоги будет взимать и Россия, и страна пребывания зарубежной "дочки-матери".

Под удар уже попали:

  • Мальта: проект закона о расторжении договора с ней внесен в Госдуму;
  • Кипр: идут переговоры о пересмотре условий обложения дивидендов. Кипр, скорее всего, согласится на российские условия;
  • Люксембург: та же история, что и с Кипром;
  • Нидерланды: пока неясно, о чем удастся договориться;

К началу зимы, скорее всего, список пополнится рядом азиатских стран. Это значит, что правила игры с участием иностранных юрисдикций совершенно изменятся.

Мы будем следить за этим процессом. Можно быть уверенным только в одном: скучно не будет.

{ "author_name": "Mikhail Zakoshanskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u0434\u0438\u043a\u0446\u0438\u044f","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u043e\u0432\u044b\u0439\u043c\u0430\u043d\u0435\u0432\u0440","harbourcapital"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 137428, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 10:31:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии