Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Pavel Che
37 571

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Лукашенко в любом случае проиграл. Если удержится на троне, то будет путинской шестеркой. Крайне сомневаюсь, что Европа и Америка теперь будут вести с ним какой-то диалог. Скорее последние введут новые санкции.

Ответить
3

Не будет никаких санкций против него. Потому что для них противостояние с Россией важнее.

Ответить
–1

Санкций не будет, но Лукашенко придется много денег залить, чтобы как-то успокоить плебс, ему в этом только Путин сможет помочь за серьезные уступки.

Ответить
0

Зачем Путину Лукашенко? Путину будет лучше без Лукашенко, правда не понятно, что будут есть россияне, если беларусам будет не до перевалки европейских продуктов в Россию, ну там если они войной друг с другом займутся вдруг. В событийном плане что-то неинтересное намечается.

Ответить
0

Без Лукашенко Белоруссия окончательно отчалит на запал. Населения там мало, ЕС легко может показать всей России, что западная модель развития лучше, что заставит олигархов больше делиться с плебсом.

Ответить
0

ЕС может и что-то может показать, но европейских силовиков там не будет, а путинские уже на своих боевых постах. Единственный олигарх Лукашенко, а остальные состоятельные люди вообще не в состоянии ни с ним, ни с российскими тягаться.

Ответить
1

Путин даже Крым не может в нужном объеме деньгами залить, а Белоруссию тем более, не по сеньке шапка, нет у Путина реальной власти, вся у дядь на яхтах, а те жадные очень.

Ответить
0

Ну вот и Беларусь присоединит, а денег белорусам не даст. Это же вопрос политический, а не экономический, не прямая продажа.

Ответить
1

Не бывает политических вопросов без экономики.
Белорусы не захотят в незаконные жены по типу ЛДНР идти, а в законные олигархи Путину не дадут взять, на яхты не хватит.

Ответить
0

Экономика это вообще третьестепенный вопрос, власть на деньги никогда не жадничала, а начеканив монету заставляла народ ей обмениваться, производя труд. Если захватить территорию, они все равно будут работать, никуда не денутся, хотя бы дополнительные рабочие руки будут производить дополнительные 20% НДС. Я же говорю, ключевая фигура в Белоруссии одна - это Лукашенко, там не хотеть некому. На Украине олигархи не хотели и могли свое нежелание (или желание жить вне юрисдикции РФ) оплатить армии и всяким добробатам. А там все миллиардеры это российские предприниматели белорусского происхождения, как Мельниченко или вообще на ножах с ЕС и США, как Пефтиев, других интересов нет. Экономически Беларусь давно в руках России, а политически объединению двух этих экономик в федерацию мешал только Лукашенко.

Ответить
0

а начеканив монету заставляла народ ей обмениваться,

Глупости говорите, заставить кого-то в экономике нереально, получите саботаж и обвал производительности.
Чтобы люди пользовались твоей монетой, она должна давать бОльшие удобства, чем натуральный обмен, значит начеканить её больше определенного предела не получится, иначе она превратится в мусор по сравнению с натуральным обменом.

Вы не понимаете как работает власть, вы думаете, что власть это омон и армия? ФБС и КГБ? ФНС и полиция?
Нет батенька, власть это добровольное подчинение большинства населения, иное слишком затратным выйдет, КПД упадет до нуля, скорее даже в минуса.

Лукашенко нужен Путину, так как у Лукашенко есть примерно треть лояльных граждан и столько же, кто способен его просто терпеть какое-то время, тогда как у Путина нет и этого в РБ.
В наглую, силой Путину не дадут взять РБ, у США и ЕС еще достаточно рычагов, чтобы вогнать Россию в 90-ые, если не хуже, а там уже российский плебс снесет Путина и ко.

Ответить
0

Это профессорские теории родились намного позднее, чем была отчеканена первая монета и отряды ФНС без превосходства в численности и/или вооружении добровольно могли только сдаться в рабство тем, к кому пришли исполнять свою фискальную функцию.

Ответить
0

Это не теория, это практика, вам видимо лет мало и вы не застали 90-ые, когда ФНС неспособна была налоги собирать и правительство тупо рубли для бюджетников печатало тоннами, закончилось тем, что цены писали в у.е. а наличный рубль нафиг ни кому был не нужен, баксы даже в розницу расплачивались, как итог - крах в 98-ом.
Силой власть никогда не удержать, ей лишь конкурентов можно чуть отогнать, не более.

Ответить
0

Я на столько близок к ФНС, что знаю, за что старые налоговики поминают не добрым словом Починка - за отмену бесплатного проезда в общественном транспорте. А собираемость была низкой только из-за больших пробелов в законодательстве, т.е, отсутствие законов и санкций за их не исполнение. Иначе говоря, как раз насилия не было. И контроля, как сейчас за возмещением НДС. Сейчас или просто невозможно некоторые препятствия обойти, либо штрафы и репрессии.

Ответить
0

Насилия не было? Вы точно в 90-х пешком под стол ходили, иначе бы знали, что такое маски-шоу и налоговая полиция.

Ответить
0

Это самостоятельная юрисдикция, не налоговый орган. Сейчас, кстати, налоговая это совсем не хищный институт, проблемы с физической неприкосновенностью у налогоплательщика могут быть только если в его отношении возбудят уголовное дело и он будет иметь контакты с другими структурами. И, видимо, даже тут налогоплательщик чувствует, что лучше не доводить до допроса в других местах, где преимущественно работают мужчины. Не было ни одного случая, что бы кого-то в налоговой допрашивали с пристрастием.

Ответить
0

На первые места в мире по посаженным предпринимателям мы не по воле ФНС вышли? Вам не смешно чушь писать про то, как жить стало лучше, жить стало веселее?

Ответить
0

Я не живу в РФ, но российских предпринимателей мне почему-то не жалко, я работал и с ними, и на них

Ответить
0

Ваша жалость предпринимателям не нужна, а вот страну, которая стреляет в своей потенциал из-за дураков во власти, лично мне жалко.

Ответить
0

У России нет потенциала ни в чем, кроме экспорта по двум условным трубам и одной железнодорожной ветке того, что трубопроводным транспортом нельзя. Это узкая полоска суши на берегу Северного Ледовитого океана, не имеющая удобных выходов в моря для торгового флота, не имеющая своей пищевой базы из-за климатических условий. Так что проще уехать и забыть, чем переживать за российских предпринимателей.

Ответить
0

Но вы же не смогли не переживать? Иначе бы не тусили на русском ресурсе?

Ответить
0

Я присматриваюсь, у меня есть бизнес-план!

Ответить
0

Врешь, знаю я вас эмигрантов, у самого вся семья такая.

Ответить

Комментарии