Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Минкомсвязи предложило включать в реестр отечественного ПО компании с иностранными бенефициарами Материал редакции

Для включения в реестр зарубежные компании должны будут продвигать ПО на территории всей России — в том числе в Крыму и Севастополе.

  • Минкомсвязи предложило изменить критерии отбора для реестра отечественного ПО, передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный проект постановления. Реестр даёт преимущества при госзакупках, а с 2021 года позволит входящим в него компаниям сохранить нулевой НДС.
  • Согласно поправкам, в реестр сможет войти иностранное ПО, которое продают через российские юридические лица. Сейчас бенефициарами могут быть только российские физические и юридические лица.
  • При этом сохраняется требование, согласно которому ПО должно быть доступно на территории всей России, включая Крым и Севастополь. Также Минкомсвязи предлагает сократить срок рассмотрения заявки с трёх месяцев до 25 дней.
  • Из обязательных требований предлагается исключить наличие у заявителя исключительного права на ПО, пишет газета со ссылкой на гендиректора компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает пакет «МойОфис») Дмитрия Комиссарова. Вместе с разрешением иностранных бенефициаров это может помешать импортозамещению, опасается он.
  • Однако отмена требования исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного ПО, которое распространяется без ограничений, объясняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
  • Кроме того, вряд ли крупные иностранные компании согласятся расширить ПО на Крым и Севастополь — за это они могут попасть под санкции, говорит Смирнов. По его словам, на это могут пойти разработчики из дружественных России стран, например из Китая, Индии и других.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 13, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 156482, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Sep 2020 10:43:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

опомнились, что все наши крупные ит компании живут заграницей))

Ответить
2

Еще одно подтверждение что северная нигерия просто колония, прогнулись быстренько под диктовку иностранных монополистов :)

Ответить
4

Не оскорбляйте Нигерию, пожалуйста.

Ответить
4

За импортозамещение ПО не чокаясь! 

Ответить
1

Все срочно на ПМЖ Кипра. Там обсудим импортозамещение.

Ответить
0

с кипра россия и вправду кажется неплохой)) 

Ответить
2

Речь идёт про ПО от фирмы 1С ( точнее ее кипрский офшор) и 7000 франчайзи которые перепродают ПО не имея исключительных прав.

Ответить
0

а также яндекс, касперский, и тд и тп

Ответить
2

Действительно: зачем выбрасывать в космос триллионы рублей на «разработку» отечественного ПО, если можно просто зарубежное назвать своим?

Ответить
–1

Как корабли будут

Ответить
1

Думаю, где подвох

Ответить
0

Наконец-то на каждом компьютере в РФ будет установлена отечественная операционная система.

Ответить
0

Уфф, киберблокады, про которую говорила Касперская не будет! 

Ответить

Комментарии

null