Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Ведомости»: в России впервые банк выдал кредит под залог интеллектуальной собственности — патентов на изобретения Материал редакции

«МСП банк» оценил патенты резидента «Сколково» в 4,3 млн рублей.

В закладки

В России выдан первый кредит под залог интеллектуальной собственности (ИС) — двух патентов на изобретения, передают «Ведомости».

«МСП банк» дал кредит в размере 4,3 млн рублей под 8,5% годовых производителю литий-ионных аккумуляторов «Энергоэлемент», резиденту «Сколково».

«Энергоэлемент» выиграл тендер на поставку аккумуляторов с постоплатой, ему были нужны деньги для покупки материалов, пояснил «Ведомостям» гендиректор компании Александр Логинов. «Кроме патентов, нам было нечего предложить банку», — объяснил он и добавил, что всего у компании семь патентов.

Чтобы получить кредит под залог ИС, компании нужно зарегистрировать права на объект ИС и оценить их стоимость, поясняет Роспатент. Если предприниматель не сможет погасить кредит, банк получит часть или все права и сможет распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, лицензировать, вносить в уставной капитал.

«МСП банк» оценил патенты, исходя из потенциала рынка сбыта продукции и возможной выручки в будущем, пояснил «Ведомостям» зампредседателя правления банка Роман Капинос. Банк принимал ИС и раньше, но в качестве дополнительного залога, уточнил он.

Опрошенные газетой участники рынка относятся к кредитам под ИС скептически: оценить интеллектуальную собственность сложно, в особенности на длительную перспективу, отмечают они.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 61, "likes": 14, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 155596, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Sep 2020 10:12:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

«МСП банк» дал кредит в размере 4,3 млн рублей под 8,5% годовых производителю литий-ионных аккумуляторов «Энергоэлемент», резиденту «Сколково».

Это ж позор.
4.3М копейки же.

Ответить
13

Так-то да, тем более с залогом. Физикам с хорошей кредитной историей 5млн под тот же процент без залога дают 🤔

Ответить
3

О том и речь)))

Ответить
2

С хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой. Это сейчас редкость. В этом случае компании, похоже, похвастаться особо нечем, да и актив в залоге рисковый. Так что сумма кредита вполне соответствует. 

Ответить
2

4,3 ляма за рекламу по все стране?

Ответить
0

Ну как бы ничего принципиально нового в химии аккумуляторов пока и не придумано

Ответить
–4

Производят в Китае ?) А тендер случайно не с госконторой?)

Ответить
11

Производим в Сколково, у нас тут площадка. Тендер был публичным с компанией из ритейла. 
https://www.youtube.com/channel/UCLA67uDID8MwZN4JdVzd0FA

Ответить
0

Вот пишете вы, а стыдно мне, почему так? 

Ответить
1

Говори правду, только правду, но не всю правду. У нас на самом деле все очень хорошо, МСП делала статью под себя. Нам нужно было плечо в поддержке по проекту, мы нашли такой вариант, оказалось очень хорошей схемой, все в плюсе.

Ответить
0

Хотелось бы деталей про патенты. А то репутация отечественных производителей и изобретателей подмочена хуавеем под шильдиком.

Ответить
7

Блин, ну какие вы конченные) Я как понимаю только предпринимателям из свободного мира можно издержки в Китае понижать? Русских Илюха Сорокин осудит ?

Ответить
5

Нет, просто это значит редкое исключение. Я уже насмотрелся на «российские» бренды. Поэтому мои вопросы вполне объяснимы и не стоит так гореть по этому поводу. Я лишь реалист.
Да и мало ли историй было, когда made in China выдавали за собственный продукт?

Ответить
0

Ты ведь понимаешь разницу между технологией и сборкой?
Тесла собранная в Гуанджоу таких вопросов не вызывает ?

Ответить
7

А вы ведь понимаете разницу между технологией и наклейкой наклейки?

