Волна
До старта осталось:
Право
UR-LI

Чек-лист по субсидиарной ответственности: проверьте вашу компанию

* Будьте осторожны, ступенька 

В кризис все силы предпринимателей уходят на то, чтобы спасти и восстановить свой бизнес. Мало кто в разгар борьбы за выживание задумывается о субсидиарной ответственности. А между тем, в судах неуклонно растет и количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Для бизнеса, переживающего не лучшие времена, мы подготовили чек-лист, который поможет определить, есть ли сегодня у вашей компании риски, которые приведут в будущем к субсидиарной ответственности и потере личного имущества, а также расскажет, что можно сделать уже сегодня, чтобы эти риски существенно снизить.

Что такое субсидиарная ответственность?

Если вы когда-либо выплачивали долг за товарища, у которого были поручителем по кредиту, или вставляли разбитое вашим сыном окно в школе, то долго объяснять вам, что такое субсидиарная ответственность, не придется. Это ответственность другого лица по задолженности, которую не смог выплатить основной должник.

Только представьте: ваша компания не может выплачивать кредиты, рассчитываться с ФНС, поставщиками и сотрудниками, а расплачиваться по всем этим долгам придется не только вам, но и вашей супруге, детям, главному бухгалтеру, и, возможно, даже любовнице. Разумеется, в случае привлечения к субсидиарной ответственности, ваше личное имущество тоже уйдет на расчеты по долгам компании.

Кто привлекается?

Согласно закону, к субсидиарной ответственности по долгам компании привлекаются контролирующие должника лица – люди, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства контролировали принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени и определяли их условия. Важно, что признаки банкротства могут возникнуть задолго ДО возбуждения самой процедуры, а потому, ответчиков может быть много.

Контролирующие лица должника – это, как правило:

  1. Руководитель, управляющий директор должника.
  2. Ликвидатор должника, член ликвидационной комиссии;
  3. Участник с долей более 50% голосов.
  4. Лица, получившие выгоду из незаконного или недобросовестного поведения руководящих лиц.

Кроме того, контролирующими лицами могут быть признаны:

  • Люди, находящиеся с должником в отношениях родства или должностного положения.

Это может быть жена, дети, родственники руководителя или владельца бизнеса, а также родственники их жен, подчиненные и даже любовники и любовницы, получавшие дорогостоящие подарки.

  • Лица, имевшие полномочия совершать сделки от имени должника.

К таким лицам может быть отнесен любой подписавший сделку по доверенности.

  • Сотрудники, занимающие должности главного бухгалтера, финансового директора и другие, влияющие на деятельность должника.

В зоне риска главный бухгалтер, финансовый и исполнительный директора, юрист, главный инженер

  • Лица, оказывавшие влияние или принуждение на руководителей должника.

Уже сейчас есть практика по привлечению к субсидиарной ответственности, например, на основании переписки в whatsapp.

Как определяется объем ответственности?

Согласно закону, размер задолженности, вменяемой собственникам компании, не ограничен размером уставного капитала ООО и не пропорционален распределению долей в компании между собственниками. Это значит, что все накопившиеся у вашей компании долги (и перед налоговой, и перед кредиторами, и перед сотрудниками) учредители делят между собой в равных долях, даже если один из них владеет бОльшей частью акций, а другие меньшими. При этом в общий объем долга войдут и все судебные расходы, и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, и оплату услуг специалистов, привлекаемых арбитражными управляющим, и даже расходы на оплату государственной пошлины.

При привлечении нескольких собственников к субсидиарке, взыскать всю сумму могут с одного из них, а он уже в порядке регресса вправе требовать возмещения части оплаченного долга со своих партнёров

В какой момент нужно заниматься оценкой рисков?

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно оценить риски субсидиарной ответственности, если вы столкнулись с тем, что не можете вносить платежи по вашим обязательствам и понимаете, что, вероятнее всего, рассчитаться в разумные сроки у вас не получится. Речь идет о долгах перед контрагентами по сделкам, перед ФНС, работниками, кредитными учреждениями.

Как оценить риски субсидиарной ответственности?

Оценка рисков предполагает, прежде всего, внимательный и честный анализ деятельности вашей компании за минувшие три года и определение слабых мест и ключевых ошибок. Обратите внимание на следующие аспекты:

1. Проверьте всю бухгалтерскую документацию.

Распространенные ошибки:

- не сдана отчетность,

- не отражены ваши обязательства перед клиентами,

- отсутствуют документы по передаче товаров, работ вашим клиентам,

- отражено несуществующее или утраченное имущество,

- стоимость имущества не скорректирована на амортизацию,

- отражена ваша задолженность по несуществующим обязательствам,

- утрачена и не восстановлена документация.

