Сколько платят работодатели за одного сотрудника в России и других странах мира — исследование PwC Статьи редакции
Аналитическая компания PwC провела исследование и выяснила, какие налоги выплачивают работодатели по всему миру. Редакция vc.ru выбрала интересные моменты из исследования.
Исследование показывает, какие выплаты производит работодатель в пользу государства за одного сотрудника. Аналитики компании исследовали экономики 189 стран мира, в том числе крупнейших мировых держав, и представили результаты в виде инфографики, с которой можно ознакомиться на сайте организации.
Например, в России работодатель вынужден выплатить государству 47% от объёма зарплаты работника. Всего организации придётся сделать семь выплат за одного сотрудника. На подготовку всех документов и выплату трёх основных налогов (налог на прибыль компании, налог на труд и обязательные взносы, налоги на потребление) российский работодатель тратит в среднем 168 часов в год. Работодатель из США отдаёт государству 43,9% зарплаты сотрудника, при этом совершая 11 выплат. На основные процедуры он затрачивает в среднем 175 часов.
На первом месте рейтинга по простоте системы налогообложения расположились Объединённые Арабские Эмираты и Катар. В ОАЭ работодатели передают государству 15,9% от зарплаты сотрудника, совершая четыре выплаты. На выплату основных налогов у них в среднем уходит 12 часов. В Катаре процент налогообложения ниже — 11,3%, — однако на прохождение основных процедур понадобится около 41 часа. Третье место в рейтинге заняла Саудовская Аравия (15-процентное налогообложение, три процедуры общей длительностью в 64 часа).
Россия заняла в рейтинге 47 место. Украина — 107 место (в стране объём выплат за одного сотрудника составляет 52,2% от его зарплаты, работодателю придётся произвести пять выплат, длительность основных процедур составляет 350 часов). Белоруссии досталось 63 место. За одного сотрудника компания в Белоруссии выплачивает 51,8% объёма его зарплаты и проводит семь различных выплат. Общая длительность основных процедур составляет 176 часов.
Последнее место в рейтинге заняла Боливия — работодатель из этой страны выплачивает 83,7% от объёма зарплаты сотрудника в пользу государства и проходит 42 процедуры. Длительность прохождения трёх основных мероприятий составляет 1045 часов.
Больше всего платят работодатели в Союзе Коморских островов — здесь компания обязана выплатить 216,5% зарплаты за каждого из сотрудников. А больше всего платежей проходят организации из Венесуэлы — в этой стране работодатели обязаны делать 70 выплат за одного сотрудника.
Кто там говорил, что в России самые низкие налоги?:)
Любители балаболить и властьимущие.
Все, кто имеет хоть какой либо бизнес знают реальное положение дел.
даже я, двадцатилетний, знаю, что там около ~50%....
Видимо, тот кто живет в Беларуси.))
Разве нет. Если все поголовно получают зп в черную, соответственно, платят 5000 в месяц + 15% за обнал. Поверьте, это очень низкие налоги.
Комментарий удален модератором
В общем-то, без разницы, сколько где налогов берут. Вопрос в том, куда дальше идут эти деньги. В Канаде, как я слышал, люди получают очень качественную медицинскую помощь, например.
Например, в России работодатель вынужден выплатить государству 47% от объёма зарплаты работника. Ключевое слово здесь - ВЫНУЖДЕН
А после еще аттестация рабочих мест, охрана труда и прочее и тд. Вообщем если работодатель не сдох в течение 3-х лет, то к нему потом органы с плановой с проверкой. Почему не сдохли? Хорошо зарабатываете?
Значит налог на прибыль неверно считаете...
Была история про одного мужика, который честно платил все, и гос-во подумало, что до хрена он зарабатывает. Пришли к нему с проверкой, ничего не нашли, но для проформы повесили административный штраф за казус в бумагах. Мужик после этого перевез бизнес заграницу.
Комментарий удален модератором
Где-то я уже видел это исследование. авторы посчитали по каким-то одним им известным алгоритмам, включив, скажем, в российские налоги еще и НДС, который к зп сотрудников не имеет отношения. В общем, понятно, что точной методики тут быть не может, но осадочек остался.
Налог на прибыль компании, налог на потребление... боги перевода перевели так, очевидно, НПО и НДС?
