Право
Pavel Che
37 690

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как мы за неделю заработали 500 тысяч рублей на продаже онлайн-курса
Устроили распродажу курса для копирайтеров, потратили 50 000 ₽ на рекламу — получили 580 000 ₽ выручки. Рассказываем…
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
149

А вот потом пишут: "Нахой нам нужен этот интернет от Маска со спутников, у нас вон безлимит за 500 рублей, ололо" 

Ответить
24

После того что произошло он 100% нужен, причем не один а с возможностью переключатся между сетями (Европейскими, Азиатскими, РФ, Американскими) что бы работал как GPS или ГЛОНАСС. 
Я тоже скептически относился к данной идее, думая это все для Африканских стран.
Но тут страна в центре Европы показала как нужен такой интернет

Ответить
0

Не факт, что спутниковый интернет будет полностью независим. 

Ответить
14

Достаточно независимости от путиных и лукашенок.

Ответить
0

Понимаю, но не факт, что так получится. Во существующих спутниковых решениях траффик всё равно проходит через наземные узлы связи, которые контролируются. Будет ли у Маска другая схема? Я не знаю, но если нет - то никакой независимости не будет.

Ответить
0

Starlink предполагает использование антенны размером с коробку от пиццы, которую можно установить на крыше дома. Наземные узлы связи не требуются.

Ответить
1

Я про другое, я про узел сопряжения спутника с Интернет, который по определению находится на земле. Условно говоря, вот у нас есть кабель с интернетом (транк, магистральный канал, бэкбон - вот это всё) и мы с него Интернет как-то должны подать на спутник. Вот в этом узле могут поставить "Рубильник", весь вопрос в том, где будет этот узел (на чьей территории) и кем он будет контролироваться.

Что-то типа такого:

Ответить
1

Станция приземления трафика может раскидывать его между ближайшими спутниками, т. е. на сотни километров. Другой вопрос, что в большинстве государств эти станции придется размещать внутри страны, чтобы выполнять требования местного законодательства по фильтрации трафика. Это я не только про Россию, но и про ЕС тоже, и про США. Там тоже есть обязательное DPI, хранение трафика (не полгода, конечно), черные списки (не политические так антипиратские) и т.д.

Нет лицензии провайдера в стране — не можешь предоставлять там услуги. Не можешь продавать оборудование. Короче, если Старлинк в твоей стране не работает, ты с ними просто договор не заключишь.

Кроме того, Старлинк вообще не особо нацелен на мировую экспансию. Он ориентируется на США-Канаду-Австралию. По крайней мере, пока.

Ответить
0

Да, я как раз про это. Еще интересный вопрос, позволит ли он строить VPN и тому подобные штучки на уровне терминал---спутник---терминал. Без станции приземления трафика.

Ответить
1

Точно не в ближайшие годы. У первого поколения Старлинков нет межспутниковых каналов связи.

Ответить

Комментарии

null