Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Исследование: количество самозанятых в России выросло в 8-10,5 раз за полгода Материал редакции

Благодаря расширению эксперимента ещё на 19 регионов и стремлению россиян экономить на налогах, считают эксперты.

  • Количество самозанятых по итогам первых шести месяцев 2020 года выросло в 10,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных «Яндекс.Кассы», передают «Ведомости».
  • По данным YouDo, россияне официально регистрируются в качестве самозанятых в 8 раз больше. Всего за полгода самозанятых в Москве стало на 70% больше, подсчитала столичная мэрия.
  • Суммарно по всей России самозанятых больше 850 тысяч человек, сообщало Минэкономразвития в конце июля. Их общий суммарный доход — более 110 млрд рублей, говорили в ведомстве.
  • Самозанятых становится больше из-за роста безработицы и стремления россиян сэкономить на налогах, говорят эксперты, опрошенные «Ведомостями».
  • «Эти два месяца вылились в период переформатирования некоторых граждан, которые стали заниматься тем, чем им хочется и что приносит им доход, тем более что многие лишились прежней работы. К тому же многие были вынуждены зарегистрироваться в качестве самозанятых по требованию работодателя», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
  • Специальный режим для самозанятых в качестве эксперимента в России стартовал 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. С 1 января 2020 года к ним присоединились ещё 19 регионов России, а с 1 июля 2020 года все регионы могут самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых.
  • Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут россияне, работающие «на себя» без наёмных сотрудников, если доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Ставка налога для них составит 4% при обслуживании физлиц и 6% — юрлиц и ИП.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149256, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Aug 2020 10:19:38 +0300", "is_special": false }
Торговля
Кейс «Чистой линии»: как интернет-магазин управлял логистикой на «удаленке» и сохранил высокий уровень сервиса
Всем привет. Maxoptra — сервис для управления логистикой. На примере интернет-магазина фабрики мороженого «Чистая…
Объявление на vc.ru
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Не банкротства и увольнения, а рост самозанятых. Не взрыв, а хлопок

Ответить
4

Произошла оптимизация - мировая практика. Президент в курсе ситуации.

Ответить
2

Да это тонкий сарказм. Плюсуйте его!

Ответить
1

Как они слабы в постиронии...

Ответить
0

Хлопковый рост числа самозанятых

Ответить
1

Это в Узбекистане

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

ИП закрываются и становятся самозанятыми. Надо для сравнения еще указать насколько снизилось число ИП.

Ответить
14

плюс переводы бывших штатников в ранг самозанятых.

Ответить
3

Штатники 2 года после увольнения не могут работать с бывшим нанимателем как самозанятые.

Ответить
3

жаль, что в России невозможно открыть ООО с тем же учредителем, да? и так раз в три года

Ответить
0

Это далеко не всегда применимо.

Ответить
1

ООО "ААА" увольняет сотрудников, которые в роли самозанятых заключают договор с ООО "БББ". Ввиду возникшей потребности задачи закрываются силами сторонней  компании, коей является ООО "БББ". Профит.

Ответить
2

Угу, ФНС у нас ни разу не может аффилированных лиц выявлять, прям сидят и руками разводят как их andrew freez обвел

Ответить
2

До оборота в пару десятков лимонов на это всем класть болт. У любого поставщика есть 2-3 юрлица, у любого закупщика есть схемка "кто есть кто". Но вы продолжайте верить в силу закона.

Ответить
0

А ещё порой у поставщиков юрлица меняются каждые полгода по накладным

Ответить
1

Спасибо за пояснение, но схему представить труда не возникло. Я сказал, что она не всегда применима.

Ответить
4

В апреле в РБК была вот такая статья...
В марте 2020 года прекратили деятельность 66 820 индивидуальных предпринимателей. Это на 77% больше, чем в марте 2019 года (37 718).

Ответить
0

Ясен хрен. Самозанятые же не платятят в ПФР. А ИП-шники обязаны платить около 50 тыс. вне зависимости ни от чего.

Ответить
–2

Если ИП не может заработать 600 т.р. в год, чтобы нивелировать оплату взносов за счет налогов, может тогда ему просто надо закрыть ИП и  устроиться на работу? 

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

С чего Вы взяли, что оформивший НПД без закрытия ИП уже не платит страховые взносы ИП? 🤔

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Совершенно ложная уверенность. Оформил ИП - будь добр, отслюнявь за 2020 в ФНС 40874 руб (если работаешь в "пострадавшей отрасли" - 28744 руб) в год. Плевать, какой режим налогообложения выбрал или какой ещё статус имеешь параллельно. Даже если просидел весь год без дохода - фиксированные взносы должен уплатить, на то они и фиксированные. А если заработал больше 300 тыс - еще 1% от превышения выплачиваешь в ПФ РФ

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да, получается, я неправильно думал, руководствуясь сайтом налоговой: https://www.nalog.ru/rn77/ip/in_premip/ (там указаны случаи, когда страховые взносы не платятся)

Поскольку ссылка на т.журнал тухловата 😏, хороший пруф - это сам закон N 422-ФЗ, ст.2, п.11. А толковый разбор - в письме ФНС от 26 июня 2019 г. N БС-4-11/12435

Ответить

Комментарий удален

0

НПД - это очень урезанный вариант УСН "доходы" (реализация только своих товаров и услуг, запрет на найм) с лучшими налоговыми ставками. Торгаши, например, которым УСН "доходы-расходы" жизненно необходима, остаются не у дел с НПД

Поскольку ИП, переведенный с УСН "доходы" на НПД, как мы выяснили, не платит страховые взносы - то и число "закрывшихся" ИП увеличиться не должно. 

Поэтому увеличение людей, прекращающих деятельность ИП, как и прежде говорит о печальной ситуации в экономике ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
4

Суммарно по всей России самозанятых больше 850 человек, сообщало Минэкономразвития в конце июля. Их общий суммарный доход — более 110 млрд рублей, говорили в ведомстве.

Норм обороты у 850 человек. — более 110 млрд рублей

Ответить
14

Там просто 1 чиновник среди них

Ответить
3

У самозанятых оборот не может превышать 2,4 млн в год, иначе они автоматом переводятся в статус ИП

Ответить
2

Не переводятся, просто теряют право на статус самозанятого. А дальше, если самозанятый был ИП, то перевод на ОСН (при этом, вроде, есть какой-то срок, в течение которого можно заскочить сразу в УСН, но это не автоматом). Если самозанятый - физлицо, то он становится просто незаконным предпринимателем (там, вроде, тоже даётся какой-то небольшой срок, чтобы открыть ИП, а по превышению оборота до момента открытия ИП, по идее, нужно уплатить налог по ставке НДФЛ).
В общем, если считать, что все "автоматом",ю и забить, то в любом случае будут неприятности: для ИП - перевод на ОСН с тонной отчётности, для физлица - статья о незаконном предпринимательстве и повышенная налоговая ставка.

Ответить
0

Ниже Сергей прислал цитаты с сайта ФНС. Да, с автоматическим переводом я размечталась, но о штрафах тоже не пишут) это я про физ.лица

Ответить
1

За само превышение квоты налогового режима ФНС не штрафует (юрлиц тоже), но там возникает обязанность платить совсем другие ставки с иным объёмом отчётности. И вот за нарушение этого наштрафуют по полной. А для физлиц ещё и светит наказание за незаконное предпринимательство.

В общем, как минимум, физлицу при превышении нужно будет подавать 3ндфл и уведомлять контрагентов-юрлиц об изменении налогового статуса, т.к. у них возникнет обязанность уплачивать страховые взносы и, возможно, также ндфл (тогда вам подавать его не придётся, если не имеете иных источников дохода).

Как максимум, если ничего не предпримете, то светит административка/уголовка за незаконное предпринимательство (в зависимости от оборота) с принудительной переквалификацией в ИП на ОСН (и, соответственно, даже если НДФЛ уплачен, то доначислением НДС, набежавшей пени, а также штрафов за отсутствие отчётности).

Ответить
0

спасибо за развернутый ответ!

Ответить
–1

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

Нет, после вы будете платить 13%.

Ответить
2

Это как со средней з/п)) Из 850 тыщ пару Ротенбергов зарабатывают миллиарды, а остальные 849,998 тыщ. по сотке зарабатывают))

Ответить
0

Тут в точку. Но так всегда и везде было, ну почти везде. Думаю когда масса поумнеет и перевернет мир?

Ответить
1

Скоро узнаем. На примере Белоруссии и узнаем.
Они может, а мы хз...

Ответить
0

Да что они могут? Там все, как и у нас. Вы думаете что-то поменяется? Разве что когда эти лидеры уйдут по состоянию здоровья. А так это по кругу.

Ответить
2

В России более 850 тыс.

Ответить
2

Кто ты без своего костюма?
Плейбой, филантроп, самозанятый)

Ответить
1

😂ой
поправила на 850 тысяч, спасибо

Ответить
6

Маникюрши и репетиторы как были в серой зоне, там так и сидят, это безопаснее. А самозанятыми оформляются бывшие ИП, чтобы не платить конские страховые взносы.

Ответить
2

При этом, за денюжку они "устроены" на белой официальной работе кем-нибудь. Чтобы потом и пенсию получать.

Ответить
0

Было 0, зарегистрировался 1 - у нас 100% рост!

Ответить
11

С 0 до 1 рост не 100%, а плюс бесконечность

Ответить
0

Вот вот. Думают, что вот они то точно решат все проблемы. А банальный рост посчитать не могут.

Ответить
2

ПФР, собирающий с каждого работающего по 22% от зарплаты, может недосчитаться триллиона рублей доходов в этом году

ПФР:

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

ГосДума добавила всем НПДшникам "ковидный" налоговый вычет в 12130 руб, который с 1 июля будет гасить налог полностью, но в конце 2020 сгорит, если не будет использован полностью: https://npd.nalog.ru/help_self_employed/deduction/

Ответить

Комментарий удален

0

Суммарно 850 по всей России?

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}