{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Elena Shershneva

А в ресторане!... новые правила работы после карантина

С началом летнего сезона во многих регионах России постепенно снимаются ограничения на работу различных сфер деятельности, в том числе, кафе, баров и ресторанов. В связи с этим Роспотребнадзором подготовлены рекомендации по профилактике коронавируса в сфере общепита. Юрист нашего сервиса Solver Наталья Гарбуз рассказывает о правилах, которые нужно соблюдать владельцам предприятий общественного питания и их работникам.

  • Перед открытием

Прежде чем открыть заведение, собственнику кафе или ресторана необходимо провести инвентаризацию посуды и средств для ее мытья. Всю посуду со сколами и различными повреждениями придется выбросить, поскольку ее использование запрещено. Мыть посуду нужно строго с дезинфицирующими средствами. Если отсутствует возможность соблюдать технологию мытья посуды, необходимо использовать одноразовую посуду.

До открытия нужно организовать размещение столов для гостей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Но стоит учитывать, что посетитель, сидящий на стуле за столом, занимает от края стола дополнительные 20-40 см в зависимости от его комплекции. Поэтому если расставить столы на расстоянии полтора метра друг от друга, то сидящие за ними посетители будут ближе, чем необходимо с учетом требования о соблюдении социальной дистанции.

Администрация также обязана ограничить проход в заведение лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением лиц, которые пришли выполнить ремонт и обслуживание оборудования.

  • Внедрение «входного фильтра» для работников

Этот суровый термин включает в себя:

- встречу работников на входе в заведение до начала рабочего дня;

- измерение температуры тела;

- опрос о состоянии здоровья, уточнение о возможных контактах с инфицированными коронавирусом в течение нерабочего времени.

Для фиксации «входного контроля» нужно завести специальный журнал и отражать в нём всю полученную информацию. Обязательно утвердите его приказом руководителя предприятия.

Кроме этого, для исполнения работниками режима «входного фильтра» необходимо разработать специальное положение о допуске в помещение, которое также утверждается приказом руководителя предприятия, а работники должны быть ознакомлены с этим положением под роспись.

В случае выявления признаков заболевания у работников, их необходимо отстранить от работы. Это фиксируется в специальном акте, а затем традиционно утверждается приказом руководителя.

  • Обеспечение работников СИЗ

После успешного прохождения работниками «входного фильтра» следует обеспечить их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а именно, дезинфицирующими средствами и медицинскими масками. Не стоит забывать про перчатки: хотя в рекомендациях Роспотребнадзора не упомянуто их обязательное наличие, данное правило предусмотрено Санитарными правилами организации общепита. Выдачу СИЗ работникам также следует фиксировать в упомянутом выше журнале.

Кроме того работодатель обязан организовать утилизацию использованных СИЗ, то есть их сбор, помещение в герметичную упаковку и последующее размещение в контейнере для сбора отходов.

  • Меры санитарной защиты

По окончании каждой смены необходимо проводить влажную уборку помещений, а также обработку всех поверхностей (столов, дверных ручек и т.п.) каждые два-четыре часа. Такая уборка и обработка фиксируется в отдельном журнале, который также утверждается руководителем предприятия.

В закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха и проветривать каждые два часа.

Места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками.

При входе в предприятие общепита также должны быть установлены дозаторы с антисептиками.

На предприятии нужно обеспечить наличие запаса дезинфицирующих средств и антисептиков не менее чем на 5 дней.

Чтобы возобновить работу кафе, бара или ресторана, собственникам необходимо строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора и помнить, что, несмотря на обманчивое наименование, рекомендации носят статус обязательных к исполнению, и за их несоблюдение владельцам грозит приличный административный штраф.

{ "author_name": "Elena Shershneva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 138540, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 19:34:11 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Интересно, какие меры будут осенью. Мы закрылись на ремонт и планируем открывать рестопаб в ноябре

Ответить
0

Пытаться давать прогнозы сейчас - дело неблагодарное. Но радует, что к вашему открытию в сфере ресторанного бизнеса накопится почти полугодовой опыт работы в нестандартных условиях, что поможет вам чувствовать себя увереннее и качественно подготовиться к открытию. А со спорными вопросами вы всегда можете обратиться к нам. 

Ответить
Читать все 2 комментария
Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

Бывшие сотрудницы «Яндекса» запустили сервис для аналитики моделей машинного обучения и прошли в Y Combinator Статьи редакции

Стартап привлёк $125 тысяч.

«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
Как мы хакнули Яндекс? История экологичного Grow Haking от первого лица
Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

«БКС Мир инвестиций» объявляет о розыгрыше «умных» часов от Apple и Samsung среди владельцев ИИС

С 1 августа «БКС Мир инвестиций» проводит акцию для клиентов - разыгрываются часы Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. «Умные» часы от Apple и Samsung помимо своих основных функций позволяют также просматривать информацию о фондовом рынке, отслеживать котировки, добавлять ценные бумаги в портфель или удалять их оттуда.

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

Как уйти из Тинькофф Мобайл к другому оператору и забрать с собой свой виртуальный номер

Спойлер — да, это возможно!)

Но как быть если вы пользуетесь виртуальным номером в Тинькофф Мобайл?

test

dsfdfsdf

От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: Как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть – про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе. Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более…

Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

null