{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Дарья Дейнека

NYT: Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету, чтобы «подружиться» с регуляторами Статьи редакции

Издание считает, что Университет Джорджа Мэйсона помогает ИТ-корпорациям закрывать антимонопольные расследования и поддерживать выгодные компаниям законы.

Юридическая школа Университета Джорджа Мэйсона The New York Times

Издание The New York Times опубликовало расследование о сотрудничестве ИТ-корпораций с Университетом Джорджа Мэйсона, где обучаются представители регуляторов со всего мира. По мнению издания, образовательное учреждение на своих мероприятиях склоняет чиновников к тому, чтобы те поддерживали компании в антимонопольных расследованиях.

Регуляторы против монополии корпораций

Антитрастовые регуляторы из разных стран — проблема для ИТ-компаний, пишет NYT:

  • В Европе Google с 2017 года проиграла три дела о конкуренции. Amazon сейчас под расследованием за злоупотребление своим доминирующим положением в онлайн-торговле. Qualcomm выплатила Европе более $1 млрд штрафов за антиконкурентное поведение.
  • Австралия изучает, не злоупотребляет ли Google доминирующем положением на рынке онлайн-рекламы.
  • Индия ведёт антимонопольное расследование против Amazon.
  • В США Facebook, Apple, Google и Amazon находятся под следствием. Руководители этих компаний вскоре предстанут перед законодателями в рамках антимонопольного расследования Конгресса.
  • Ожидается, что министерство юстиции США в ближайшие месяцы возбудит дело против Google. Это антимонопольное действие должно стать одним из самых крупных в стране с 1990-х годов.

При чём здесь университет

Глобальный антимонопольный институт — часть Университета Джорджа Мэйсона. Он постоянно проводит курсы для судей и чиновников со всего мира.

The New York Times получил финансовые документы и переписки учебного заведения. Из них следует, что Антимонопольный институт почти полностью спонсируется ИТ-корпорациями и фондами, которые с ним связаны.

Например:

  • В 2017 году Google пожертвовала группе $200 тысяч, а в 2018 году — ещё $300 тысяч. Напрямую об этом компания не говорит, но на её сайте указано, что она поддерживает Юридический и экономический центры Университета Джорджа Мейсона и Фонд Университета Джорджа Мейсона, откуда направляются пожертвования в Глобальный антимонопольный институт.
  • По аналогичной схеме Amazon перечислила университету не менее $225 тысяч.
  • Qualcomm пообещала пожертвовать организации $2,9 млн в течение трёх лет до 2020 года. В грантовых документах об этом название ИТ-компании было отредактировано, но в одном из соглашений были вопросы о пожертвовании её менеджеру.

Цель: ослабить антимонопольное законодательство

На образовательные мероприятия антимонопольного института приезжают представители регуляторов со всего мира.

Например, в 2019 году организация устроила недельную конференцию в Калифорнии для 30 иностранных правительственных чиновников, которые разрабатывают законы о конкуренции. Участники мероприятия были из Австралии, Бразилии, Китая, Японии и восьми других стран.

Организаторы конференции представляли её программу как образовательное мероприятие для антимонопольных регуляторов, как способ узнать больше об экономических основах законодательства о конкуренции.

Однако критики и бывшие участники подобных мероприятий сообщили NYT, что встречи больше направлены на то, чтобы донести чиновникам информацию, которая помогла бы ИТ-корпорациям.

Список литературы и учебная программа прошлогодней конференции в Хантингтон-Бич «соответствуют долгосрочной программе института по ослаблению антимонопольного законодательства», считает доцент экономического факультета Университета Юты Маршалл Штейнбаум.

«Они не дают сбалансированного представления об экономике и её применении к антимонопольному законодательству», — прокомментировал бывший главный экономист по конкуренции в Европейской комиссии Томмазо Валлетти.

Он участвовал в одном из съездов и сказал, что институт представил односторонние примеры конкурентных рынков. Организаторы старались укрепить мнение в пользу укоренившихся ИТ-компаний.

Антимонопольный институт также готов оплачивать поездки её участникам. Например, в 2016 году организация пригласила на обучение представителей Административного совета по экономической обороне Бразилии.

Но у регулятора страны оказался маленький бюджет, о чём её представитель сообщил институту. Тогда учреждение согласилось оплатить поездку и в будущем продолжило организовывать образование за свой счёт чиновникам из Бразилии.

Помогает ли институт ИТ-компаниям

Эффект от такого сотрудничества института с ИТ-корпорациями оценить сложно, пишет NYT. «Никто бы не платил организации, если бы не думал, что это имеет эффект», — сказал профессор экономики и один из авторов академического исследования по экономическим семинарам для федеральных судей Суреш Найду.

Тем не менее в Бразилии в 2019 году трибунал отклонил три разных расследования против Google, который контролирует 97% поискового трафика страны. Из-за отсутствия доказательств.

При этом исследователи обнаружили, что судьи, которые посещали семинары института, более благосклонны к корпорациям. К примеру, чаще одобряют слияния, правила против защиты окружающей среды и профсоюзов.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Америка стала великой страной благодаря возведению конкуренции в культ, она смогла обломать даже таких монстров прошлого как Рокфелер.
Если американское общество станет терпимо к монополиям, его постигнет участь СССР, в котором Хрущев госпланом уничтожил остатки конкуренции и тем самым направил страну в пропасть.

5

Полностью спонсируется? 200 тысяч в год. Серьезно? Да этого на скрепки не хватит. 

5

Почему 200 тысяч?
Квалком за 3 года почти 3кк, это около миллиона в год.
Гугл примерно 250к, Амазон 110к.
И это только пример, а сколько компаний еще не названо?
Это уже не только скрепки, но уже и на ластики набирается)

2

Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету

В 2017 году Google пожертвовала группе $200 тысяч, а в 2018 году — ещё $300 тысяч.

По аналогичной схеме Amazon перечислила университету не менее $225 тысяч

Qualcomm пообещала пожертвовать организации $2,9 млн в течение трёх лет

ЧО? Где они платят миллионы?

1

George Mason University

Mason

1
Читать все 5 комментариев
Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

"Почта России" всё никак не может доставить посылку, сроки давно истекли

Оформляла доставку с Алиэкспресс, срок доставки на Почте России был заявлен 26.11.2021, но посылку так и не доставили. Хорошо, можно списать на человеческий фактор, но далее поступает информация, что посылку доставили 28.11.2021 в г. Обь, что находится в 18км от г. Новосибирск, что является конечным пунктом доставки, а до почтового отделения где…

Tele2 продаёт б/у телефоны под видом новых

Рассказываю об очень неприятном клиентском опыте по покупке смартфона в салоне Tele2. На днях пытался купить там телефон, соблазнился на скидку 4000 руб. по акции «минуты за Xiaomi». Телефон дали с витрины, но визуально он был в идеальном состоянии. Уже дома выяснилось, что на телефоне быстро садится аккумулятор и установлена масса игр, которые…

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
С подпиской Яндекс Плюс плати за доставку

Доброе утро

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
null