Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Pavel Che
37 571

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Лукашенко в любом случае проиграл. Если удержится на троне, то будет путинской шестеркой. Крайне сомневаюсь, что Европа и Америка теперь будут вести с ним какой-то диалог. Скорее последние введут новые санкции.

Ответить
3

Не будет никаких санкций против него. Потому что для них противостояние с Россией важнее.

Ответить
–1

Санкций не будет, но Лукашенко придется много денег залить, чтобы как-то успокоить плебс, ему в этом только Путин сможет помочь за серьезные уступки.

Ответить
0

У него в запасе есть сильный козырь: вот сейчас каша заварится серьёзная, а он подпишет оставшиеся бумаги "О союзном государстве")) и уйдет в туман )) Тогда и выборы и их результаты - всё поёдет лесом, т.к. если союзное государство возникнет (даже на бумаге), то должности президента РБ не будет вовсе. 

А после его ухода расхлёбывать кашу и платить всем и за всё придется не ему, а тому/тем, кто это союзное государство возглавить хотел )) Конечно, это крайние меры, но я думаю, что он всё это прекрасно понимает, такую возможность уже просчитал))

Ответить
1

Это не равносильно проигрышу? Столько лет успешно сидел на двух стульях, а тут в бега? Имхо, он уже самодержцем себя ощущает, сына на трон готовит, а тут бежать.

Ответить
0

Вопрос в том, как он сам ощущает проигрыш, что для него важнее: собственное лидерство или проблемы своих недоброжелателей))

Если гордость и должность для него не самое главное в жизни, то провернув такую "рокировочку" он получит возможность стравить своих недоброжелателей устроив им всем проблемы, а самому самоустраниться и воспарить над схваткой)) Такой вот "дембельский аккорд" устроить напоследок)) 

Ответить
0

он не уйдет в союз, это для него автоматом в шестерку путина превратиться, а дальше придет сечин и отожмет всю нефтянку в РБ

Ответить
0

Что значит "в шестёрку"? Еще вопрос, кем лучше быть: Первым в деревне или вторым в Риме)) И зачем ему нефтянка в РБ? Если вопрос в деньгах, дадут ему отступного и всё. 

Ответить
0

быть на побегушках очень не любят такие властители

Ответить
0

Здесь можно только предполагать, что у них там в голове)) И вряд ли нам, простым, обычным людям, подвластно понимание их специфического ума)) Но возможно, что вы и правы. Увидим. 

Ответить
0

слушай этот черт на протяжении всех 26 лет себе 80% на выборах рисует, у него уже давно отрыв от реальности

Ответить
0

А если нет? А если он всё прекрасно понимает, но действует исходя из каких-то своих соображений? Думаешь такого не может быть?

Ответить
0

нельзя научить собаку старым трюкам

Ответить

Комментарии