{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

200 работников Uber в США обвинили компанию в умышленном причинении им убытков из-за выпуска их акций накануне IPO Статьи редакции

Сотрудники считают, что переплатили $8 млн налогов, поскольку им пришлось покупать акции по более высокой цене.

Свыше 200 работников Uber, в том числе бывших, подали иск к компании из-за выпуска принадлежащих им ограниченных акций накануне первичного публичного размещения (IPO) в мае 2019 года, передаёт Financial Times.

27 августа 2020 года работники обратились в Верховный суд Калифорнии, обвинив компанию в том, что она умышленно и без разрешения подвергла их риску получения дополнительных убытков, связанных с более высокими налогами на доходы. Сумма убытков составила около $8 млн, указывает Money Control.

Что предлагала компания

Uber предлагала сотрудникам купить свои акции, как и многие другие компании Кремниевой долины, поясняет издание. Благодаря этому они не только становились частью её истории, но и могли сделать состояние, когда стартап выйдет на биржу, его акции подорожают и их можно будет продать.

Незадолго до размещения на бирже Uber указывала, что стоимость акций может варьироваться от $40 до $100 за штуку, пишет The Washington Post со ссылкой на одного из сотрудников компании.

У акций Uber были ограничения: сотрудники могли продать их только по истечении шести месяцев с момента выхода компании на биржу, отмечает Protocol. Изначально стартап планировал передать акции по истечении указанного срока. Но за четыре дня до IPO сообщил, что выпустит их до выхода на биржу, указывает издание.

Почему всё пошло не так

В день IPO акции Uber стоили $45, но в последующие месяцы они подешевели. В ноябре 2019 года, когда срок блокировки на продажу бумаг истёк, они стоили $26, указывает Protocol. 28 августа 2020 года стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла $33,8 за штуку.

Шаг в отношении сотрудников Uber был стратегическим: выпустив акции до IPO, она избегала резкого увеличения их количества на рынке в ноябре 2019 года, что могло повлиять на их стоимость. С другой стороны, если бы стоимость акций после выхода на биржу выросла, работникам пришлось бы платить большие налоги на доходы, указывает Protocol.

Сейчас сотрудники компании вынуждены уплачивать налоги исходя из стоимости акций на IPO, а не их фактической стоимости, указывает Money Control. В обращении к работникам в мае 2019 года Uber заявляла, что действовала в их интересах, отмечает Financial Times.

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Маленький мальчик на бирже играл,

Акции он продавал, покупал.

Так потихоньку, без криков, без стонов,

Он проипал 900 миллионов.

12

Это примерно как жаловаться директору что он причинил тебе убытки взяв на работу еще одного человека, коварный.

8

Калифорния...

5

Самый прикол в том, что никто никаких убытков не понёс - суд о том, что они были подвергнуты риску получить убытки! США такие США... 

1

Нет они именно что понесли убытки. 

Работает это так - по американскому законодательству ты попадаешь на налоги в том году когда ты получил доход. Выдача тебе акций - это доход на сумму стоимости акций на момент выдачи. 

Итак - тебе дали 1000 RSU по цене условно $40. Те на $40,000. налоговая считает что ты получил доход в $40 и должен заплатить налог. В максимуме - а разрабы люди не бедные - это примерно 47% если речь про то что ты живешь в калифорнии. 

Далее - так как это не акции а RSU :) то ты не можешь их сразу продать. Те ты попал на налог по оценке $40, а смог продать их превратив в реальных доход только по оценке $26. НО - ты должен условно  18,000 заплатить налогов по оценке в $40. 

Денег реально на руках нет, а налоги обязательные есть. 

2

Понял, спасибо за объяснение. 

0

В этом случае убыток это упущенный возможный доход, а так да - никаких убытков по сути.

0

Все как Сергей ниже ответил, это именно что убытки, тк взяли налог с того, что не продать по цене актива :(

0

Как сотрудник Lyft, полностью поддерживаю

У нас была ровно такая же ситуация, я по версии ~журнала форбс~ налоговой — долларовый миллионер по отчетности прошлого года, но по факту нихрена.

Почему так? Потому что цель IPO поднять денег, чем выше цена актива тем меньше акций необходимо продать (меньше потеря контроля), туда же накладывается insider trading, запрещающий сотрудникам продавать акции кроме как в периоды публикации отчетности + доп соглашение на запрет продажи в первые полгода (это конкретно в Uber и Lyft)

Выходя с большой ценой, мат ожидание смещено в сторону падения в первые несколько месяцев, а из-за ограничений на insider trading реальную стоимость этого падения на себя берут сотрудники тк продавать не могут.

Как-то так :(

6

Если интересны конкретные цифры на примере сотрудника — вот разбор моей ситуации без купюр (совет директоров и налоговая отобрали мои купюры хех)

https://youtu.be/V0fNSr7qAA8

5

любопытно, конечно, но может быть где-то есть описание истории с помощью букв?

1

Я подумываю текстом это написать, не уверен что есть спрос большой, правда

0

так ты же смощешь за 2020 loss на акциях - на вот всю сумму которую ты продал списать же. Те это не спасет на 100% конечно. 

0

Loss огромный, в год можно клеймить по $3000 лосса на акциях, мне надо будет 100 лет его клеймить…

0

Loss огромный, в год можно клеймить по $3000 лосса на акциях, мне надо

будет 100 лет его клеймить…

А фак да я чота забыл про момент что ты скорее всего файлишь все как частное лицо, а не компания. Короче если акции на холдингувую компанию - то NOL там практически не ограничен. 

а так да жопа :(

1

А работников кто то насильно заставлял брать акции? Могут отказаться в мою пользу. ..

6

А у них нельзя заплатить налог после продажи акций?
Акции до момента пока ими можно распоряжаться - бесполезны. А с дивидендов налог и так отдельный.

0

Акции, которые выдает работадатель в США, считаются налоговой как компенсация (aka зарплата), поэтому облагаются налогами по цене актива на момент получения (IPO, Direct Listing, и тп, в зависимости от контракта)

Я тож попал :(

2

Но реализовать то их нельзя. Логично потом пересчитать излишне уплаченный налог, если продажа дешевле получилась.

0

Ага :(

В RSU контракте условием получения акций прописан Liquidity Event, но по факту он для сотрудников был нифига не ликвидным событием, тк на полгода была запрещена продажа

Я там выше в ветке давал ссылку на видео, гдя я рассказал про свою ситуацию, попал в итоге на $300k налогов, пришлось продать ~60% акций в пользу налогов, такие дела

1

Обычное дело, когда из-за премий и бонусов переходишь в другую налоговую категорию и платишь налога на большую сумму, чем премия. Но 300т. впечатляют...

0

А если бы цена не изменилась? Т.е. как была на IPO m долларов и так и осталась бы на этом уровне, то сколько налогов было бы и сколько бы акций пришлось продать бы для их уплаты?

0

Как и при обычном доходе, в зависимости от налогового бракета в который я бы попал, то есть примерно ~37% в моем случае

0

Как могут дербанят деньги инвесторов. Забавно)

0
Легендарный рубин

Акции до ipo это еще не деньги инвесторов...это чтото виртуальное.

0

Налоги на них при этом надо платить вполне реальные :) 

0

Современные контракты подразумевают, что акции не переходят в ваше владение до IPO/Direct Listing или продажи компании, так что налоги до этого платить не надо

Но тем не менее, при выходе именно через IPO на налог попадаешь в день IPO, а вот продать не сможешь еще долго :(

1

богатых не жалко, пусть платят налоги

0

Зря вы так. "Богатые тоже плачут".

0
Читать все 30 комментариев
ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

null