Право
tatsiana mantsevich

Как работать в Белорусском Парке Высоких Технологий (небольшой налоговый аспект)

Уже давно получили свою популярность и признание высокотехнологичные парки в различных странах, где ведению бизнеса предоставляются различные привилегии.

Такой Парк существует и в Республике Беларусь - Парк Высоких Технологий (ПВТ)
Хочу предложить небольшую статью о правильной работе резидентов этого парка в части исчисления и уплаты Налога на добавленную стоимость.


Общие правила по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость резидентами Республики Беларусь при приобретении ими у иностранных организаций работ, товаров и услуг следующие:

В соответствии с п. 1 ст. 92 НК при реализации объектов на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах страны, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на белорусских резидентов, приобретающих объекты.

Поэтому в общем случае, приобретая у иностранных организаций объекты, местом реализации которых признается территория Беларуси, резидент Республики Беларусь согласно ст. 92 НК должен исчислить и уплатить в бюджет НДС.

В отношении резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ) действует исключение:

Пунктом 32 Положения о ПВТ установлены отдельные случаи, когда резиденты ПВТ при приобретении объектов на территории страны у иностранных организаций освобождаются от НДС. К ним относится приобретение:

1) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

2) рекламных, маркетинговых, консультационных услуг;

3) услуг по обработке информации;

4) работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации, модификации, сопровождению;

5) услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, работ (услуг) по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним;

6) услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях).

Таким образом, резиденту ПВТ нет необходимости исчислять НДС. Соответственно, налоговая база налога в декларации не отражается.

Если резидент ПВТ приобретает иные объекты, не указанные в п. 32 Положения о ПВТ, местом реализации которых признается территория Беларуси, он должен исчислять и уплачивать по ним НДС в соответствии со ст. 92 НК, т.е на общих основаниях.

Если Вы хотите организовать бизнес в Республики Беларусь и тать резидентов ПВТ, добро пожаловать на мой сайт за юридической помощью, ссылка на оригинал статьи: http://mantevich-jurist.by/ндс-резидентов-пвт


0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
tatsiana mantsevich
Автор

Спасибо. Можно много интересного по праву в Беларуси посмотреть на моем сайте http://mantevich-jurist.by
Стараюсь чтобы сайт был интересен для моих посетителей, а не только для клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null