Право
Марат Самитов

Как не попасться на уловки банкиров подписывая кредитный договор

В условиях кризиса для того чтобы компания могла выжить или развиваться некоторые рассматривают для себя новое привлечение кредитных средств. К сожалению, банкиры нещадно пользуются этой ситуаций, чтобы на максимально выгодных для себя условиях выдавать кредиты.

Прежде всего, обратите внимание на условие о кредитной ставке и от чего она может меняться. Если ставка фиксированная, то все понятно и прозрачно. Но если условие об изменении процентной ставки закреплено в договоре обтекаемо, просите чтобы было четко указано от чего может меняться ее процент.Помимо% за пользование заемными средствами банк часто взымает комиссию за выдачу денег. Ее обычно платят до выдачи кредита. О ней тоже не стоит забывать, посмотрите, посчитайте, является ли она приемлемой для вашей компании. Так же имеет смысл поинтересоваться какие предложения есть у других банков на данную услугу.Еще при заключении кредитного договора нужно проверить сможете ли вы закрыть кредит досрочно и предусмотрена ли за это какая-то дополнительная комиссия, на сколько она высокая.Чтобы не получить дополнительных начислений следует также обратить внимание, что сказано в договоре о переносе платежа, если дата оплаты выпадет на выходной. Обязаны ли вы будете сделать перечисление в последний рабочий день перед выходными, либо сразу после них. Ведь просрочка повлечет за собой дополнительные начисления.Если банк требует дополнительные гарантии, нужно оценить, на сколько этого может оказаться критично. Например, если кредит берется на одну из фирм взаимозависимой группы, банк может потребовать, чтобы компании Группы, в которую входит ваше предприятие, пообещали не взыскивать с вас долги. Мораторий обычно действует до тех пор, пока заемщик не вернет кредит.Если такая гарантия будет предусмотрена, внимательно ознакомитесь с ее порядком. Банк может обязать вас предоставить гарантийное письмо от зависимых компаний либо новировать кредиторку в вексель и заложить его банку.Важное условие кредитного договора – это возможность продажи долга. Обратите внимание, произойдет это с уведомлением вас или без него. Совсем запретить продавать ваш долг не удастся, но попробуйте договориться, чтобы банк уведомил вас за 30 дней до уступки, если такое событие наступит.Расхождения в терминологии. В договоре могут быть указаны только названия финансовых ковенантов. Банки используют разные наименования одного и того же показателя. Например, англоязычные названия переводят на русский как придется. Но даже ковенанты с одинаковыми наименованиями могут рассчитывать по-разному.Просите зафиксировать в кредитном договоре методику расчета каждого показателя, чтобы банк не мог манипулировать вами в трудных ситуациях в надежде на вашу некомпетентность.Учитывайте еще, что ошибки или невыгодные для вас условия могут быть и следствием человеческого фактора, поэтому договор следует тщательно проверить, в том числе на то, чтобы условия из решения кредитного комитета и окончательная версия договора, который вы подписываете, совпадали.

Узнать как легально сэкономить на налогах вы можете у меня в:

Telegram канал- https://tlg.fyi/oooavirta

либо у нас на сайте www.ooovirt.ru

0
2 комментария
Рустам Искандаров

Все можно сжать до двух слов - Читайте договор!

А вот касательно правок - это увы unreal. Не разу еще не встречал банк, который готов внести правки в типовой договор с физ. лицом...

Как минимум, на стадии подписания - можно отказаться от страхового продукта, и доп. продуктов. Но это маржа банка, а значит он будет отстаивать свои интересы и это совсем другая история... :)

Ответить
Развернуть ветку
Марат Самитов
Автор

никогда не пишу для физ лиц, только для бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null