Вы случайно не PHP Middle?

Онлайн-кинотеатры попросили распространить на них налоговые льготы как у ИТ-компаний Материал редакции

В таких видеосервисах работает много программистов, но это не ИТ-бизнес в чистом виде.

В закладки

Ассоциация юристов России (АЮР) направила в правительство, Минкомсвязи, Роскомнадзор, Федеральную налоговую службу, Федеральную антимонопольную службу и Госдуму заключение, подготовленное вместе с онлайн-кинотеатрами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию заключения.

В документе предлагается распространить на видеосервисы налоговые льготы, которые в конце июня предложил Владимир Путин для ИТ-компаний. Речь идёт о бессрочном снижении ставки налога на прибыль с 20% до 3% и ставки страховых взносов с 14% до 7,6%. Минкомсвязи предложило компенсировать эти льготы отказом от нулевого НДС на продажу ПО.

Онлайн-кинотеатры также описали критерии видеосервисов для получения налоговых льгот. Например, более половины аудитории сервиса должна находиться в России.

Кроме того, иностранные видеоплатформы должны будут открывать в России представительства или работать вместе с местным партнёром, чтобы создать равные условия и решить вопрос налогообложения зарубежных онлайн-кинотеатров, говорится в документе.

Примерно половина персонала онлайн-кинотеатра ivi — это программисты и разработчики, в tvzavr — около трети, рассказали компании. Это не ИТ-бизнес в чистом виде, но и не производители контента, объясняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Вся поддержка идёт мимо нас». Снижение страховых взносов позволит предлагать конкурентоспособные зарплаты, добавил Бырдин.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043a\u0438\u043d\u043e\u0442\u0435\u0430\u0442\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 37, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 140593, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 08:36:56 +0300", "is_special": false }
Трибуна
PDF Remote — Простой инструмент для презентаций
Привет, сегодня хочу рассказать про наш новый продукт для презентаций.
Объявление на vc.ru
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Кинотеатры и банки называют себя ИТ компаниями, но пардон, какое ПО они продают? То, что у них большой отдел автоматизации, не делает их ИТ компаниями. Да и не стоит забывать, что снижение налогов для айтишников нужно, чтобы простимулировать разработку ПО общего пользования и ПО для оборонки. А то, что 200 человек запилили мобильное приложение
для перевода денег с счета А на счет Б с использовантем анимации - ну ахуеть теперь.

А всякая бигдата и ИИ в банках - это хуйня на постном масле, призванная не созидать, а впаривать рекламу и отслеживать подозрительные операции, чтобы вершить самосуд по блокировке счетов. Т.е. это не реальный сектор экономики, ростовщичество.

Ответить
21

я то думал на vc.ru не водятся люди которые называют банки ростовщичеством и не реальным сектором экономики, а оно эвоно как.

Ответить
1

У нас в банке работает 400 тысяч человек, в автопроме - 60, тогда как в германии, на одном фольксвагене - 400 тысяч. Как думаете, у кого шансов на развитие больше? У нас даже правительство потихоньку начинает охуевать от закредитованности населения. Вы вообще посмотрите суммарный доход банков, и разделите его на количество людей в РФ, а потом спросите, с какого перца банкам уходит столько денег. 
Употребив слова? как ростовщичество и реальный сектор экономики, я хотел обратить именно на то, что эти слова и означают - фактически в стране ничего не производится и почему то банки имеют сверх прибыли. Да бля, недавно вон даже лукойл себе сраные кофеварки не смог настроить, о чем вы? 

Ответить
3

А если 200 человек трудятся над видеоплеером, лучше что ли?)

Ответить
1

Если над новым Винампом - лучше!

Ответить
2

лол, и то, что вы сказали про бигдату, как раз является достаточно интересным программным обеспечением, на котором сейчас весь ИНТЕРНЕТ работает

Ответить
1

Я против бигдаты ничего не имею против, например, взять тот же поисковик от яндекса или гугла: для них биг дата и машин лёрнинг - инструмент для улучшения своего продукта, они предоставляют поиск, цифровые сервисы (доставка, такси, онлайн кинотеатры не в счет), браузеры и операционные системы, а так же всякое ПО для разработчиков. Для этих компаний бигдата - инструмент для улучшения сервисов, а для тех же банков - это инструмент впаривания кредитов и слежения за сомнительными операциями.

Ответить
0

Весь интернет сейчас впаривает что-то и отслеживает перемещения пользователя, чтобы впаривать еще эффективнее. Это не интересное программное обеспечение - это кризис капитализма и моральное банкротство ИТ-сектора. Огромные шкафы, напичканные сверхпереоцененным силиконом, воют турбинами и греют воздух, чтобы бенефециары могли превратить свой доллар в два. Дайте мне ящик коктейлей молотова и доступ к дата-центрам всех крупняков, и я изменю мир.

