Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Pavel Che
37 567

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Карьера
«Я угадаю эту функцию с одной строки». Как Сбербанк находит разработчиков с помощью онлайн-игры
Все IT-компании охотятся за хорошими программистами. В 2019 году Сбербанк начал искать нестандартное решение, которое…
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–8

Россиянам приготовиться. Судя по всему всё идёт к очень ЖЁСТКОМУ сценарию. Если полное отключение интернета оказалось мягким белорусским сценарием - теперь представьте что будет в России.

Ответить
12

Ничего у нас не будет, декорации будут меняться, возникать новые лица, курс мизерно будет корректироваться, но суть не поменяется)) ИМХО, конечно. 

Ответить
–4

Может и в Белоруссии интернет не отключали? Они просто преувеличивают.

Ответить
0

Ну тут уж при всём желании спорить не о чем)) Конечно отключали. У той системы возможностей для манёвра и адаптации меньше, чем у нашей. Вот она и действует "в лоб", топорнее - ресурсов то не хватает. У нашей (хорошо это или плохо - другой вопрос) возможностей и ресурсов объективно больше, если что - будут действовать изощрённее, хитростью, а не грубой силой. 

Ответить
0

а что значит ресурсов хватает? это понятие очень растяжимое.
во первых экспорт 2019 года упал на 20% или чуть больше не помню по отношению к 2018.  (это вообще без коронавируса)
во вторых в 2020 недавно счет текущих операций обнулился (это значит что текущий экспорт и импорт сравнялись). нефть дорожать не хочет, причем мы ее даже продаем не как раньше а меньше на 20%, то есть дешевой нефти да еще и меньше продаем.
в третьих - даже если ресурсов наскрести то кто сказал что власти перед лицом заканчивающихся ресурсов решат тратить последнее на тонкие дорогие хитрые маневры? это далеко не факт. 

то есть да, вот пару лет назад вы были бы правы на все сто - ресурсов больше, система работает менее топорно. предпочитает покупать а не убивать. покупает эффективно - уже и рэперы все за путина и байкеры за путина и рокеры за путина, фигуристы, гимнасты, футболисты все за путина и хованский с ними. то есть тут силовики даже не нужны - абсолютно все идолы кого бы то ни было куплены и в нужный момент говорят нужное.

но сейчас ресурсов стало сильно меньше (причем про 2019 год обратите внимание - тренд на падение экспорта - падение цен на газ и нефть - он был уже до коронавируса, а вместе с коронавирусом полная жесть получается) и даже несмотря на то что их вроде как сиюминутно еще хватает, уже нету гарантии что будут играть в прежние игры.

Ответить
0

Да, ресурсов (сейчас) меньше, чем, скажем 2-3 года назад, но в отношении ресурсов есть как понятие "желательно", так и понятие "достаточно".  Возможно, что сейчас уже  нехватает или в будущем не будет хватать ресурсов развития, но ресурсы удержания текущего уровня  -  они есть. 

Ресурсов удержания, даже с учётом имеющего тренда падения, всё еще в РФ достаточно, а в РБ даже для их относительно скромных потребностей - нужной суммы денег нет. Иными словами,  РФ  давала деньги РБ, а не наоборот. В этом и кроется принципиальная разница как  в ситуации, так и в подходах, на мой взгляд. Супер-кризис, который всё сметет в РФ крайне маловероятен (пустые полки конца 80-х и т.п., что привело к краху СССР - я про подобные явления). А без супер-кризиса все эти падения - так, статистика, интересная только специалистам))

Ответить
1

вопрос не в том хватит ли ресурсов на удержание а в том будет ли это удержание с затягиванием гаек. точнее даже не в этом вопрос - затягивание идет уже давно - вопро в том докуда затянут. я же и говорю про то что всякие хитрости и мягкости это дорого и на них может не хватить.

Ответить
0

Здесь мы можем только предполагать и я думаю сценарии будут зависеть от обстоятельств. 

Ответить

Комментарии