Право
Pavel Che
37 689

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
149

А вот потом пишут: "Нахой нам нужен этот интернет от Маска со спутников, у нас вон безлимит за 500 рублей, ололо" 

Ответить
12

Илон госдеповский чел. На его спутники рассчитывали раньше, а он запоздал и Белтелеком сумел рубильником всех "отсеч".

Ответить
87

Я говорю это к тому, что недавно (недели 2 назад) была статья об этих спутниках, и тогда порядка половины комментаторов в один голос заявляли, что это нафиг не надо, т.к. в рф безлимит дешевый. 

P.S. Госдеп или не госдеп - сути не меняет, как по мне, так пусть мои данные лучше США сканирует, нежели РФ. 

Ответить
8

А чем США лучше РФ в плане анализа данных? Я вообще против любого анализа)

Ответить
9

Да и я против, но тут уже либо-либо. В РФ я привык читать каждую неделю о том, как данные продают, кредиты по левым данным берут, базы данных периодически взламывают и выкладывают, к тому же, самому правительству доверия минимум. В США как-то безопаснее, хотя тоже сливы происходят. Но там и к государству доверия больше и законы у них суровее. Не верю, что их полицейские ходят и продают информацию, а в рф это запросто. Так что все субъективно. 

Ответить
2

Вы думаете там не продают? Новости почитайте, утечка за утечкой!

Ответить
1

Ну это в рф пишут. Я сколько был в США, у меня там друзья и родственники, я ни разу, вот ни разу, не слышал о том, что там на кого-то взяли кредит. Хотя там кредит взять можно в онлайне просто зная social number гражданина. Без подтверждений и смс, как говорится. И я почему-то такого не слышал. В РФ ухитряются взять кредит на левых людей не имея на руках ни оригинала паспорта, ни телефона, ничего. Это как бэ говорит о ситуации в стране. Да и мне совсем не нравится, что тут можно запросто приобрести данные на кого угодно зная только номер телефона или номер автомобиля, да или просто фио. Я уверен, что и в США все это возможно, но наверняка там это гораздо сложнее, дороже и лучше отслеживается. А здесь пожалуйста, есть 500 рублей? Значит уже кое-что можете узнать. А имея 10 000 - можно узнать о человеке вообще все, любые данные из любого из документов. Не слышал про аналоги в США. 

Ответить
0

Не слышал про аналоги в США. 

Частный детектив, я думаю, сможет помочь

Ответить
2

нет, помочь за 500 рублей купить данные обо всех оплаченных парковках за 5 лет частный детектив в США не поможет))))
собрать некую инфу он помочь может да))
но не так как у нас.

Ответить
0

Хахахаха)) В США расценки другие, конечно)) А так - если только в дарк.нете каком-нибудь что-то сольют))

Ответить
1

самое главное что в сша такие случаи будут расследовать. а слив данных может и фбр захватить(особенно если будет видно что хвост из полиции торчит), а фбр и даркнет раскопает влегкую.
вон недавно новость была что они tails взломали в операции с фейсбуком, ловили шантажиста который сидел в инете через tails linux.

Ответить

Комментарии

null