Роман, ты не прав...
в ПФР - 22 процента, в ФОМС - 5,1 процента, в ФСС - 2,9 процента. В сумме итоговая ставка составляет 30%
+ 13% подоходный с физ.лиц - контрагентом выступает тоже работодатель
Итого 43%
Плюс ДА, какбы НДС можно присобачить, но его не работодатель платит, но по факту он у всех удерживается через всё
Но даже без него 43% получается, как собственно автор и говорит
Сергей, я не говорю, что они указали слишком маленький процент. Если считать в % от тех денег, что работник получает на руки, то выйдет и все 49%. Но их цифры взяты непонятно откуда. Поэтому возникают вопросы.
Скажем, взносы у них получились 35,6%, а НДФЛ 8,7... плюс откуда-то взялось 2,5% "other taxes". И т. д.
Как у Вас получилось 49%?
Ставки 13% и 30%. При зп в 100.000 р. Получается 13000+30000= 43000 р., которые и делим на 130000 р. (реальные затраты на ФОТ), что равно 33%. Ради красоты можно прибавить 8,33 отпускных. Итого: ~ 42%, и то для это для холуев за ценником за полтинник в месяц, белые воротники обходятся дешевле.
Ставку 47% - видимо отчет PwC составлял лет 5 назад.
Вы неправильно считаете.
Сферические 43 % имеют смысл для бухгалтерии.
Для владельца бизнеса — нет, потому что он платит сотруднику не зарплату + 43 %, а зарплату + взносы 30,2 %.
Кроме того, предприниматель договаривается с сотрудником не о зарплате, а о сумме, которую сотрудник получит на руки (87 % от зарплаты). Поэтому логичнее пересчитать ставки налогов в проценты от этой суммы.
Посчитаем сколько составят 43,2 % от 87:
43,2 / 87 = 49,66 % ≈ 50 %
(с) http://knopka.com/salary-vs-dvd/
В статье ошибка. 47% не от зарплаты сотрудника, а от потенциально полученной прибыли. На сайте PWC описана методология как они считали. Это процент от прибыли, который недополучил бизнес из-за налогов.
Комментарий удален модератором
Возможно все дело в том, как считается зп в других странах мира. скорее это была усредненная система подсчета. а вообще тема с магией чисел актуальна всегда
Да, странно ) Я недавно был в Литве. Там коллеги платят с зарплаты сотрудника в 1000 евро около 700 налогами. Это колоссальная цифра, а на карте Литва темнее России, но около 70% мы за сотрудника точно не отдаем ))
что-то вы напутали или вам не так сказали. С 2 средних зарплат что получается порядка 750*2 налогов выходит порядка 800 евро (чуть больше 50 тобишь, но не 70% как у вас :), и то цифра может быть завышена в силу неучтеных необлагаемым минимумов и тп) если память не изменяет. Там пенсия чуть выше чем в рф и медицина 9% проив 4%, правда там она работает и работает более чем збс в отличие от РФ (москву в счет не берем, это страна-паразит над россией в плане перераспределения бюджетов).
Все просто, пусть сотрудники оформляют ИП и налоги резко уменьшатся ;) Я не считал, но субъективно ИП по УСН что-то в районе 6% платит, + 1%-1,5% за обнал и с прочими комиссиями в 13 уложиться можно.
Как сам ИП, рядового сотрудника не волнует эта волокита с пенсионными, налогами итд.
На "руки" давайте, что обещали, а остальное: увеличили налоги, пфр взносы, налог на прибыль - это ваши (работодателя) проблемы.
Если переложить всю ответственность за уплату взносов в руки работника, думаю 90% даже не подумет не че платить.
Казахстан на 18 месте с 29,2%
Холивар про Белоруссию будет?
Черногория на карте получилась как часть Сербии. А так получается, что один из самы низких налогов в Албании.
И в Боснии еще.
В статье ошибка. 47% не от зарплаты сотрудника, а от потенциально полученной прибыли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почитайте приложение с методологией. Они не учитывались подоходный налог 13% вообще. Плюс есть особенности с расчётов итоговой нагрузки. Поэтому у них и получился налог на прибыль 8.9%, а не 20 как должен быть.
НДФЛ платит сам сотрудник.