Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Pavel Che
37 605

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
149

А вот потом пишут: "Нахой нам нужен этот интернет от Маска со спутников, у нас вон безлимит за 500 рублей, ололо" 

Ответить
12

Илон госдеповский чел. На его спутники рассчитывали раньше, а он запоздал и Белтелеком сумел рубильником всех "отсеч".

Ответить
87

Я говорю это к тому, что недавно (недели 2 назад) была статья об этих спутниках, и тогда порядка половины комментаторов в один голос заявляли, что это нафиг не надо, т.к. в рф безлимит дешевый. 

P.S. Госдеп или не госдеп - сути не меняет, как по мне, так пусть мои данные лучше США сканирует, нежели РФ. 

Ответить
8

А чем США лучше РФ в плане анализа данных? Я вообще против любого анализа)

Ответить
9

Да и я против, но тут уже либо-либо. В РФ я привык читать каждую неделю о том, как данные продают, кредиты по левым данным берут, базы данных периодически взламывают и выкладывают, к тому же, самому правительству доверия минимум. В США как-то безопаснее, хотя тоже сливы происходят. Но там и к государству доверия больше и законы у них суровее. Не верю, что их полицейские ходят и продают информацию, а в рф это запросто. Так что все субъективно. 

Ответить
0

Про безопаснее вы чет пошутили видать (((: там разгул не меньше нашего, если не больше, учитывая что там уже давно все без бумаги обходятся, нас еще спасает что половину всего приходится туда-сюда в файлике на бумажках сдавать.
А где и что у нас полицейские продают, какую информацию? (: я бы прикупил че полезное!

Ответить
0

Таки велком в даркнет. Там кто только и чего не продает. Почти все, что касается паспортов, выписок с прописками и тд - менты. Аналогично как и почти все, что касается выписок по сотовой связи - работники этих самых операторов. 

Ответить
0

Такс, а при чем тут тогда товарищи милиционеры? думаете они оборотни, днем милиция, ночью хакеры продавцы в dn?

Ответить
0

А были разоблачения, когда ловили парочку из тех, кто продает. Их снабжали информацией менты. Ну сами подумайте, если Вы захотите купить данные на своего соседа, пробить его паспорт, прописку, судимости, обратитесь в даркнет - кто Вам это все сделает? Менты ведь так или иначе. А уж сами лично они Вам это все продадут, или они просто помогают другу, а у этого друга уже Вы будете покупать - не имеет значения. 

Ответить
0

Да ну вы бросьте, это не более чем единичные случаи, все остальное воруется централизованно и большими пачками, ни кто не будет переписывать у ментов бумажные данные (: на кой болт этот маразм?

Ответить
0

Ну почему бумажные, вполне есть цифровые аналоги. Я не знаю как в большинстве случаев, сам не заказывал, хотя общался с теми, кто заказывал, и однажды так же пробили меня и всю мою семью, просто был знакомый мент у моего дальнего родственника, с которым я никак не хотел поддерживать связь. Не скажу, что я рад. В штатах его бы за такое давно засадили и на подольше, а тут я и сделать ничего не могу. 

Ответить
0

Пробить человека/семью и слить базу это разные вещи, единичные случае, я уверяю присутствуют и тут и там и в любой другой стране, не стоит идеализировать то место где вы не пожили годика 3, что бы понять все тонкости "тамашней бытовухи". У меня есть знакомые, кто пожил там и вернулся, сказали что ну нахер этот произвол со всех сторон, есть те кто укатил туда и говорят что произвол тут, а там ни кто на тебя даже косо не смотрит, есть те кого пожарные проверки тут затрахали, а есть те кого они запарили там... все познается в сравнении но лишь в сравнении проведенных лет жизни в этих местах.

Ответить
0

Так я и начал изначально писать о том, что можно любые данные купить на любого человека, зная лишь несущественную информацию о нем, например, номер автомобиля. Про сливы базы - в РФ это все равно чаще, Вы много видели новостей о том, что в США государственная база утекла? А тут, повторюсь, кому то уже писал, далеко не нужно ходить - недавнее голосование за конституцию. Выложили базу данных в архиве, естественно, без пароля, в корень сайта. И поисковики быстренько его подхватили, до сих пор через waybackmachine можно посмотреть. Думается мне, прокати в США такой номер - по шее очень многие бы получили. А тут ничего страшного.

В США я тоже был, и не идеализирую это место, меня там тоже кое-что напрягает, но что что, а данные они хорошо хранят, и более-менее заботятся о своих гражданах. Там по большей части проблемы не в государстве, а в гражданах, привыкших жить в кредит, а здесь никакой заботы ни о гражданах, ни об их данных. 

Ответить
1

Все то о чем вы пишете встречается в любой другой стране, чем более компьютеризированная страна, тем выше вероятность утечки. Базы с разных сервисов, номера соц страховок продают в ДН кучами, кредитки так вообще уже продают на вес, а не штучно. Кража денег с кредитки там это в порядке вещей, банки даже не парятся на этот счет, все застраховано. Если воспользуетесь поиском то найдете информацию о том что месяц-два назад была слита база полицейская (: я думаю что там много чего интересного. Про базы слитые во время выборов 2 года назад я вообще молчу. И это только то что лежит на поверхности, в любом месте где есть человек и информация, эта информация рано или поздно становится достоянием гласности.
Что касается того что у нас все сливается, это больше по тупости, хороший специалист не пойдет работать туда, смысла нет, можно быть в тепле за большие бабки, отсюда вывод, работают там малограмотные специалисты, из-за которых все это и происходит. Сколько там база пропусков продержалась до слива, сутки? Именно по этой же причине ни кто не стал делать голосование по проституции в инете полностью, 2 города вроде всего имели возможность галочку поставить через гос услуги, там ведь тоже понимают что как только это все пойдет в онлайн, тут же пойдем в массы (:

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}