2. Проведите финансовый анализ деятельности компании. Принимались ли управленческие решения, которые причинили вред компании:

- продано имущество по заниженной цене,

- продано имущество родственникам контролирующих лиц,

- приобретено имущество по завышенной цене,

- передано имущество без получения оплаты,

- возвращались несуществующие займы руководителю, учредителям, сотрудникам и их родственникам

- не предоставлены отчеты по выданным сотрудникам деньгам на хозяйственные нужды,

- выплачены дивиденды с нарушением очередности (при наличии кредиторов выплаты прежде всего должны идти на погашение задолженности),

- проводились расчеты с кредиторами (контрагентами) в преимущественном порядке: подписаны «зачеты» или выплачены деньги дружественным компаниям и лицам,

- имущество продано, однако продолжает использоваться вашей компанией,

- имущество передано по безвозмездным сделкам,

- ваша компания приняла на себя обязательства: например, поручительство, передачу имущества в залог и тд.

3. Проверьте, не числится ли на балансе компании фактически отсутствующее имущество (активы):

- товары и материалы, купленные по техническим операциям или не списанные своевременно,

- не списанное, но фактически утраченное имущество,

- несписанная дебиторская задолженность ликвидированных компаний,

- несписанная дебиторская задолженность без подтверждающих документов или с истекшим сроком давности (более 3 лет).

4. Проверьте внутреннюю документацию компании на соблюдение корпоративных процедур.

Распространенные ошибки:

- во внутренних документах неверно указаны сведения об учредителе, директоре, юридическом адресе компании

- ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности сведений об адресе организации,

- отсутствуют документы о принятии решений на собраниях акционеров, собраниях учредителей,

- нет документов о согласовании управленческих решений со всеми контролирующими лицами, крупные сделки проведены без одобрения.

5. Определите, есть ли у вас проблемы с налогами:

- имеется задолженность по НДФЛ, налогам и обязательным платежам,

- доначислены налоги в результате налоговой проверки, руководитель привлечен к ответственности,

- проводилась недобросовестная налоговая оптимизация.

6. Проверьте ваших контрагентов на предмет добросовестности.

Возможные сложности:

- у ваших контрагентов отсутствует лицензия,

- не все ваши партнеры являются добросовестными компаниями,

- некоторые из ваших контрагентов могут быть расценены как связанные с вами компании, сотрудничество с которыми выходит за пределы обычного делового риска, а значит, причиняет ущерб кредиторам.

7. Определите, вовремя ли вы подали заявление о самобанкротстве.

Закон устанавливает что, если более трех месяцев имеются признаки несостоятельности, руководитель должника обязан подать соответствующее заявление в течение месяца. Своевременная подача заявления о самобанкротстве в большинстве случаев может освободить директора от ответственности.

Распространенные сложности:

- определение того момента, когда наступил срок обязанности подачи заявления о признании компании банкротом. Здесь точкой отсчета может быть, например, дата подписания последней бухгалтерской отчетности или другие события,

- для определения признаков банкротства требуются знания в области финансов и юриспруденции, необходимо анализировать бухгалтерскую документацию и гражданско-правовые сделки,

- подготовка и сбор документов, необходимых для инициирования процедуры банкротства

Как защититься от субсидиарки?

Если вы детально оцените риски, вам станет понятнее, какие «дыры» стоит залатать. В целом, есть несколько основных советов.

  • По нашему опыту, бОльшая часть всех дел о субсидиарной ответственности основывается на незаконном выводе активов. Если в предбанкротный период вы перепродавали и передавали имущество компании, то важно проверить, чтобы все эти сделки имели под собой достаточно доказательств разумности принятых предпринимательских решений. Если сделки были заключены с нарушениями или ошибками, нужно вернуть средства или имущество и провести сделки заново в соответствии с требованиями закона.
  • Одной из основных задач должника становится демонстрация добросовестности и сбор доказательств обычного хозяйствования. Важно прикладывать максимум усилий для того, чтобы восстановить платежеспособность компании. В доказательную базу можно включить бизнес-планы, стратегии, переписку с контрагентами о реструктуризации и т.д. Хорошо бы, чтобы нашелся оформленный план по улучшению финансовых результатов, документы, подтверждающие проведение проверки контрагентов и другие подобные бумаги. Возможно, потребуется документальная реконструкция принятых решений.
  • Необходимо скрупулезно и придирчиво оценить перспективы оспаривания всех сделок компании за минувшие три года и по возможности перезаключить сомнительные сделки. Оспоренные в деле о банкротстве контракты - почти железобетонный аргумент для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.
  • Если процедура банкротства вашей компании уже запущена, постарайтесь сотрудничать с арбитражным управляющим. Соблюдайте все требования по хранению и передаче документов. По возможности пытайтесь найти пути для мирового соглашения.
  • В случае необходимости важно своевременно подать заявление о самобанкротстве. Перед этим лучше провести предварительный анализ и оценить дальнейшие перспективы.

Мы дали вам хороший инструмент, но в одном материале нельзя уложить весь наш опыт.

Статья подготовлена благодаря экспертам агрегатора правовых специалистов AI-системы UR-LI (ЮР-ЛИ), которая помогает проверить контрагентов на анализ вероятности взыскания задолженности и устранить налоговые риски, посмотрев на свой бизнес глазами ФНС.

{ "author_name": "UR-LI", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 141592, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jul 2020 13:43:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null