Вы случайно не PHP Middle?
Право
Polozov Group
111

Защищаем права на «промышленный образец». Вы разработали уникальный дизайн? Защищаем

Промышленный образец.

В закладки
Консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group" Иван Стрелец

Понятие "Промышленный образец" приведено в 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации. Промышленные образцы относятся к объектам патентного права, и этот факт говорит о том, что для получения правовой охраны промышленного образца необходимо прохождение процедуры регистрации и получение соответствующего патента.

Одним из простейших примеров промышленного образца может послужить, например, дизайн платья или игрушки.

Патент выдается Роспатентом на основании поданной заявки. Срок действия патента на промышленный образец составляет пять лет с даты подачи заявки в Роспатент. Срок может быть продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

В соответствии с п. 2 статьи 1377 Гражданского кодекса заявка на промышленный образец должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия;

3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

4) описание промышленного образца;

Датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов (п. 3 статьи 1377 Гражданского кодекса).

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец.

Выдача патента означает предоставление патентообладателю всех экономических и юридических прав, связанных с последующей реализацией запатентованного промышленного образца в процессе производства и в обороте, и одновременно права запрещать использовать промышленный образец любому, кто на это не получил разрешения патентообладателя.

В соответствии со статьей 1231.1. Гражданского кодекса не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:

  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
  • сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;
  • официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

Основные критерии (признаки) промышленного образца.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" приведены основные признаки промышленного образца, а именно:

"В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (абзац первый пункта 1 статьи 1352 Гражданского кодекса).

К существенным признакам промышленного образца, учитываемым при предоставлении правовой охраны, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1352 Гражданского кодекса относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Признаки внешнего вида изделия, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

В силу пункта 5 статьи 1352 ГК РФ не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия, и решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия".

В ГОСТ Р 55386-2012 "Интеллектуальная собственность. Термины и определения" также приведено определение промышленного образца, и приведены его критерии такие как новизна и оригинальность.

Новизна промышленного образца - условие патентоспособности, означающее, что совокупность существенных признаков промышленного образца [включая признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов], нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Оригинальность промышленного образца - условие патентоспособности, означающее, что существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Основные моменты, требующие внимания при защите прав.

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец (п.3 ст. 1354 Гражданского кодекса).

Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Следует учитывать, что исключительным правом промышленный образец охватывается использование его непосредственно в продукте, способе или изделии соответственно, но не в документации (в том числе проектной) на изготовление находящегося в процессе разработки продукта или изделия, осуществление способа. Нарушением будет являться совершение действия, необходимого для осуществления хотя бы одной из стадий производства с применением указанной документации.

При этом использование описания изобретения, полезной модели или промышленного образца в произведении науки, литературы и искусства исключительным правом правообладателя не охватывается.

Использование без согласия патентообладателя лишь отдельных признаков или не всех существенных признаков промышленного образца, а равно не всей совокупности признаков промышленного образца, производящих на информированного потребителя такое же общее впечатление, исключительное право патентообладателя не нарушает.

Наличие в продукте, способе, изделии дополнительных признаков, или всех существенных признаков промышленного образца, а равно всей совокупности признаков промышленного образца, производящих на информированного потребителя такое же общее впечатление, не может служить основанием для вывода об отсутствии использования промышленного образца.

Основания для прекращения исключительных прав на использование объекта промышленной собственности, вытекающих из патента:

а) истечение срока действия патента;

б) отказ патентообладателя от патента;

в) при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе (ст. 1399Гражданского кодекса)

Патент на промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:

1) несоответствия промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Гражданским кодексом;

2) наличия в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, включающих существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, или изображений изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки (пункт 3 статьи 1378 Гражданского кодекса);

3)выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных статьей 1383 Гражданского кодекса;

4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с Гражданским кодексом.

Патент на промышленный образец в течение срока его действия, может быть оспорен путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных пунктами 1 –3 изложенных выше.

В соответствии со статьей 1406 Кодекса суд принимает к рассмотрению почти все споры, связанные с изобретательской деятельностью, а именно:

1) об авторстве промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения.

Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В случае нарушения исключительного права на промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель (ст. 1406.1. Гражданского кодекса).

Автор: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 138475, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 16:11:46 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Выступления и презентации в стиле Apple: на примере WWDC20
К нам часто приходят клиенты с запросом «Хотим в стиле Apple», и теперь на один такой запрос станет больше — он будет…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Какая должность у автора интересная - консультант, как в магазине прямо, наверное продаете что-то.
Да и отрасль права чудная- интеллектуальное право...

Ответить

Комментарии