Смешная история на крови Елены Торшиной про авторское право в Рунете за 300

Среди свежих могилок на кладбище бизнес-ошибок бабушки Торшиной — проигранный судебный спор об авторском праве.

В нём нет ничего, что шло бы вразрез с судебной практикой по такого рода делам — они в массе своей безнадёжные. Наоборот: у меня всё прошло, как по учебнику. Но в этом тоже ценность для молодых мальчиков и девочек, ещё не битых.

Усаживайтесь, послушайте смешную историю и никогда не повторяйте подобного в домашних условиях.

Давным-давно, в 2015-2017 гг. я с парой помощников поддерживала рекламой/трафиком пару частных Израильских клиник. Отзывы, блогеры, контекст, Ютуб-канал клиники и пр. под. Чисто мой фриланс-проект, один из первых кстати в моей практике по медицине.

Мы хорошо и честно поработали, помогли клинике с верификацией, сделали сильные выпуски у знаковых блогеров, на совесть оформляли и продвигали ролики на Ютубе, на совесть вели трафик и делали лиды из платного поиска...

И, естественно, в нашем фронте работ были отзывы под выдачу Яндекса. И вот однажды там случился косяк.

У нас нашла коса на камень с админом одного мед. форума. Вопрос не стоил выеденного яйца, но в итоге превратился в срачик, который подробно был мною описан здесь. И опубликован, по согласованию с руководителем клиник.

Среди трёх экспертов, которые дают комментарии к ситуации в конце поста — Михаил Фадеев. Вы его знаете как моего бывшего партнера. Но на момент моей работы с клиниками и на момент случившегося — он обычный мимокрокодил. Точнее нет — он пациент психиатрической клиники, которого я привела туда буквально за руку и подвела к чудесному доктору.

Запомнили, да? Елена Торшина — подрядчик двух клиник (психиатрической и общей направленности). Миша Фадеев — пациент этой психиатрической клиники, о чем он сам с гордостью рассказывает и пишет на каждом столбе уже много лет, если кого-то здесь встревожит «тайна пациента».

Прошло 5 лет, много-много воды утекло. Моя «карьера» как фрилансера закончилась, началась история «медиамагната». Я завершила все фриланс-проекты и набрала три тонны брендов для своего агентства «Торшинский Трест». Я успела год (2017) «посотрудничать» с Фадеевым.

В начале 2018 мы разошлись. □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ и очень токсично вел себя в паблике. В 2020 у меня сдали нервы — и я решила попытать счастья в суде.

На пробу я закинула один иск на один пост. Суть иска — запрет на использование. Без материальных требований. Я выбрала тот самый пост и того самого клиента, с которым мой оппонент и рядом не стоял как подрядчик и не сделал для этих клиник ровным счетом ничего.

Заверила все нотариально. Подготовила свидетеля. Заплатила адвокату за консультацию и далее за первую инстанцию. И приготовилась смотреть, что будет.

Сперва ответчик занял позицию, что это вовсе не его сайт, на котором размещена копия моего поста. Потом признал, что сайт все-таки его. И просто привел своего свидетеля, который сказал, что и он тоже писал этот пост.

В итоге судья, сказала, используйте, мол, оба этот пост на своих сайтах, как хотите.

Счастливый победитель, естественно, тут же изошел радостью на весь Фейсбук и завалил меня десятком писем на старую тему, что он сотрёт меня с лица земли и победит во всём и всегда.

Самое смешное!

Я говорю, уважаемый бывший партнёр, ну ты главное сам себе не ври: у тебя и твоей команды ровно ноль кейсов и компетенций в медтематике. Ты не работал ни с врачами, ни с клиниками. Ты им не делал даже банально контекста с таргетом. У тебя, говорю, кроме средства от бородавок, ни одного клиента даже из околомедицины не было.

Тогда как у меня и моей команды за плечами 3 года плотной работы с клиниками и врачами, онкологами, косметологами, остеопатами, хирургами, личными брендами главврачей, сложнейшими кампаниями в СМИ и у блогеров, не говорю уже про десятки кампаний в контексте со стоматологами, телемедициной... и т.д.

На это Фадеев ответил соразмерное его ментальному состоянию: зато я, говорит, денег в клинику уже отнёс за лечение столько, что им в сто раз больше пользы от моих денег, чем от твоей работы.

