{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Госдума приняла законопроект о переходном налоговом режиме для предпринимателей, которые не могут использовать УСН Статьи редакции

Переходный период будет действовать для компаний с выручкой от 150 млн до 200 млн рублей.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об особенностях уплаты налогов для малого и среднего бизнеса, который утратил право применять упрощённую систему налогообложения (УСН), пишет ТАСС.

Если у компании по итогам налогового периода выручка составила от 150 млн до 200 млн рублей, а численность сотрудников — от 100 до 130 человек, для неё будет действовать переходный налоговый режим, указывает агентство. Компания продолжит применять УСН, но с другими ставками налога.

Бизнес сможет платить налог в размере 8% с выручки либо налог в размере 20% — с разницы между выручкой и расходами. Если по итогам налогового периода расходы превысят выручку, налоговая база будет считаться нулевой.

По УСН предприниматели могут платить налог в размере 6% с выручки либо 15% — с разницы между выручкой и расходами. При этом компания должна отвечать нескольким требованиям: иметь не больше 100 сотрудников в штате, выручка и остаточная стоимость активов должны составлять менее 150 млн рублей, не должно быть филиалов и так далее.

Если лимиты по выручке и штату превышены, организация перейдёт на общий режим налогообложения с большим объёмом отчётности и фискальной нагрузкой, уточняет «Коммерсантъ».

По оценке Минэкономики, переходным налоговым режимом смогут воспользоваться 22 тысячи организаций, указывает «Коммерсантъ». Раньше автоматический перевод на общую систему налогообложения мешал компаниям и возникал, например, при получении крупного контракта — после его исполнения они возвращалась к старым показателям, отмечает газета.

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не решена главная проблема: принципиальный финансовый барьер между компаниями на НДС и не-НДС компаниями.

Всем крупным компаниям категорически невыгодно работать без ндс.

13

Всем выгодно работать без ндс, если цена ниже.

2

То есть, если речь идёт о материалоемкой продукции, то малые предприятия вынуждены падать по цене для компенсации ндс. От том и речь.

Например, и оптовая торговля для таких компаний фактически закрыта.

3

у бизнеса без ндс себестоимость меньше может быть, а оптовую купи-продай мне сложно отнести к малому бизнесу

0

С чего у бизнеса без НДС ниже себестоимость? Малый бизнес имеет более высокие удельные затраты, не имеет эффекта масштаба (в закупках, в операциях), не имеет доступа к фин рынкам на хороших условиях (или совсем).

3

Так это значит, что бизнесмен не туда полез. 

0

Ну - назовите, плиз, ниши - в которых нет монстров. Например, пищевое производство - чем не ниша? А разделение на компании с НДС и без - мешает малому бизнесу продавать продукцию в сети - они вынуждены учитывать этот самый фактор НДС. 

1

в пищевом производстве не надо лезть в бюджетный сегмент

0

Ну - едва ли малой компании будет удобно лезть в премиум-нишу: маркетинговый бюджет при широкой дистрибуции потянуть будет нереально.

В любом случае: наличие такого отрицательного "гандикапа" в виде НДС является достаточно мощным барьером для фирм на УСН при работе с компаниями на ОСН. Категорически неэффективно выстроено сейчас взаимодействие!

1

Например, о какой продукции? И сколько в себестоимости составляют материалы?

0

Любая продукция с высокой долей мат затрат в себестоимости.

Знаю подробно про макаронное производство: по персоналу и выручке он мог бы быть бизнесом с упрощенной системой налогообложения, но в себестоимости 75% - цена муки. Добавить 20% к оптовой цене - и ты уже вне рынка. Поэтому все работают с НДС на ОСН.

3

100%, у нас и так рынок маленький, так мы его еще меньше делаем разделяя компании на ОСНО и УСН.
Нужна единая налоговая система.

2

Именно. Странно, что об этом не говорят в массе случаев - вообще такого мнения нет в публичном обсуждении

1

Власть все грамотно оформила, чтобы не стричь свиней с сопутствующим визгом, загнала их на УСН, а тех кто пожирнее выжимает по полной.
Свиньи довольные хрюкают и не задумываются, что зарабатывают меньше, чем могли бы, будь единая система.
Государству же выгоден такой порядок, так как если бы была единая система, то её пришлось бы упрощать и сокращать так, чтобы у большинства она не вызывала бы боль.
Такое экономическое разделяй и властвуй.

Это как один их самых низких НДФЛ в мире, при наличии акцизов и кучи скрытых от людей налогов.

1

Согласен. Уровень налогообложения на УСН - вполне себе терпимый. Переход же на ОСН просто разрушает экономику средней фирмы! Отсюда так много "оптимизации" в сегменте бизнеса на границе микро и малого бизнеса (что то с оборотом около 1млрд и менее). 

1

и как маленькое предприятие будет сдавать отчетность по НДС?

0

Через сайт налоговой, сделать вменяемый гос. сервис для типовых отчетов не проблема, в качестве поблажек, их можно освободить от налога на прибыль и имущество, но НДС чтобы обязательно был, чтобы малыши могли продавать крупняку.

0

"вменяемый гос. сервис  на сайте налоговой" - сказочник)))

0

Не кокетничай, IT сервисы у налоговой не самые плохие.

0

Денис, Вы действительно считаете, что Госдуме интересно решать проблемы бизнеса? Если они когда-то бизнесу чем-то и помогали - то своему, прикормленному.

1

Это все верно вы пишите! Но не меняет сути тезиса: проблема не решена

1

Это вообще не проблема. Вопрос цены - и только

0

Так можно сказать про любую фин проблему: вопрос циферок. Пусть другие циферки будут и - не проблема.

3

Как стало известно, правительство Москвы будет решать вопрос об ограничении массовых мероприятиях более пяти тысяч человек. Вопрос о запрете цирка в Госдуме пока на повестке дня не стоит.

2

В Госдуме не больше 500 клоунов на постоянке.

4

не должно быть филиалов и так далее.

Как далее?

1

В налоговом кодексе есть все ограничения для применения УСН - глава 26.2. Там всё более чем прозрачно

0

Да я знаю где смотреть, это был подъеб редактора

0

Лучше бы разрешили принимать к вычету входящий НДС, особенно таможенный, тогда УСНщики могли бы выставлять счета-фактуру для B2B клиентов и делать зачет. 

1

Ну да, тут играем, тут не играем, тут на патенте.

Пусть бизнес структурируют.

0
Читать все 30 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

null