Ответить
2

Он в принципе не понял, про что я говорил)

Ответить
3

Ну и прочий ржач из гугла по слову «Импортозамещение»

Ответить
3

Рисковые парни. Ликвидность низкая, рынок практически отсутствует. Да, сумма смешная. Тем не менее, новость позитивная. Надеюсь, банки начнут уже активно осваивать что-то поинтереснее, чем залог недвижки и поручительство бенефициара. 

Ответить
4

pr попахивает, были бы они не из сколково, хрен бы дали.

Ответить
1

Да так оно и есть, скорее всего. Но, по крайней, это не пиар какого нить говна, а вполне прикольная тема. 

Ответить
1

Вы уверены, что Сколькиво это не говно? 

Ответить
0

Я не про Сколково. Я про кредитование под нестандартное обеспечение. 

Ответить
4

Уверен, все этой сделкой и закончится. Банки у нас зажаты сверхтребованиями ЦБ в части залога, тут скорее всего на самом верху разрешили, чтобы сколькиво попиарить.

Ответить
0

Там не столько дело в нормативах ЦБ, сколько в общей консервативности менеджмента  и нежелании рисковать. Чем больше будет позитивных сигналов, тем лучше для темы. И для рынка ИС в целом, которого у нас почти нет.

Ответить
1

Нормативы там большое влияние имеют, если банк наберет много кредитов с таким обеспечением, то не пройдет стресс-тест и потеряет лицензию.

Ответить
1

Сначала понизится рейтинг)))
А только потом уже санации и прочие прелести.
Отзыв лицензии – это нужно оч постараться.

Ответить
0

Поверьте, значение нормативов для среднего и выше банков в этом плане преувеличено. :) Обеспечение брать не запрещено, важно лишь оценить его должным образом. Вот с этим тупо никто не хочет возиться. Недвижка? Понятно. Поручительство? Понятно. А тут какой-то патент. Как его оценивать? Как учитывать? Надо думать и разбираться. Много на свете людей, обожающих думать и разбираться? Вот в этом то и дело. 

Ответить
0

По вашему, ЦБ не копается в качестве залогов у банка? Тут тогда к ЦБ претензии, а не к консервативному менеджменту.

Ответить
0

Копается. Но если обеспечение верно оценено и правильно учитывается в нормативах, ЦБ плевать. Хоть мальков закладывайте. Просто обычно никому в банках не охота лезть в нестандарт. Проще послать. А молодым компаниям ведь толком и предложить нечего, кроме нестандарта.

Ответить
0

Молодые компании, которым нечего предложить, и банки вообще слабо совместимы, для этого во всем мире существуют венчурные фонды.
Венчурным фондам есть смысл работать там, где доходность у банков минимальна, тогда капитал охотнее рискует за большее вознаграждение чем у банков.
У нас же банковская отрасль усилиями ЦБ РФ превратилась в ФНС, которая выжимает экономику до последней копейки, венчурным фондам просто нет места на этом банковском празднике жизни.

Ответить
1

Согласен. Но у венчурных денег тоже есть масса нюансов. Не все готовы делиться будущей прибылью и уже тем более пускать в капитал. Многим достаточно немного денег на оборотку.

Ответить
1

Продолжу рекурсию))

Там не столько дело в общей консервативности менеджмента и нежелании рисковать, сколько в понимании того, что все банки ниже топ-20 одной ногой в могиле. И в случае банкротства субсидиарная ответственность к ним будет складываться вот именно из таких сделок

Ответить
0

Поверьте, там, как правило, и без таких сделок для субсидиарки на три жизни хватит... 

Ответить
2

Где же там риск, выдали мизерную сумму по факту уже выигранного тендера, по сути это факторинг. Зачем тут нужен был залог, тем более такой, не особо понятно.

Ответить
1

Не заплатят по контракту и уйдут в суды. Редко такое бывает? И что делать тогда? А тогда обращать взыскание на залог. На странный, непонятный залог. Вот вам и риск. И это мы ещё с вами не учитываем финсостояние и насыщенность активами самого заёмщика. Которая, скорее всего, не фонтан. 