Ну и сейчас мне выкатили иск на компенсацию расходов на адвокатов в размере 154 000 рублей. Параллельно, естественно, я получаю письмо за письмом с классическими качелями от «я тебя люблю» до «я тебя убью».

Вот такой у меня Бон Джови.

Итак, вместо заключения: тема авторского права в Рунете — безнадежна, потому что:

  • бремя доказывания лежит на истце;

  • доказательную базу необходимо собирать как минимум с нотариусами, а лучше ещё с разной экспертизой и свидетелями;

  • для справки новичкам: услуги нотариусов и экспертов стоят на одном уровне с услугами адвокатов (100 000 р. туда, 100 000 р. туда закладывайте по минимум на первую инстанцию);

  • при этом как ни собирай доказательную базу и каких свидетелей ни позови, это разбивается на слушании такими же показаниями ответчиков («а у нас тоже свидетели и они тоже писали/рисовали/сочиняли»);
  • вот и всё, вот и всё — судья умывает руки, говорит, пользуйтесь этим объектом авторского права вдвоём и идите уже отсюда, следующий;
  • истец несёт двойные расходы, а, если ответчик — с такими же тяжелыми «личностными особенностями», как мой бывший партнёр, то ещё и терпит токсичные посты в Фейсбучке.

Короче, лучшей схемы с авторским правом, чем придумал Лебедев, ещё не изобрёл никто, в том числе и я этим своим судом. Просто работайте так, чтобы у вас было, что украсть ещё и завтра.

А! Чуть не забыла! Почему в заголовке написано «история за 300» — ну потому что ровно в такую сумму денег мне встала описанная выше наука. Тут же кому что больше нравится: кто-то учится, скупая курсы и коучеров, а Торшина —переламывая себе кости.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Катя Канева

Приветствую, спасибо за пост и интересный опыт. Борьба за авторские права в Рунете совсем не безнадежна. Разумеется, бремя доказывания обстоятельств, на которые ты ссылаешься несёт именно сторона, которая на них ссылается. Истцу по таким делам нужно доказать ровно две вещи: 1) что он правообладатель конкретного объекта 2) что произошло нарушение (фиксация размещения в данном случае, желательно нотариальная, но не обязательно). Так что не совсем ясно с чем у вас именно возникли проблемы и причем вообще тут "свидетель". Как раз к ним в такого рода делах прибегать нет никакого смысла (интересно кто Ваш представитель). Все что вам необходимо было сделать: показать договор авторского заказа (или иной аналогичный договор и акт ) с автором спорного произведения. Если автор Вы - подтвердить дату публикации например. Вообще,  Если контент представляет ценность (я называю его в таком случае "стратегический") строго рекомендуется его депонировать (Копирус, нотариус, ЭЦП). Удачи Вам)
PS. Услуги нотариуса (если мы говорим о заверении сайта для фиксации нарушения) не стоят 100к рублей (точнее они могут столько стоить но не в случае с необходимостью заверить 1 пост или статью это будет где 10-15к). Эксперты да, могут и 100ку но зачем о них говорить, если у вас копирование (а не переработка, как я поняла) - непонятно...

Ответить
Развернуть ветку
Елена Торшина
Автор

Спасибо за комментарий. Это всё мне в общем-то и на старте рассказали, и заверения нотариальные я тоже сделала. Но, но, но... 

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

Ну понятно) непонятно, принесли ли Вы в итоге договор с автором в суд? Если автор Вы лично - доказали ли Вы это (даже webarchive уже суды принимают в таких случаях или может был какой то перепост, выдача в кэше Яндекса)? Если вы привели только свидетеля - это очень сомнительная линия для доказательства...

Ответить
Развернуть ветку
DV

А можно про webarchive и подобное поподробнее? Просто интересно как сейчас можно подтверждать подлинность своего контента и, желательно, без помощи нотариусов и бесплатно. 

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

Ну webarchive это скажем так уже поиск доказательства когда все остальное раньше не сделали/профукали. По практике его данные судами иногда принимаются как доказательства. Как удостоверить свой контент бесплатно/с минимальными затратами я написала выше: ЭЦП, нотариус, авторские общества, запись на неперезаписываемый носитель - выбираем способ подходящий для конкретного вида контента. Например текст или программу вполне можно подписать ЭЦП и записать на CD/DVD-R и так далее

Ответить
Развернуть ветку
115 комментариев
Раскрывать всегда