Ответить
1

А можно определение ИТ и ИТ-компании? Почему ИТ-компании должны обязательно производить ПО на продажу? А как же продуктовые компании? Онлайн кинотеатры именно ИТ-компании, т.к. они строят сервис только на основе ИТ.

То, что льготы дают тем, кто делает ПО на продажу не делает только их ИТ компаниями.

Ответить
2

ИТ компания - это организация, прибыль которой, в первую очередь связана с продажей ПО или информационных услуг.  В чём преимущество такой ИТ компании? А преимущество в том, что она может продавать свой продукт нескольким организациям, как например делает 1с - все используют одно ПО и все экономят кучу денег на разработке своих решений. А если бы все брали пример с банков, то у каждой ооошки был бы свой отдел разработчиков, который кодил бы сфот для бухгалтеров и все бы с гордостью называли себя ИТ компаниями. Согласитесь - это нелепо? Но зачастую деятельность компании всё же требует разработки своих решений, но в этом случае ИТ отдел - это пассив фирмы, который не влияет непосредственно на прибыль и обычно называется "отдел автоматизации". Согласен, название не располагает к поглощению смузи. 
Ни тинькоф, ни сбербанк, ни онлайн кинотеатры не продают свои продукты другим банкам, мало того, они не пригодны для работы в других ораганизациях.  Да что уж говорить, они даже в опен сорс ничего не выкладывают, а только пользуются наработками сообщества, использую Linux, PostgreSQL, ElasticSearch, nginx, MQ серверы, Java, Python, фейсбучные ReactJS и Keras, гугловские Tensorflow и браузер Хром. Т.е. они только потребляют без какого либо выхлопа в сторону сообщества.

Ответить
2

ИТ компания - это организация, прибыль которой, в первую очередь связана с продажей ПО или информационных услуг

Секундочку, а онлайн-кинотеатр не оказывает информационные услуги разве? У них всё построено именно на оказании этих услуг. Продажа цифрового контента и доступ к этому контенту.

Ни тинькоф, ни сбербанк, ни онлайн кинотеатры не продают свои продукты другим банкам, мало того, они не пригодны для работы в других ораганизациях

Скажите на милость, подразделение яндекса - яндекс.директ, можно назвать (представим, что это отдельная компания) ИТ-компанией? А ведь по большому счёту именно реклама приносит большую часть выручки яндексу. Что там продают? Какой продукт? Продают информационные услуги, как и онлайн-кинотеатры.

Да что уж говорить, они даже в опен сорс ничего не выкладывают, а только пользуются наработками сообщества, использую Linux, PostgreSQL, ElasticSearch, nginx, MQ серверы, Java, Python, фейсбучные ReactJS и Keras, гугловские Tensorflow и браузер Хром. Т.е. они только потребляют без какого либо выхлопа в сторону сообщества.

А это тогда что - https://github.com/TinkoffCreditSystems
А как же курсы, хакатоны, конференции и т.п.?
Или ИТ-компания не будет ИТ-компанией, если нет 100к звёзд на гитхабе?
По вашему критерию касперский тоже не ИТ-компания - https://github.com/KasperskyLab
Меньше 1000 звёзд на всё про всё. Потребители чужих продуктов. Ещё и пишут свои антивирусы проприетарные, ироды проклятые.

Очень странно у вас, что ИТ компания мерится гитхабом, опенсорсом и т.п., а не отраслью, в которой она работает.

Ответить
0

Зачем вы карсперского то приплели? Касперский - яркий пример айти компании, которая получает прибыль от разработки продукта, который она продает. То что вы кинули ссылку на гитхаб тинькова - не вижу там выдающиеся репозитории их собственного производства, от вот форкнутых там дофига, видимо вы немного не поняли чьи репозитории увидели. Да и собственные репозитории - больше похожи на утилитки, нежели на какие-то стоящие продукты.

Курсы, хакатоны, конференции - это всё направлено на рекрутинг, но никак не на образование. Все эти курсы - результат того, что у нас нет ПТУ, которые в течении нескольких лет готовили линейных программистов.

Смотрите, если взять во всех этих компаниях программистов и оформить как отдельное юр лицо, допустим как это сделал Сбербанк, сформировал Сбертех, которое получает прибыль от заказов родительской компании. Тогда там по сути, стоимость софта будет равна потраченной сумме на зарплаты. А это, боюсь, ничтожная доля от тех сумм, с которых они хотят получить скидку на налоги.

Ответить
0

Я уже писал, что не считаю банки ИТ-компанией, т.к. это банки. Даже если продвинутые. Но как бы статья об онлайн-кинотератрах.

Зачем вы карсперского то приплели?