Ответить
2

Не банки это, а ростовщики по своей сути, просто с красивой вывеской "Банк". Поэтому они не спешат под рисковые активы что-то давать, а если дают, то коту на смех.

Это как наши инвесторы, у них всё игрушечное, в том числе и суммы "инвестиций")

Ответить
4

Россия будущего 😗

Ответить
2

Это что же за дохлый банк такой, который от потери 5 млн ко дну пойдет? Ах, какие герои, прямо взяли и двинули вперед банковскую сферу. Все боялись, значит, дрожали, никто не решался, и тут МСП вперед вышел и говорит "я дам кредит под залог неведомой ранее фигни" и греф с костиным такие "Ты шо, ты шо!!!", Экспобанк (который под криптовалюту выдал кредит) вообще в окно вышел. 

Ответить
0

Альфа до 6 млн выдает без залога.

Ответить
0

Ааа, так может тут новость что впервые хитрый МСП еще и на залог лоха-заемщика развел там, где другие его не берут? XD

Тогда чОтко, банк красава

Ответить
0

Сколькиво тут пиарят

Ответить
2

А по мне наоборот ¯\_(ツ)_/¯

выиграл тендер

с постоплатой

ПРИ ЭТОМ 
нужны деньги для покупки материалов

было нечего предложить банку

Что компания с имуществом из стола, стула и задницы директора делает в Сколково? Как она выиграла тендер?? Как она его собиралась исполнять???

Ответить
0

Проектное финансирование, гарантии и другие банковские продукты, например.

Ответить
1

Угу, а теперь к нашим "баранам":
поставка аккумуляторов

А если бы им не выдали ПЕРВЫЙ В РОССИИ кредит под залог...?

Ответить
1

Стырили бы с электрокаров, продали почку, фиктивную поставка, милицейский беспредел да мне ли учить

Ответить
0

Не хотите выступить с лекцией в Сколково?)))

Ответить
0

Да эту публику учить - только портить

Ответить
2

Это фиаско.

Ответить
1

4.3M вот это вы шиканули... Вот это успех! Господи самим то не стыдно? За 4.3 машину нормальную физику не купить, технологии у них, курам на смех...

Ответить
0

Да хоть столько, можно дотянуть на зп до начала платежей.

Ответить
0

Лучше не публиковать такие новости. Они очень расстраивают, частным лицам и то больше суммы на машины выдают. А тут отрасль такая и такой бюджет.
Я думала в начали что в валюте, а потом перечитав 5 раз поняла что все таки рубли.

Ответить
2

вы просто еще не посчитали, сколько стоит что-то разработать, а потом еще и запантентовать - и получится истерический смех

Ответить
0

Так даже и без этого уже смешно, а как вы написали так это обнять и плакать) Самое ужасное, что это все не шутка, а правда.

Ответить
0

Не продается Вдохновение! Но можно заложить патент. 

Ответить
0

Очень печально что ИС оценивают в копейки и под такой высокий процент😢😢😢

Ответить
0

Любой залог стараются так оценить, это оценка ликвидности, а не стоимости активов.

Ответить
0

Я а знаю почему. Потому что ЦБ стал еба..ь за залоги, типо пустых ржавых бочек. 

Ответить
0

4.3 млн. это на литий , никель и другие материалы для сбора батарей. Еще чуть поменьше где-то надо взять на  оплату таджикам, покупку напильников, тисков и жестяных листов.

Ответить

Комментарий удален

0

Позвонил, да, магазин Генерал, г. Петрозаводск, Карелия. Магазин военной одежды . И что дальше? Про деньги на блюдце не сказал я ему - это вообще шиза. А теперь ответьте , что значит вообще ваш комментарий.

Ответить
0

Я против авторских прав - это атавизм 19 века. У меня есть изобретения, но надо запатентовать так, чтобы сторонники авторских прав не могли ими пользоваться на халяву, тем самым увеличивая свою мощь за мой счёт. Поэтому решил создать фонд изобретений, где все бесплатно для таких как я (кроме взносов за содержание фонда), и платно для сторонников авторских прав

Ответить

Комментарии

null