Платить криптовалютой нельзя, вложиться в «цифровые бумаги» можно: какие правила для цифровых активов одобрила Госдума Материал редакции

Что изменится с принятием первого российского закона, посвященного цифровым финансовым активам и криптовалютам.

В закладки

21 июля депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». В третьем чтении депутаты должны рассмотреть документ 22 июля. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Обновлено в 17:05. Депутаты приняли законопроект в третьем чтении.

Законопроект вводит понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА) и «цифровые валюты», а также определяет права и обязанности владельцев криптовалют, регулирует работу блокчейн-платформ и добавляет юридический статус понятиям «цифровая валюта» и «цифровой актив».

Например, он позволяет россиянам покупать токены (цифровой аналог ценных бумаг), выпущенные как в России, так и за рубежом, а также оспаривать в суде сделки с криптовалютами — но только если сделка была задекларирована в России.

Главное из законопроекта

  • ЦФА — ценные бумаги, выпуск, учет и обращение которых возможен только через блокчейн (информационную систему на основе распределенного реестра, куда вносятся записи).
  • Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, их можно обменивать между собой или на другие цифровые ценные бумаги.
  • Выпущенные ЦФА должны иметь аналог проспекта эмиссии ценных бумаг — документ с прописанными правами владельцев и объёмом выпуска. При этом ЦФА не признаются и не являются платёжным средством.
  • Блокчейн-платформы, биржи, банки и другие организации, которые будут заниматься выпуском ЦФА и проводить сделки купли-продажи и обмена, должны зарегистрироваться в специальном реестре Банка России.
  • Для получения лицензии, необходимой для осуществления вышеуказанных операций уставной капитал компании должен составлять не менее 50 млн рублей.
  • Банк России получил право разработать критерии ЦФА, по которым они будут доступны только квалифицированным инвесторам или будет ограничена сумма, на которую их сможет купить неквалифицированный инвестор-физлицо.

ЦФА — это цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. В рамках этой информационной системы могут выпускаться обеспеченные активы.

К нам много раз обращались со стороны бизнеса с просьбой быстрее принять закон для того, чтобы они могли выпускать обеспеченные активы, так называемые стейблкоины. Эти стейблкоины могут выпускаться, обмениваться, продаваться в том числе на активы, выпущенные в иностранных информационных системах

Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финрынку
  • Цифровые валюты — это обычные криптовалюты, такие как биткоин или эфир. По закону, они признаются платёжным средством, сбережением или инвестицией, но их запрещено использовать для оплаты товаров и услуг, так как криптовалюты не считаются денежной единицей России или других стран.
  • Российским компаниям, подразделениям зарубежных организаций и налоговым резидентам России также запрещено использовать цифровые валюты для оплаты товаров и услуг.
  • Цифровые валюты можно купить на зарубежных биржах и задекларировать как имущество, чтобы получить право оспаривать сделки с ними в суде. Конкретных правил декларации пока нет — они будут добавлены в Налоговый кодекс.
  • Чиновникам запрещено иметь ЦФА и криптовалюты, выпущенные на зарубежных площадках.
  • В законопроекте не указана административная и уголовная ответственность за операции с криптовалютами.

Как законопроект повлияет на отрасль и что будет дальше

Законопроект «О цифровых активах» стал компромиссным — государство отказалось от полного запрета криптовалют и не ввело уголовную ответственность за операции с токенами, отметил заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов России Михаил Успенский в разговоре с vc.ru.

Законопроект не сильно повлияет на жизнь рядовых россиян. Государство отказалось от полного запрета криптовалют на территории России, а также не сочло нужным вводить уголовную ответственность за незаконные операции с токенами.

На данной позиции упорно настаивал Центральный банк и добился своего: единственным законным платёжным средством на территории России являлся, является и будет являться только российский рубль.

По сравнению с ранее предлагавшимися решениями, этот законопроект следует признать плодом компромисса. И тем не менее, работа по вписыванию криптовалюты в российское правовое поле будет продолжена.

В ближайшее время должны появиться правила по декларированию криптовалюты в налоговые органы. А также правила обмена криптовалют на обычные рубли и обратно.

Михаил Успенский
заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов

Законопроект станет «глоссарием понятий», связанных с блокчейном и криптовалютами, а на его основе будут писать другие связанные законопроекты, отмечает директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO Мария Станкевич.

Например, он не вводит понятия «токен» и «майнинг», не описывает правила выпуска и обращения криптовалют в России, их обмен на рубли, ответственность за операции с ними.

Документ позволит с января 2021 года проводить сделки с криптовалютой, но запретит ее в качестве платежного средства на территории России, что мне кажется довольно справедливым, поскольку биткоин, как платежное средство, мало кого интересует.