То что вы кинули ссылку на гитхаб тинькова - не вижу там выдающиеся репозитории их собственного производства, от вот форкнутых там дофига, видимо вы немного не поняли чьи репозитории увидели. Да и собственные репозитории - больше похожи на утилитки, нежели на какие-то стоящие продукты.

А зачем вы опенсорс приплели к мерилу ИТ компаний? У Касперского нет опенсорса так же. Но это же не делает их не ИТ компанией? Это же всё-таки классическая ИТ компания, как вы сами и сказали (и никто не будет в этом сомневаться).

Ответить
26

На шашлычные тоже надо распространить - там в обед программисты бывают и обсуждают свои гениальные идеи

Ответить
0

Да на всех надо было распространить такую инновацию, а то выбрали по-быстрому с первого листа и уже отчитались что всем помогли. Премьер же в налоговой работал, что не мог быстро раскидать помощь на реальный сектор экономики. Видимо в налоговой тоже не читал реальные бумажки по доходности от налогов, только отчёты на верх носил. Наверняка инфа есть с каких секторов приходит налог вовремя и где налоги растут с прибыли, а где нет.

Ответить
23

Тоже прошу налоговую обнулить мне налоги и забыть про меня.

Ответить
4

Можно было бы всем программистам сократить взносы. Чтобы не было злоупотреблений, поставить ценз по зарплате (х3 к средней зарплате) и проверка минимальной квалификации.
Стимулировать IT отрасль нужно не для программистов, а для всего общества, которое не хочет остаться банановой республикой в цифровой экономике.

Ответить
7

какой платный софт производят онлайн кинотеатры? чтото для подсчета выручки с накрутки на контенте, купленном 1 раз и проданным сотням тысяч своих пользователей напичканное рекламой? )))

Ответить
1

а контенту конечно приделали ноги и он приходит сам в каждый дом

Ответить
0

насчёт контента в министерство культуры. там льготы 30-70% дают от стоимости производства контента

Ответить
4

Пусть делят свой бизнес на две части: , на тех, кто развивает цифровой продукт - им налоговые скидки, а те кто контентом приторговывает - тем нет. И тогда возможно, хоть развиваться начнут.

Ответить
0

И что там можно развить, в он-лайн кинотеатрах? Бесплатную доставку поп-корна за каждый 10-ый просмотренный фильм?

Ответить
1

В Кинопоиске до сих пор нельзя комментить новости из мобильного приложения и кучи  всего полезного нет для отслеживания киномира. 

Ответить
2

Кинопоиск далеко не только онлайн-кинотеатр. Вообще он не с этого начинался. Это только одна из функций. И уж кого-кого, а Кинопоиск сложно обвинить в отсутствии развития и тупой торговле контентом.

Ответить
3

Так он всем разрешит, вы главное в национальной юрисдикции регистрируйтесь! А не в иностранных! Ибо чистка уже началась!

Ответить
0

Так вот в чем фишка, а смс-ку прислать с уведомлением или это в темную все происходит?!

Ответить
2

Эмм... Нагло ваще т 
И так в пандемию обогатились

Ответить
2

Если в компании нет Продактов, то это не цифровой бизнес :-)

Ответить
0

Нет, генацвале! Когда у компании нет Продактов, то нет цели! А когда нет цели…

Ответить
2

Пусть выводят отдел разработки в отдельное юридическое лицо и получают льготы на общих основаниях. 

Ответить
0

Ну тогда они сэкономят 1 миллион на зарплатах :)

Ответить
0

такое вроде как налоговая просекает. Уже на памяти 3 компании, в которых я работал, отказались от такой схемы и объединили всё в одну ООО. А было именно так: ИТ отдел - это одна компания, интернет-магазин - это другая.

Ответить
0

Так выводить надо с диверсификацией работ и заказчиков, оставаясь при этом самым крупным клиентом. 

Ответить
2

У ребёнка в садике воспитательница завела чат в Ватсаппе и добавила всех родителей в группу. Родители постят в чатике картинки по поводу всех праздников, а воспитательница сообщает когда и сколько приносить желудей. Может детский сад считаться ИТ-компанией?

Ответить
1

я так и не понял конкретных целей этих льгот кроме как "нужно чтобы было IT хорошо как в Индии"....

например если цель "для увеличения экспортной IT-выручки" то кинотеатры и 1с-франшизники  проходят мимо,  да и меры нужно было такие сделать  чтобы инди/мини-разрабам тоже перепало.

если цель "дать работу программистам на внутренний рынок" то тогда да, можно и кинотеатрам дать льготы, и 1с-франшизникам....
 

Ответить
0

Совершенно не нравится бизнес модель подобных сервисов.
Не поддерживаю их. Какие it компании, успокойтесь.
Обычные перекупы контента низкого качества с не самыми качественными предложениями

Ответить

Комментарии