Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Pavel Che
37 577

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

отключили интернет во всей стране

Как тогда оттуда вещают nexta и остальные?

Ответить
2

Во первых админ nexta находится в Варшаве, во вторых, я уже написал с помощью некоторых программ можно пробиться во внешний интернет, но работает это очень не стабильно и не постоянно, то есть минимально передать информацию и получить ее с помощью такого костыля можно но это не среда в которой можно работать  

Ответить
–3

Во первых админ nexta находится в Варшаве

Видео, которые там постят — не из Польши.
я уже написал с помощью некоторых программ можно пробиться во внешний интернет

Ну так это только доказывает, что интернет не отключен, вот и всё.

Ответить
2

Интернет отключен, если вы средний пользователь вы не можете воспользоваться месенджерами и доступом ко всем международным ресурсам, у вас будут с трудом как при диалапе загружаться несколько ресурсов в зоне by.
Единицы знают где искать программы которые выходят через особые шлюзы, что бы с перебоями подключится хотя бы к российским ресурсам.
Тем более такие программы не обеспечивают стабильный поток данных для организаций у которых есть под сети, множество локальных компьютеров и которым нужен стабильный широкий канал связи. 
Я об этом и писал, что формально могут сказать что интернет не отключен, но представьте что у вас уменьшилась скорость со 100 М/сек до 10Кбит/сек а по запросу вы можете открыть только vc.ru с очень большим ожиданием (Гугл бы долго плевался от такой скорости отклика), ни мессенджеры (Вайбер Телеграмм Вотсап) не работают соц сети не работают, яндекс гугл тоже не работают. Как вам не отключенный интернет в рамках одного сайта?

Ответить
–4

Интернет отключен, если вы средний пользователь вы не можете воспользоваться месенджерами

У тебя какие-то проблемы с пониманием значения слова "отключен"? Отключен — это если ни один пакет не проходит. Ну ладно, с натяжкой можно говорить об отключении, если перекрыт кабель, соединяющий страну с мировым интернетом. А любые затруднения, даже очень тяжелые, — это никак не "отключен".

Ответить
3

Приезжайте сегодня в Минск (или любой другой город страны) попробуйте воспользоваться интернетом потом объясните мне отключен он или нет.
Еще раз повторюсь я даже в заметке писал что формально можно сказать его не отключили. Да никто не приходил и физически кабели не перерезал. 
Только в реальности это полный локдаун  ни один сервис и сайт не работает (пусть пару штук в очень экстремальном режиме что не хочется даже пробовать).
Если досконально придираться, к терминам то вы будете правы как думаю и те люди которые в ответе за это и потом скажут, что интернет никто не отключал, поскольку все же пару капелек из потока оставили.
Представьте что вы пошли в душ а там течет тонкая струйка. Сантехники приходят и говорят вам мы ничего не отключали это в магистрали проблема. Вам легче станет от того что вы не сможете принять душ, но знаете что вам формально воду не отключали?
Но де факто интернет отключен потому что этими капельками пользоваться не возможно или возможно через очень большие танцы с бубнами, другим языком сам себе пробури скважину установи насос и прими душ

Ответить
–2

Приезжайте сегодня в Минск (или любой другой город страны) попробуйте воспользоваться интернетом потом объясните мне отключен он или нет.

Зачем? Я и так по куче просачивающихся оттуда видео вижу, что он не отключен.

Если досконально придираться

У слов есть значение. Это не нормально — называть мальчика девочкой, а когда укажут на ошибку, начинать возражать, мол, что это ты к терминам прикапываешься.

Ответить
2

Ну не отключён, а ограничен. Пользоваться большинством сервисов нельзя, но текстовые сообщения отправлять и получать можно на сайты с небольшим количеством изображений

Ответить

Комментарии