{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Электронная подпись в корпоративном документообороте

Как только началась эта сумасшедшая пандемия – абсолютно все столкнулись с необходимостью удаленной работы. Все уже если не привыкли, то как минимум смирились с этим. Сотрудники начали заботиться об обустройстве рабочего места, а работодатели - об организации безопасного удаленного доступа. Все начали выдавать ноутбуки, ставить VPN и пр. В итоге справились. Но один вопрос остался не закрытым - помимо того, что нужно удаленно работать, нужно еще как-то обеспечивать корпоративный документооборот. И вообще большинство оказались не готовы к отказу от бумаги, что повлекло за собой большие сложности. Стульев в офисах стало меньше, а картриджей в принтере нет.

История про внутрикорпоративный электронный документооборот появилась довольно давно. Если раньше трудовые договоры могли подписываться исключительно собственноручно, то сегодня это уже можно сделать с помощью квалифицированной электронной подписи. Однако, в этом отношении есть много сложных нюансов. С одной стороны, есть Федеральный закон №63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи», который разрешает использовать электронную подпись (ЭП) и обязывает признавать равносильными документы, подписанные ею и собственноручно. С другой стороны — Трудовой кодекс Российской Федерации, который позволяет применять электронные документы только удаленным сотрудникам и лишь с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи — УКЭП.

Сейчас Минтруд запустил эксперимент (Приказ Минтруда России от 14.05.2020 N 240н "Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой") о том, чтобы кадровый документооборот можно было в любом случае подписывать УКЭП и даже УНЭП!!! Если эксперимент пройдет успешно – это будет большой прорыв, тем более, что УНЭП можно абсолютно спокойно и официально выдавать удаленно.

Идем далее. Внутри компании множество других документов, которые сотрудники могут подписывать электронной подписью. Так, например, личные карточки, ознакомление с приказами, графиками отпусков и прочими внутренними документами эффективнее и удобнее вести в электронной системе, доступ в которую предоставлен работникам.

Очевидно, что ЭДО обеспечивает «прозрачность» процессов работы с документами и увеличивается скорость доступа к документации, а, следовательно, и их исполнение в подразделениях. Также повышается исполнительная дисциплина, что влечет за собой снижение количества издержек, потери документов, случаев несвоевременной подачи информации о ходе выполнения поручений. Более того, так как документы в цифровом виде подписываются электронной подписью, то это обеспечивает возможность четко определить ответственного за действия (совершенные или, наоборот, не совершенные).

Кстати, вам может показаться странным существование «внутреннего фрода», однако в крупных компаниях это далеко не редкость. И, при возникновении конфликтных ситуаций, люди перекладывают ответственность с себя на коллег и работодателя. В случае с ЭДО организация получает точное и более эффективное исполнение трудовых обязанностей своими сотрудниками. Таким образом, внутрикорпоративный электронный документооборот помогает не только избавиться от бумаги, но и способствует повышению дисциплины и ответственности сотрудников.

При этом процесс перехода на самом деле не так страшен. Это доступно далеко не только крупным компаниям. Можно даже реализовать ЭДО в облаке на уже готовых системах. И даже выдавать удаленно ПЭП и НЭП.

К сожалению, боюсь тут писать названия, а то уважаемые модераторы воспримут как рекламу отдельных систем)))

Верестникова Дарья
Коммерческий директор SafeTech
{ "author_name": "Дарья Верестникова", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0430\u0448\u0430\u0432\u0434\u0435\u043b\u0435","verestnikova","safetech","paycontrol","nopaper"], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 148465, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 12:15:20 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Идея с ЭДО неплохая, но нужно время чтобы она прижилась. У нас, например, возникло противостояние: я (юрист) и бухгалтер топят за силу бумаги, а технари - фронт/бэк энд, разработчики приложений считают, что цифры 1/0 и код лучше. 

Ответить
Читать все 1 комментарий
У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

Lego представила прототип детали из переработанных пластиковых бутылок Статьи редакции

Компания хочет перейти на экологически чистые материалы.

Lego
Часть 2. «СберМегаМаркет» заменил разбитое зеркало

В прошлом посте я написал, как доставка Сберлогистика привезла мне разбитое зеркало.

Сервис для быстрой проверки QR-кодов вакцинации

C 28 июня кафе и рестораны Москвы и Московской области будут обязаны проверять QR-коды посетителей на предмет вакцинации. Мы решили немного помочь рестораторам и сделали сайт checkQR.ru, который ускорит и упростит процесс проверки вакцины.

Alser - майним крипту на вашей технике, с любовью

В филиале магазина по продаже техники занимаются майнингом криптовалюты на продаваемых ноутбуках.

В магазине техники Alser на продаваемых, новых ноутбуках майнят криптовалюту
Умер Джон Макафи, создатель антивируса McAfee — его нашли мёртвым в тюремной камере Статьи редакции

По предварительным данным, он совершил самоубийство.

Московские рестораторы попросили власти перенести введение «бесковидного режима» для ресторанов с 28 июня на 1 августа Статьи редакции

И предложили пускать посетителей на летние веранды без QR-кодов.

Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt пропали вместе с биткоинами пользователей на $3,6 млрд Статьи редакции

В апреле они объявили о «взломе» платформы и попросили пользователей не обращаться к юристам.

Что внутри у Алены: разбираем чат-бота по косточкам
Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только

Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового найма

Наша компания запустила сайт HR-платформы Т1 TalentForcе, которая повышает эффективность рекрутмента за счет автоматизации найма.

Комментарии
null