Например, мы же не можем оплатить товары в евро или долларах на территории РФ, главное, что мы легко можем обменять данную иностранную валюту. Но мы считаем, что радоваться еще рано, поскольку, как мы уже упомянули, текущий закон — не что иное, как глоссарий. Впереди нас могут ждать сюрпризы.

Мария Станкевич
директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO

По словам Станкевич, ключевым для индустрии будет законопроект «О цифровых валютах», в котором будут подробно описаны правила обращения криптовалют для граждан и компаний. Его обсуждение и принятие планируется в осеннюю сессию, отмечает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Также законопроект о цифровых активах сможет снизить число мошенников и «серых» обменных пунктов и сделать криптовалюты и цифровые токены легитимными в России, считает основатель компании по разработке криптопродуктов Tehnobit Systems Александр Пересичан.

На данный момент правового регулирования обращения, обмена и других операций, связанных с криптовалютами, в России нет, а на рынке присутствует большое количество мошенников, «серых» обменных пунктов, что в первую очередь конечно же отражается на социальном восприятии криптовалюты, как неком нелегитимном инструменте.

Вступление в силу законопроекта позволит внести прозрачность процедур обмена, покупки, продажи, а также хранения цифровых активов, в том числе криптовалют.

Введение лицензий позволит «отфильтровать» компании, которые несерьезно подходят к вопросу обращения криптовалют, тем самым на рынке останутся более серьезные игроки, которые и сейчас обеспечивают отличный удобный сервис, прозрачность операций, а также отсутствие сделок, в результате которых клиент может остаться обманутым.

Александр Пересичан
основатель компании по разработке продуктов для майнинга Tehnobit Systems
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 22, "likes": 13, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 144075, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jul 2020 13:57:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Сначала ты снизила нам налоговые ставки, что бы мы все вернулись с Кипра в юрисдикции РФ, теперь этот царский подарок в виде регуляции цифровых активов, главное не останавливайся, в первые за долгое время я горжусь тобой Родина.)) 

Ответить
10

Мишустин, перелогинься

Ответить
2

Зачем брать налоги с собственных гусей: пусть развивают бизнес, подрастают - а потом будет как с nginx 

Ответить
0

Не обольщайся 

Ответить
5

Ох, деды и бабки из госдумы, которые до сих пор пользуются проводными телефонами без дискового набора из 1960-х (см. фото), рассуждают о криптовалюте. Не удивлюсь, если они думают, что криптовалюта - это валюта острова Крит :)

Ответить
1

Спецсвязь, по-вашему, должна быть через айфончик последней модели?

Ответить
–4

Что там такого экстренного происходит, что надо быть "на спецсвязи"? И вообще да, есть решения побезопаснее. Как-то не представляю что в этом корпусе стоит аппаратура шифрования, по шнурочку уже все в открытом виде идёт, а это уязвимость.

Ответить
0

Не представляете, потому что она там не уместится или потому что никто не заморачивается?

Ответить
1

"поскольку биткоин, как платежное средство, мало кого интересует."  Где Вы таких экспертов то находите?

Ответить
1

Какой процент биткойнов используется в качестве платёжного средства?

Ответить
0

России являлся, является и будет являться только российский рубль.

Конечно, как иначе собирать с РФ доп. налог размером под 10% ВВП печатая необеспеченные рубли?

Ответить
3

А что, у нас в 21 веке только рубли необеспеченные? Назовите хоть одну не фиатную валюту? Кроме биткоина, разумеется))

Ответить
–4

Как правило, эмиссии мировых валют обеспечены товарами, ростом экономики.
Если обеспечения не хватает, то появляется инфляция, которая в РФ до 10% доходит, если не слушать официальное фуфло про 4%.

Ответить
3

ФРС ухохатывается, глядя на ваш коммент

Ответить
–1

Доллар печатается больше, чем рост мировой экономики, которая его обеспечивает, именно поэтому, инфляция у доллара самая большая из крупных валют, не считаю может только юаня.
ФРС более разумен, чем ЦБ РФ, который население за лохов держит, впаривая ему как необеспеченные рубли, так и официальную инфляцию, которая минимум вдвое ниже реальной.

Ответить
0

Колион?)

Ответить
1

Ну все. ТОН будет в России. Олигархи вложатся

Ответить
1

Всмысле расплачиваться нельзя? Этож легализация договора мены. Обычный человек и не заметит разницы.

Ответить
0

скорее всего правки с наказаниями позже примут))

Ответить

Комментарий удален

0

Когда на Сбербанке откроют кошелёк для биткоинов?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null