Вы случайно не PHP Middle?

«Коммерсантъ»: часть компаний задумалась о выходе из списка системообразующих из-за избыточной отчётности Материал редакции

Компании вынуждены регулярно передавать данные, но это не гарантирует господдержку, пожаловались участники списка.

В закладки

Участники списка системообразующих компаний, которые получили господдержку, вынуждены регулярно отправлять разнообразные данные о бизнесе региональным и федеральным властям, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.

В числе таких сведений — финансовые, операционные, HR-показатели, в том числе данные, которые относятся к коммерческой тайне, рассказали изданию представители компаний. Раз в три дня получатели господдержки должны проводить стресс-тесты для оценки рисков, указывает газета.

Компании обязаны регистрироваться в государственной информационной системе промышленности или топливно-энергетического комплекса (ГИСП или ГИС ТЭК) и еженедельно обновлять финансово-экономические показатели. Если организация отказывается, рассмотрение её заявки на помощь «приостанавливают».

В Nissan рассчитывали пополнить оборотные средства и компенсировать зарплаты, но до сих пор не смогли воспользоваться господдержкой из-за сложного отбора и «избыточных требований», рассказали в компании.

Около 15 участников из разных отраслей отправили заявки на рассрочку по налогам и субсидии. Они должны были пройти три этапа согласования, но в итоге помощь получил только «Аэрофлот», рассказал изданию источник.

В Минэкономики газете сообщили, что системообразующие компании получили 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей. Всего в списке 1335 организаций, напоминает издание.

Перечень создан в первую очередь для того, чтобы отслеживать ситуацию, а при появлении проблем оперативно вмешаться, пояснил газете источник, близкий к правительству. Чиновники признают, что инструмент работает только для тех, кому дадут индивидуальные поручения или встанет реальная угроза банкротства, отметил другой источник издания.

Многие компании хотели бы выйти из списка, но боятся имиджевых потерь, утверждает газета. Некоторые всё же попросили исключить их, не желая регистрироваться в ГИСП, отмечает издание. Есть компании, которые планируют обратиться за помощью позже, когда начнётся «реальный спад».

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0441\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0430"], "comments": 34, "likes": 16, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 138959, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Jul 2020 13:11:50 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

У нас господдержка как самка богомола

Ответить
26

Ога, только самка богомола жрет ПОСЛЕ спаривания, а наша господдержка - ДО.

Ответить
0

Согласна, это они бессовестно делают

Ответить
1

И в чём кайф?) 

Ответить
0

Экономят свое и чужое время)))

Ответить
1

Набросал от руки) 

Ответить
1

общался с выборкой бизнесов из разных стран (США, Турция, Европа). ВСЕ говорят, что бегут от госконтрактов и работы с государством. Говорят про избыточную отчётность, контроль, неадекватные требования и т.д. Может мне "повезло"

Ответить
3

Насчет США, я что-то сомневаюсь. Там даже сотрудникам на госконтактах платят по более высокой ставке.

А уж про такие компании как Боинг и прочие Локхид Мартины, с госконтрактов не слезают.

Ответить
–1

ну блин. Боинги и Микрософты - это отдельная тема. У нас тоже есть системные IT интеграторы, которые заточены под госконтракты и отлично себя чувствуют. я про условный мелкий и средний бизнес "с улицы"

Ответить
1

Мелкий и средний бизнес - это не системо образуюшие предприятия, там крупный бизнес. Но у нас даже крупный бизнес не может справиться с госрегулированием.

Ответить
0

Если речь идет про бизнесы с росучастием, то вполне может быть

Ответить
1

нет, всё так

Ответить
1

Такая красивая

Ответить
9

Многие компании хотели бы выйти из списка, но боятся имиджевых потерь, утверждает газета.

Не волнуйтесь, в глазах адекватной части общества вы наоборот приобретёте поддержку.

Ответить
14

Ну да, лайк на VC. Жаль, что его в деньги нельзя конвертировать.

Ответить
5

НУ судя по статье оно и так в деньги не конвертируется

Ответить
3

хотим просто получать деньги и госзаказы, но ни за что не отвечать

Ответить
5

Ну уж кому как продакту не знать что такое избыточная отчётность. 

Ответить
1

Как раз Продакт в деле.  Странно, что таких отчетов у компаний нет даже для самих себя, а процесс сбора данных не автоматизирован.  Отличная возможность отладить внутренние бизнес-процессы - полезней, чем ныть. На крайняк, за 130 млрд рублей можно и девочку нанять, чтобы отчеты рассылала.

Ответить
3

Вы путаете отчёты в дашбордиках и презентациях с документальной отчётностью

Ответить
0

и в чем разница в плане процесса?

Ответить
2

Данные для внутреннего использования представляются в другой форме, нежели то, что адресовано в разнообразные органы и ведомства. Внутри для себя вы можете строить диаграммки и кидать уведомления в телеграм бот, а налоговой это не подойдёт. Соответственно, для вывода данных становится нужным использовать две разные системы.

Also,

 В числе таких сведений — финансовые, операционные, HR-показатели, в том числе данные, которые относятся к коммерческой тайне

Ответить
0

Собственно, в этом и задача системы предоставлять информацию в том формате, в котором ее запрашивают. Это и называется - цифровизация. Зачем две системы, не понятно.

Ответить
3

Вот вам как продакту задачка: универсальная и удобная ERP, которой сможет пользоваться любая компания и из которой данные можно будет выводить одновременно и куда следует, и для самостоятельного отслеживания. Или такое есть уже?

Ответить
0

Похоже, что в России так и никогда не начнут отличать Продакта от IT-ика. 130 млрд рублей и долгосрочные госконтракты, вполне достаточная мотивация, доработать свои системы.

Ответить
–1

 Похоже, что в России так и никогда не начнут отличать Продакта от IT-ика

Стоп, а продакт - это разве не тот, кто собирает бизнес-требования и передаёт их айтишникам?

Ответить
0

:-) Подписывайтесь на мой блог, там уже достаточно материала на данную тему. В ближайшее время выйдет еще несколько прикладных статей. https://medium.com/ivanodigital

Ответить
0

Это проджект

Ответить
1

Иллюстрация как нихрена не прочитать статью и оставить комментарий не по делу.)

Ответить
3

«Сегодня попробовал метод кнута и пряника.
Понравилось.
Но пряником бить неудобно.»

(С) 45 татуировок менеджера

Ответить
1

«при появлении проблем оперативно вмешаться»

Ага, компании с проблемами только «оперативное вмешательство» чиновников и нужно.
Понятно, что речь о том, что государство хочет держать «руку на пульсе» и заранее предвидеть массовые увольнения и т.п. (и скорей всего, не поддерживать компании, а угрожать им карами в случае, если планы на сокращения реализуются). 

Ответить
1

Вот после таких вестей трижды будешь думать прежде чем связываться с государством по части финансовых дел...

Ответить
0

Отличная проверка компаний, автоматизированы ли у них бизнес-процессы и есть ли отчетность. Возможно те, кто вошли в список не такие уж и системаобразующие.

Ответить
0

Тот момент, когда лучше ничего не делать, чем строчить отчёты.

Так и погибает инициатива и энтузиазм, способные вытащить хромую лошадь из болота.

Ответить

Комментарии