реклама
разместить

О втором гражданстве или виде на жительство в иностранном государстве нужно уведомить МВД России

Поводом написать эту заметку послужила новость про Петра Верзилова, в отношении которого возбудили уголовное дело из-за двойного гражданства. В отношении издателя "Медиазоны" Петра Верзилова возбуждено уголовное дело из-за того, что он не уведомил о наличии паспорта Канады.

Современная российская действительность такова, что гражданину России нужно уведомлять государственные органы не только об открытии иностранного счета, о создании иностранной компании, но и о получении иностранного паспорта или ВНЖ. Последнее наиболее опасно с точки зрения возможных неблагоприятных последствий: за неуведомление об иностранном паспорте или ВНЖ предусмотрена уголовная ответственность.

Гражданин России, который получил гражданство иного государства или вид на жительство в иностранном государстве, обязан уведомить об этом МВД России. С 04 августа 2014 года это требование содержится в статье 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Уведомление необходимо подать в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданам России, которые постоянно проживают за границей, подавать такое уведомления не нужно. Но при въезде на территорию России у них есть 30 дней для подачи уведомления.

Уведомление можно подать в территориальный орган МВД России по месту жительства лично либо по почте. Если места жительства на территории России нет, то уведомление подается по месту пребывания или по месту фактического нахождения гражданина РФ.

В случае приобретения гражданином России каждого нового гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве такой гражданин обязан подать об этом самостоятельное уведомление.

Подготовка уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ

Уведомление можно заполнить от руки или заполнить на компьютера. Оно заполняется на русском языке и подается в письменной форме на бумаге формата А4. При заполнении нельзя использовать сокращения и аббревиатуры, нельзя вносить исправления.

В уведомлении должны содержаться сведения о гражданине РФ:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Дата и место рождения.
  • Место жительства. В случае его отсутствии - место пребывания, если этого нет - место фактического нахождения.
  • Серия и номер паспорта гражданина России или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории РФ.
  • Наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства или наименование, серия, номер и дата выдачи гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа.
  • Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

Приложения к уведомлению о наличии иного гражданства или ВНЖ

К уведомлению нужно приложить копии нескольких документов. Это:

  • Документ, подтверждающий наличие иного гражданства (например, паспорт иностранного государства) или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина на территории России (например, паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя, если уведомление подается представителем.

Прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание

В случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин РФ вправе подать письменное уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Такое уведомление также подается в территориальный орган МВД России по месту жительства гражданина в РФ. Если места жительства нет, то уведомление подается по месту пребывания в РФ, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания в РФ - по месту фактического нахождения в РФ.

При прекращении у гражданина РФ иностранного гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве к уведомлению нужно приложить:

  • Копию документа, свидетельствующего о прекращении гражданства иностранного государства или
  • Сведения, свидетельствующие о прекращении права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Прием уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ

Когда уведомление принимает сотрудник территориального органа МВД России, он:

  • Проверяет точность сведений.
  • Проверяет наличие копий документов.
  • Сверяет данные и подпись.
  • Заполняет отрывную часть уведомления. Отрывная часть возвращается гражданину РФ.

Прием уведомления подтверждается подписью должностного лица территориального органа МВД России на уведомлении и отрывной части уведомления. Подпись скрепляется печатью территориального органа МВД России.

Когда уведомление принимает работник отделения Почты России, он:

  • Сверяет данные и подпись.
  • Заполняет отрывная часть уведомления. Отрывная часть также возвращается гражданину РФ.

Прием уведомления подтверждается подписью работника отделения Почты России на уведомлении и отрывной части уведомления. Подпись скрепляется оттиском календарного почтового штемпеля отделения Почты России.

Ответственность за неуведомление о наличии иного гражданства или ВНЖ

1. Уголовная ответственность

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, влечет уголовную ответственность.

Это наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов (статья 330.2 Уголовного кодекса РФ).

2. Административная ответственность

Несвоевременная подача такого уведомления, либо предоставление сведений в неполном объеме, либо предоставление заведомо недостоверных сведений, влечет административную ответственность.

Это влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей (статья 19.8.3 КоАП РФ).

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист.

66 показов
43K43K открытий
реклама
разместить