«Интерфакс»: Минфин обсуждает отмену нулевого НДС только для иностранных компаний Статьи редакции

Отмена льготы для российского бизнеса повлечёт рост его расходов, предупреждали эксперты и участники рынка.

  • Минфин обсуждает возможность отмены нулевой ставки НДС на продажу программного обеспечения (ПО) в рамках закона о налоговом манёвре в ИТ-отрасли только для зарубежных компаний, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник.
  • Министерство сформирует позицию по этому вопросу после разъяснений Минэкономразвития. Его интересует, повлияет ли отмена льготы на правовое равенство всех иностранных компаний в России, уточнил источник. Минфин уже отправил запрос в Минэкономразвития.
  • В конце июня 2020 года Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав пользования им по лицензии на фоне налогового манёвра в ИТ-отрасли. В 2021 году это принесёт бюджету дополнительно 42,5 млрд рублей, подсчитали в министерстве. Правительство поручило проработать вопрос Минфину и Минэкономразвития.
  • Льгота действует при покупке программного обеспечения в интернете и магазинах приложений: покупатели получают лицензию на пользование им, пояснял «Коммерсанту» зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов. Она распространяется на ПО всех компаний, включая иностранные, подчёркивал Семенов.
  • Банки выступили против инициативы Минкомсвязи — они указали, что возврат НДС в размере 20% на ПО приведёт к существенному росту их расходов и замедлит развитие инфраструктуры. Эксперты подсчитали, что иностранное ПО в России в таком случае подорожает в среднем на 16,67%.
  • С января 2017 года зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны платить НДС в размере 18% (с 1 января 2019 года — 20%) за оказание электронных услуг и продажу ПО. В 2018 году «налог на Google» принёс бюджету доходы в размере 12 млрд рублей.
0
94 комментария
Написать комментарий...
Антон И.П.

На самом деле отмена этой льготы для иностранных компаний всего лишь прикрытие лазейки для вывода денег за рубеж. Сейчас можно подписать лицензионный договор на условное ПО стоимостью в 1 млн долларов или 1000 лицензий по 1000 долларов (которого может и не существовать), вывести деньги на свою оффшорную компанию, которая продала лицензию и не платить как налоговый агент НДС на услуги или работы иностранной компании и таможенные пошлины и сборы само собой никакие платить не надо, при этом это все спишут в расходы и налог на прибыль в РФ тоже платить не надо. Знаю нескольких таких бизнесов, все их схемы видны из открытых источников, одни только в 2019 году 3 млн долларов так вывели при выручке бизнеса в рф в 10 млн, сэкономив себе 1 млн на налогах. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон И.П.

Сам ты чушь, речь идёт о валютном контроле, каким местом тут закон о регулировании азартных игр. Схема рабочая в реальном бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон И.П.

это вы, очевидно, ничего не знаете. Раз путаете электронные услуги (так называемый налог на Гугл) и приобретение права пользования ПО у иностранной компании без уплаты НДС при совершении валютной сделки  как налоговый агент согласно льготе  (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, например, по лицензионному договору приобретение неисключительной лицензии с правом перепродажи).  Моя компания закупает софт у иностранных компаний, поэтому прекрасно знаю детали таких сделок.
https://www.buhgalteria.ru/article/nds-pri-pokupke-programmnogo-obespecheniya-u-inostrantsa

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон И.П.

1 и 3 пункт не требуется. Договор может быть заключен в простой письменной форме путем присоединения, в нем может быть указано что акцепт договора это факт установки/запуска ПО или оплаты право пользования ПО, ну или можно обменяться оригиналами лиц. договора подписанными через курьерские службы (для больших сумм в любо случае валютный контроль затребует). Речь, естественно, про неисключительные права на ПО, про них я и говорю, их перепродают уже в РФ, чтобы списать в расходы, так вот их высылают по электронной почте (список лицензий), это письмо является аналогом акта приема-передачи, ни о каких материальных носителях речи быть не может, иначе они (материальные носители) как раз облагаются НДС (продажа материального носителя с ПО). В нашей нише очень многие компании пользуются этой схемой. Такие сделки они не совсем фиктивные. Право на ПО покупается и перепродается, только это прикрытие, стоимость железа (оборудования) с которым используется ПО занижается в 3 раза, а основную стоимость закладывают на право пользования ПО, железо продают с НДС, а право пользования без НДС и так не мало экономят.

Ответить
Развернуть ветку
Антон И.П.

и да, естественно, налоговая борется с такими схемами, но когда речь идет о миллионах долларов, то штат бухгалтеров и юристов помогают отбиваться, хотя вот эта компания с выручкой 10 млн долларов в 2019 году несколько лет назад ликвидировало свое юр. лицо, которое открыто было еще в 2009 и работают с новым ООО. Но это уже практика реального бизнеса. Я ВЭД занимаюсь больше 10 лет и в нашей нише эта схема использовалась сплошь и рядом уже тогда.

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда