Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Катя Канева
1220

Сколько стоит регистрация товарного знака в 2020 году?

Вопрос, который чаще всего задают мне в последнее время. Поэтому расскажу, сколько стоит регистрация товарного знака в 2020 году «в среднем по больнице», а также на чем можно сэкономить, чем отличается «дешевая» версия этой услуги от более «дорогой», из чего вообще складывается стоимость регистрации и что делать, если у Вас ограниченный бюджет. Я не буду рассказывать о стоимости услуг своей команды (это не конфиденциальная информация – но ее каждый заинтересованный может узнать, обратившись по известным каналам связи). Я расскажу универсальные вещи и, уверена, кому-то они пригодятся.

В закладки

Итак, сколько стоит регистрация товарного знака в 2020 году?

Если коротко: от 26600 руб. и до бесконечности)

Почему так? 26600 - минимальная сумма базовых государственных пошлин за регистрацию обозначения в 3 классах МКТУ за 6-9 месяцев (что это такое? – рекомендую ознакомиться с этой статьей! ) при электронной подаче заявки. Данная стоимость услуг не включает ни работы патентного поверенного, ни проверки обозначения (чтобы исключить вероятность отказа в регистрации после года ожидания и оплаты пошлин). То есть это буквально необходимо сесть самому, разобраться во всем, заплатить пошлину, потанцевать с бубном над электронной подачей заявки и держать целый год пальчики крестиком на удачу)

Почему до бесконечности? Если Вы решаете зарегистрировать обозначение не только в России, но и в других странах, регионах присутствия Вашего продукта или услуги – стоимость возрастает кратно. Уместно будет сказать, что бюджет международной регистрации в целом начинается от нескольких сотен тысяч рублей (проверка обозначения в нескольких странах и подача заявки). Чем больше стран – тем больше денег, в том числе на пошлины. В условной Саудовской Аравии только местная государственная пошлина обойдется в 3-4 тысячи долларов.

Как получить скидку?

Скидка на государственные пошлины в РФ предоставляется при электронной подаче заявок. Это не какая-то исключительная прерогатива патентных поверенных – в теории каждый (российское юридическое лицо или ИП) может взять себе ЭЦП, настроить рабочее место оператора и получить возможность платить пошлины со скидкой. На практике я бы не рекомендовала подавать заявку на регистрацию знака без предварительной консультации с поверенным, а если Вы будете этим заниматься – то морочиться с электронной подачей самостоятельно вроде как и не к чему.

По пошлинам, которые Вы заплатите при зарубежной регистрации, можно рассчитывать на государственные субсидии – то есть определенную компенсацию понесенных на оплату пошлин расходов со стороны государства. Программы то приостанавливаются, то запускаются снова – если интересуют подробности, обращайтесь.

На услуги патентных поверенных скидки возможны на рыночных условиях и у каждой компании они свои. Я обычно предоставляю скидки либо постоянным клиентам, либо при регистрации нескольких обозначений одновременно (например, русской и английской версии одного и того же фантазийного слова).

Из чего вообще складывается цена на услуги патентных поверенных?

Как и всех остальных – из текущих костов (аренда, команда, средства производства) и нормы прибыли с поправкой на конкурентов.

Если же представить регистрацию товарного знака как линейный и поэтапный процесс, то это может быть сделано следующим образом:

1) В первую очередь, настоятельно рекомендуется проведение поиска по интересующему Вас обозначению. Тут только услуги патентного поверенного.

Разумеется, первичный поиск, а также поиск по некоторым открытым базам данных любой может провести самостоятельно: вбить слово в гугле и яндексе, посмотреть как и кем (для каких товаров и услуг оно используется), соотнести его с регламентами Роспатента и ограничениями при регистрации знаков (табу-лист и методику такой самопроверки можно скачать тут). Более того, я бы рекомендовала всем проводить такую самопроверку.

При этом, всем своим клиентам я настоятельно рекомендую проводить полный поиск, так как только в ходе него патентный поверенный может посмотреть не только базу зарегистрированных, но и базу поданных заявок (с приоритетом) и дать рекомендации по будущей регистрации с учетом особенностей Вашего проекта и выбранного обозначения. Но для начала можно провести и бесплатную экспресс-проверку на предмет возможности регистрации выбранного обозначения, это я тоже делаю.

2) Далее необходимо подать заявку. Возникает первая государственная пошлина (точнее несколько пошлин) и услуги поверенного за ее оформление и передачу в Роспатент.

3) Третьим этапом получается само свидетельство о регистрации. Платится еще одна пошлина. Кто-то из поверенных берет отдельные деньги за получение свидетельства, а кто-то нет. По сути, это курьерские расходы, и каждый их по-своему закладывает в коммерческую модель.

Если на этапе рассмотрения заявки у патентного ведомства возникли вопросы или сомнения – оно направляет по адресу, указанному в заявке свои вопросы (т.н. уведомление). В связи с этим, очень важно, чтобы корреспонденция по указанному адресу получалась вовремя. Ко мне часто приходят клиенты с жалобой на моих коллег, которые взяв деньги за подачу заявки просто забили на последующий контроль за ней. В итоге сроки ответа на уведомления истекают, клиент остается и без денег и без знака. Начинаем с ними все по новой.

Ответ на данное уведомление патентным поверенным может оплачиваться дополнительно или входить в стоимость услуг при подаче заявки. Для своих клиентов я обычно согласовываю такое условие – в случае, если они следовали рекомендациям в отчете о предварительном поиске – дополнительной оплаты не требуется. Если же клиент решает подать заявку «на авось», даже после ознакомления с моими рекомендациями – я беру дополнительную оплату за работу с возражениями Роспатента.

ОК, а что делать, если у нас ограниченный бюджет? Можно ли заменить часть услуг на более дешевую?

Мы все понимаем, что у больших компаний зарегистрировано не то что «много» товарных знаков - а по 10 вариаций одного и того же слова в разных цветах и стилистике. И это правильно (по различным соображениям, от маркетинговых до налоговых вопросов).

Вместе с тем, очевидно, что при ограниченном бюджете надо «бить» наверняка, дешево и сердито.

Оптимальным вариантом тут является регистрация в первую очередь словесного обозначения на русском или английском языке, индивидуализирующего Ваш бренд так, как он представлен в Вашем домене, на сайте, в буклетах или рекламно-информационных материалах для клиентов.

Если Вы хотите зарегистрировать логотип (изображение) или смешанный товарный знак – выбираем черно-белый (монохромный) вариант вместо варианта в цвете. При желании, можно включить в него и неохраняемые элементы (да, об этом будет сделана соответствующая сноска, но в теории даже знак с неохраняемым элементом может помочь «приструнить» нарушителя или конкурента, который об этом не знает)

Хорошо, а в чем разница между различными патентными поверенными или компаниями? Чем отличается «дешёвая» версия услуги от «дорогой»?

В первую очередь, призываю всех вернуться на землю и вспомнить, что понятия «дешевый» и «дорогой» крайне субъективны. Существуют крупные юридические компании, которые спокойно берут за услуги по подаче заявки сотни тысяч рублей, а их клиенты им за это платят. Точно также как существуют премиум автомобили и другой сервис. С другой стороны, можно долго искать патентного поверенного из региона, и, если Вам повезет, за несколько тысяч рублей он тоже сможет провести качественный поиск и подать заявку – а Вы получите результат (регистрацию) без приключений.

В целом, стоит ориентироваться на свой бюджет и «золотую» середину. И «под лупой» рассматривать предложения на сайте юридической компании вида «зарегистрируем Ваш знак за 20000 тысяч рублей». Это может означать все что угодно на практике) Узнаете Вы это только когда пройдет год. Требуйте точный расчет сразу по перечню шагов выше.

{ "author_name": "Катя Канева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149863, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 08:32:16 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Очень интересная статья! Настолько подробно разжёванная информация! По полочкам в голове всё разложилось сразу.👍

Ответить
2

Благодарю, я старалась)

Ответить
1

я правильно понимаю, что, к примеру, слово апельсин для магазина фруктов даже можно не пытаться регистрировать, а для бара или клуба ок?

Ответить
2

В целом да, запрещено регистрировать знак, указывающий на вид товаров в таком же классе МКТУ

Ответить

Комментарии